无障碍
首 页 政务公开 书记信箱 市长信箱 信访指南 文明窗口 扫黑除恶
当前浏览位置: 首页 > 汕头市信访局 > 政务公开 > 工作动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭 打印
  • 索  引 号: 文       号:
  • 发布机构:汕头橄榄台 生成日期:2021-03-11 22:31
  • 主题分类:
全力搬掉“五座山头” 打好打赢营商环境翻身仗

  3月10日,市委、市政府召开汕头市营商环境建设推进会,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实李希书记莅汕调研讲话精神,动员全市上下坚定信心、背水一战,打好打赢营商环境翻身仗,奋力推动汕头在实现新定位新目标新任务中展现新作为、见到新气象。市委书记马文田出席会议并讲话,市长曾风保主持会议并部署今年营商环境建设重点工作。

图片

       会议指出,营商环境是企业投资兴业的土壤,也是城市竞争力的重要指标。各级各部门要切实强化政治意识,提高政治站位,从讲政治的高度,深刻认识优化营商环境对汕头发展的重要意义,强力整治“懒空浮拖、散庸软奢”现象,拿出过硬举措,全力搬掉办事收红包、融资难税负重、交通秩序差、建筑领域审批效率低、环境卫生不整洁等“五座山头”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,让企业引得进、留得住、赚到钱,真正依靠好口碑、好环境推动汕头实现高质量发展。

       会议强调,要通堵点、解难点,进一步优化政务服务,加强要素保障,深化“放管服”改革,真正把企业当作“衣食父母”。要有特色、重效果,抓紧出台有竞争力的营商政策,做好政策推送、解读和落实,营造依法办事的法治环境,让企业在汕投资兴业更舒心、更省心、更有保障。要下重拳、除积弊,发挥好领导干部“头雁效应”,提高干部队伍能力素质,刀刃向内整作风、刹歪风、树新风,力戒形式主义、官僚主义,营造风清气正政治生态,着力构建亲清政商关系。要全力引、大胆用,加快推进引进博(硕)士三年行动计划,吸引更多高层次人才来汕创新创业、落户发展。要补短板、强基础,持续优化城乡人居环境,完善城市服务功能,增强文化认同感,软硬结合推动城市环境美起来。

图片

       会议要求,要加强组织领导,压实主体责任,健全工作机制,形成工作合力,以清单化管理、项目化推进的方式,把营商环境建设各项任务落实落细。要加强宣传引导,强化舆论监督,着力营造人人、事事、处处都是营商环境的浓厚氛围。要优化考核机制,强化督查问责,形成有力震慑,推动我市营商环境根本好转。

       会议播放了警示教育片,市委常委、市纪委书记吴刚作专题报告,市委常委、副市长双德会,副市长、市公安局长申勇强作发言,市金融局、市城管局主要负责同志作表态发言。会议以电视电话会议的形式开至各区(县)。

       市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市人民法院院长、市人民检察院检察长,市纪委监委有关负责同志,有关的市委部委、市直单位、市人民团体、中直和省直驻汕单位主要负责同志,市党代表、市人大代表、市政协委员,以及部分在汕企业代表、行业协会、商会会长和营商环境建设工作一线工作人员代表参加会议。

图片

把打好营商环境翻身仗重点任务落实落细

       营商环境是一个地区发展的金字招牌,是企业投资兴业的土壤,是城市竞争力的重要指标。与时俱进,守正创新,以背水一战的决心和勇气打好营商环境翻身仗,全力打造法治化、市场化、国际化的营商环境,推动地区经济社会高质量发展,正成为全市上下的共识。

       营商环境包括政务环境、市场环境、法治环境、人居环境,涵盖招商引资、项目建设、企业生产、要素保障、人才引进等方方面面,涉及经济发展领域全过程。对于这场营商环境翻身仗,市委市政府有着坚定的信心和决心,要求各级各部门要牢固树立“不抓营商环境就是失职、抓不好营商环境就是不称职”的观念,从问题入手、向先进学习,尽快补齐短板、堵塞漏洞,推动营商环境持续优化,不断向好。

市金融局副局长 林海辉

紧抓金融生态环境优化关键点

做到风险防控服务实体经济两个到位

推动五个结合来改进金融资源的配置效应

提高存贷比率

埋头苦干久久为功

真正地当好企业金融服务的店小二

坚决打下营商环境的拦路虎

市城管局局长 赖恒辉

我们将全体动员全员投入

聚焦城管领域营商环境工作短板

紧扣解决群众意见和诉求

坚持问题导向直面症结不打折扣

全方位严要求高标准落实好城管部门的工作责任

全力以赴投身全面优化营商环境的建设工作

图片

       近年来,市委、市政府坚持把营商环境作为主攻方向,深化“放管服”改革,建设营商环境大数据平台,推动“放权强区”“放权强镇”,不断优化营商“软”环境,推动提升汕头发展“硬”实力。今天的会议,要求各级各部门要动真碰硬、真抓实干,清单化管理、项目化推进,切实把打好营商环境翻身仗重点任务工作方案落实落细,不断提升企业认可度、群众满意度。要及时了解企业发展需求,帮助解决困难问题,注意尺度、把握分寸,算好“政治账”“法纪账”“良心账”,做到“君子之交淡如水”。

市政务服务数据管理局 周崇凝

首先我们要继续推行阳光政务

推进更多的事项应进必进

做到马上办网上办就近办一次办

另外对前来办事的企业实行三免

免费快递免费停车对新开办的企业实行首刻章免费

另外一方面是要加快数字政府改革建设

让数据多跑路让群众少跑腿

真正做到服务群众和企业的店小二

市税务局驻政务服务中心办税服务大厅   首席代表 佘文洪

我们将以自我革命的精神

全力落实好便民春风行动

突出为纳税人缴费人办实事的主题

重点在实字上面出实招讲实效

我们会落实好10个方面100项便民措施

全力打好营商环境的翻身仗

市人社局综合规划科副科长 曾静妍

作为我们人社系统窗口单位

也是一线的工作人员

我们也将不断地提升我们的服务意识

转变工作作风 提高办事效率

图片

市委市政府对营商环境的高度重视,让与会的企业家倍感振奋。

奥飞娱乐股份有限公司总经理助理  杨毓生

汕头市委、市政府对我们汕头的营商环境

也派出了12个专题领导小组和19个对标小组

对我们在汕的企业起到很大的作用

我们企业也有信心在汕头积极生产

广东大树科教文化股份有限公司董事长  林伟

我想这是汕头经济发展的一个新的起点

我相信在汕头市委、市政府这么高度的重视下

汕头的经济一定会实现更大的腾飞

新闻快评
背水一战打好打赢营商环境翻身仗
       营商环境就是生产力,事关发展、事关全局、事关长远。近年来,我市持续优化,但办事收红包、融资难税负重、交通秩序差、建筑领域审批效率低、环境卫生不整洁等短板问题仍是企业和群众躲不开、绕不过的“山头”。一个地区、一个城市发展的比拼,归根结底是营商环境的比拼。市委、市政府召开的全市营商环境建设推进会,释放出了以背水一战的决心和壮士断腕的勇气,打好打赢营商环境翻身仗的强烈信号。我们一定要勇于直面问题短板,以刀刃向内和自我革命的精神,坚决打破一切机制体制弊端,坚决打通一切难点堵点,真正做到“减无可减、放无可放”,着力实现营商环境根本性改变,推动营商环境持续优化、不断向好。

       只要人人都把优化营商环境的责任记在心里、抓在手上、扛在肩上,真正把自己当成优化营商环境的推动者、践行者、局中人,敢于斗争、勇于担当、善于作为,把汕头建设成为服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地。


(来源:汕头橄榄台)

更新日期 2021-03-11 22:31

您访问的链接即将离开“汕头市信访局门户网站”,是否继续?