无障碍
首 页 政务公开 书记信箱 市长信箱 信访指南 文明窗口 扫黑除恶
当前浏览位置: 首页 > 汕头市信访局 > 政务公开 > 工作动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭 打印
  • 索  引 号: 文       号:
  • 发布机构:本网 生成日期:2022-01-20 14:41
  • 主题分类:
汕头,第一!沿海经济带(东西两翼)协调发展指数出炉

  近日,南方都市报发布《2021广东“一核一带一区”协调发展指数》报告,以第三方观察立场设定量化指标体系,客观、公开、透明地评价广东区域协调发展的进程和趋势,成为政府、企业和社会公众了解广东区域协调发展的一面明镜。

  值得注意的是,报告中的2021沿海经济带(东西两翼)协调发展指数总榜对汕头各项指标进行了分析、对比。报告提出,2021沿海经济带(东西两翼)协调发展指数总榜显示,与上一年相比,作为省域副中心的汕头和湛江延续了此前的优势,继续排名第一和第二。

图片

  汕头

  多项发展指标位居第一!

  2021东西两翼“经济增长”指数冠亚军分别为阳江和汕头,报告分析道,从总体上看,各地市经济增长指标表现均有各自优势。茂名的GDP总量、人均GDP总量排名第一,汕头的进出口总额、人均可支配收入连续两年位列榜首,汕尾的固定资产投资增速、人均GDP增速领先,阳江GDP增速最快。

  报告提到

  汕头蝉联产业转型升级指数榜首。其中优势最为明显的是汕头拥有209家省级以上技术创新平台,包括工程、技术、研究中心、新型研发机构等,远远领先于其他城市,重视科技投入,展现出高新技术的发展潜力。

  在“交通通达”指数中

  摘冠的依然是汕头

图片

  汕头几项公路密度指标得分均名列前茅,拿下多个第一:公路密度183.43公里/百平方公里,为东西两翼城市最高;一级公路密度14.24公里/百平方公里,遥遥领先于其他城市;高速公路密度10.33公里/百平方公里,位列第一。

  在绿色发展指数方面

  报告提到

  汕头由于在能耗指数表现较好继续排名第一。报告指出,2020年汕头在能耗下降和节水生产方面综合表现得更好。

  “社会民生”指数评价方面

  汕头依旧排名第一

  报告指出

  全体居民人均可支配收入最高的是汕头28220.5元。

图片

  报告提到

  从教育和医疗资源情况看,东西两翼各城市还存在不少短板。如何进一步提高教育水平,提升教育品质,各城市在政府工作报告中均有划重点。近年来汕头加快建设区域教育高地。全力支持汕头大学、广东以色列理工学院加强学科建设和人才引进,努力建设“双一流”高校。着力提高基础教育生均占地和建筑面积,建成金中海湾学校、龙湖金湾学校等一批中小学校,落实住宅小区配套幼儿园建设“四同步”。推动义务教育优质均衡发展和普通高中教育多样化有特色发展,提升办学品质。汕头获省“教育强市”和“推进教育现代化先进市”称号。

  (来源:汕头融媒集团)


更新日期 2022-01-20 14:41

您访问的链接即将离开“汕头市信访局门户网站”,是否继续?