无障碍
首 页 政务公开 书记信箱 市长信箱 信访指南 文明窗口 扫黑除恶
当前浏览位置: 首页 > 汕头市信访局 > 政务公开 > 工作动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭 打印
  • 索  引 号: 文       号:
  • 发布机构:汕头信访 生成日期:2021-05-18 10:34
  • 主题分类:
我市3个政务服务大厅获评全省首届市县级政务服务标杆培育大厅

记者日前从市政务服务数据管理局获悉,在广东省政务服务数据管理局近日公布的全省首届市县级政务服务标杆大厅评估结果中,汕头市政务服务中心获评市级标杆培育大厅,汕头市龙湖区政务服务中心、汕头市濠江区行政服务中心也分别获评区县级标杆培育大厅。

图片
 

 

为深入贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的部署要求,加快推进全省政务服务大厅标准化、规范化建设,树立先进典型,进一步强化服务意识,激发争先创优良好氛围,有效支撑服务型政府和营商环境建设,广东省政务服务数据管理局开展了全省首届市县级政务服务标杆大厅第三方评估工作。本次政务服务标杆大厅评估,以全省21个市级政务服务大厅和42个区县级政务服务大厅作为评估对象,从服务舒适度、完备度、成熟度、满意度四个维度,设置23个主客观指标进行全面评估。根据综合得分情况,最终从21个市级大厅中评选出6个市级标杆大厅和6个标杆培育大厅,从42个区县级大厅中评选出15个区县级标杆大厅和15个标杆培育大厅。其中,汕头市推荐参评的市政务服务中心、龙湖区政务服务中心、濠江区行政服务中心分别获评市级和区县级标杆培育大厅。

近年来,市政务服务数据管理局认真贯彻落实市委、市政府全面优化营商环境决策部署,以政务大数据中心建设为抓手,推进“数字政府”改革建设和行政审批制度改革,打破事项办理的属地限制,打通业务链条和数据共享堵点,推动政务服务事项“跨域通办”,不断提高办事企业和群众的获得感、满意度。该局持续推进“一门式一网式”政府服务模式改革,以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理;做大做强综合窗口,固化“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“受审分离”运行模式,对37个部门的700多个事项实行“一窗受理,集成服务”;推进服务标准化、便民化,整合供水、供电、燃气、排水、通信、有线电视报装接入服务事项,实现市政公用服务事项在政务服务中心综合受理;组织实施政务服务中心“三免”服务(即办事结果免费速递送达服务、新设立企业免费刻制公章服务、办事群众免费停车服务),并推出不动产、公安、供水、供电、燃气、工程建设许可等高频服务事项“周六不打烊”服务。目前,市、区县政务服务事项“一窗”分类受理提升至97.19%。在加快推进“数字政府”改革建设,提升政务数字化服务能力方面,该局紧密结合推进审批服务“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”工作要求,依托“政务服务网”“粤省事”“粤商通”“粤政易”等平台,推动更多高频政务服务事项接入上线,逐步实现政务服务“零跑动”和“指尖办理”。目前,广东政务服务网汕头分厅进驻单位47个,进驻行政许可和公共服务事项1342项,网上可办率87%。我市政务服务工作满意度也多次得满分并列全省第一,市政务服务中心多个窗口还获得国家、省、市先进荣誉称号。

来源:汕头日报


更新日期 2021-05-18 10:34

您访问的链接即将离开“汕头市信访局门户网站”,是否继续?