无障碍
首 页 政务公开 书记信箱 市长信箱 信访指南 文明窗口 扫黑除恶
当前浏览位置: 首页 > 汕头市信访局 > 政务公开 > 工作动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭 打印
  • 索  引 号: 文       号:
  • 发布机构:汕头信访 生成日期:2021-05-13 11:43
  • 主题分类:
潮南“供三停五”!我市加大“两潮”应急供水

内容提要

       去年秋季以来,我市降雨量严重偏少,出现秋冬春三季连旱,潮南与潮阳等地的水源紧张情况尤为严重,各级各有关部门也多措并举,缓解严峻的供水形势。近日,潮南区供水部门就结合实际,决定从本月13日,将全区阶段性错时供水措施由原来的“供三停三”,调整为“供三停五”。同时,在上级部门的调度下,市粤海水务有限公司也扩大产能,加大向“两潮”地区应急供水,最大限度满足当地日常用水需求。  图片

  受旱情影响,从去年8月开始,潮南区便按照“先生活、后生产”的用水原则,将秋风、龙溪、金溪三大水系库存水量,优先保障城乡居民生活用水,同时通过“供三停三”的阶段性错时供水措施,合理控制当地的用水量。  
持续到现在已经有两三个月了,水不敢浪费,不会随便乱用。——村民  
这样的用水,也是不够的,希望政府来帮我们改善一下,现在没办法,水库没有水。——村民  图片

  图片

  当地不少群众也想尽办法,打井取水,还一水多用,节约用水。  
洗菜的水要去冲厕所,洗米的水要用来洗碗。——村民  
现在没有自来水,就得用井水,这些是咸水,不能饮用,只能用在洗碗、洗菜。——村民  图片

  图片

  目前,“两潮”地区的旱情仍在持续,下阶段的供水形势仍不容乐观。为此,潮南区自来水公司结合实际,决定从本月13日,也就是后天起,将阶段性错时供水措施由原来的“供三停三”,调整为“供三停五”,保障群众的基本生活用水需求,并将根据天气和水库存水量变化,适时调整错时供水措施。近期,在上级部门的调度下,市粤海水务有限公司属下的庵埠、新津、月浦、东墩四个水厂也马力全开,满负荷运转,通过“引韩工程”,加大向“两潮”地区应急供水。  
从5月1日开始,我们根据市委市政府的指示精神,在水务局、韩江流域管理局的大力支持下,提高了4个水厂的取水水位,减少了3个桥闸的下泄水量,保证取水的水位,从原来的每天14万吨供水水量,增加到16万吨,解决“两潮”居民的用水问题。
——市粤海水务有限公司生产部经理  张淑南  图片
  而由于向“两潮”地区应急供水,近段时间来,中心城区的管网压力下降,部分地方出现了水压偏低且不稳定的情况。  
中午和晚上的时间段,5楼以上的用户会明显感觉到,供水压力比以前小了很多。整个市区的供水,通过两条过海水管,输送到濠江那边,再向“两潮”输送自来水,水厂的出水压力基本上是达到了0.33兆帕,一路往下,0.33兆帕,到0.30兆帕,再到0.29兆帕,东厦路这个点是到了0.20兆帕,出现了压力逐步下降的情况,但还是基本符合0.14兆帕的国家强制标准。
——市粤海水务有限公司工程部经理  梅赞伟  图片

  图片

  为此造成的不便,供水公司也希望市民予以理解和支持。  
公司现在4个水厂是满负荷在生产,如果干旱天气持续,估计一些低压供水区域会维持一段时间。
——市粤海水务有限公司工程部经理  梅赞伟  
我也呼吁市民,大家共同努力,节约用水,争取多一点向“两潮”人民供水。
——市粤海水务有限公司生产部经理  张淑南  图片
  接下来,市粤海水务有限公司也将对中心城区供水系统实施改造,通过改造水厂泵房机组、修复市区输水干管、建设社区泵房等措施,大力提高中心城区的供水压力。  
城区提压项目的计划也完成立项,马上在下半年进行实施,估计在一年半的时间内可以完成,明年年底,整个中心城区的水压将达到0.28兆帕的供水压力,请广大市民这段时间给予更大支持和理解。
——市粤海水务有限公司工程部经理  梅赞伟

来源:sttv今日视线

更新日期 2021-05-13 11:43

您访问的链接即将离开“汕头市信访局门户网站”,是否继续?