无障碍
首 页 政务公开 书记信箱 市长信箱 信访指南 文明窗口 扫黑除恶
当前浏览位置: 首页 > 汕头市信访局 > 政务公开 > 工作动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭 打印
  • 索  引 号: 文       号:
  • 发布机构:新闻联播微信公号 生成日期:2021-03-11 22:40
  • 主题分类:
总理带来“好消息”!
       3月11日下午,十三届全国人大四次会议在京闭幕,国务院总理李克强会后在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。

图片

记者会有哪些要点?

带你速览↓

       1.今年就业形势如何?有哪些政策?

       今年就业压力仍然很大,城镇新增劳动力约1400万人,其中高校毕业生909万人,创历史新高。政府还要保障退役军人就业,并为两亿七、八千万农民工提供打工的机会。“今年我们制定宏观政策,依然坚持就业优先的政策。”

       今年,政府一方面继续鼓励增加相对稳定的就业岗位,另一方面也要广开灵活就业的渠道。当前,我国灵活就业已涉及2亿多人,应该给予其社保补贴,提供基本的权利保障。

       2.今年居民门诊费用跨省直接报销范围还会扩大吗?

       今年要扩大跨省直接报销的范围,到明年年底前,每个县都要确定一个定点医疗机构,能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用。

       3.针对县乡教师、在城市的农民工子弟,在教育公平方面将提供哪些便利?

       我们今年下决心加大对县乡教师培训投入,让他们能在职便利地提高学历,职称评定要采取倾斜政策;对在城市的农民工子弟,只要拿到居住证的,一定要让其有受教育机会。“机会公平中,教育公平是最大的公平。”

       4.未来政府在推动科技创新方面有哪些新举措?

       目前,我国全社会研发投入占GDP的比重还不高,下一步要加大基础研究的投入,还要继续改革科技体制。重要的是,“要让科研人员有经费使用的自主权,不能把他们宝贵的精力花在填表、评比等事务上,要让他们专心搞研究。”

       5.今年政府将出台哪些改革措施来助企纾困?

       转变政府职能,很重要的是要让市场主体发挥应有的权限。对于审批环节,政府还要减材料、减费用、减时限。

       继续推进“放管服”改革,对于政务服务中那些涉及企业、人民群众经常要办的事项,要努力做到网上办、掌上办、一次办。

       6.中国老龄化情况如何?

       中国的老龄人口已有两亿六千万,老龄产业是个巨大的朝阳产业,其带来多样化需求。中国这样一个广大的市场,也必然会给外国的企业的产品服务乃至投资创造更多的机会。

       7.今年中国经济增长预期目标定为6%,是高还是低?

       我们提出6%以上的经济增长预期目标,已经不低了。“现在我国的经济总量达到100万亿元,增长6%就是6万亿元。我们不是在定计划,我们是希望引导预期。”一时走得快不一定走得稳,只有走得稳才能走得有力。

       8.如何看待全国人大通过涉港决定?

       全国人大就完善香港选举制度作出决定,决定很明确,就是要坚持和完善“一国两制”的制度体系,始终坚持“爱国者治港”,也是为了确保“一国两制”行稳致远。


(来源:新闻联播微信公号)

更新日期 2021-03-11 22:40

您访问的链接即将离开“汕头市信访局门户网站”,是否继续?