汕头市文化广电旅游体育局(文物局)
您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市文化广电旅游体育局(文物局) > 政务公开 > 工作动态
分享到:
守正创新 奋进新时代!汕头宣传思想文化建设的这份答卷,请查阅……
  • 2020-08-31 18:45
  • 来源:汕头日报
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 思想是行动的先导,指引着行动的方向。近年来,汕头宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创宣传思想工作新局面。

    推动宣传思想工作不断强起来

    通过支部会、座谈会、读书会等方式,掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮;结合南国书香节系列活动设置主题图书专柜,集中展示、推介习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本;以群众喜闻乐见的展演展示活动,推广宣传“学习强国”平台,让人民群众“把学习装进手机,把理论带在身边”……从机关到企业,从校园到社区,学习新理论的热潮在汕头大地涌动。与此同时,遍布城乡的公益宣传景观,形式多样的基层理论宣讲团,打通宣传思想工作的“最后一公里”,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想广泛传播。

    ▲《习近平谈治国理政》第三卷受到汕头读者追捧。杨舒佳 摄

    ▲公益宣传景观遍布城乡。袁笙 摄

    ▲戏亭印象宣传推广“学习强国”。林蓁 摄

    ▲核心价值观宣传进乡村小学堂。陈史 摄


    创设平台常态化推进文化惠民

    近年来,我市紧抓文艺精品创作的同时更着力于创设平台、培育受众、活跃市场,让文艺创作真正惠及群众、服务群众。通过做优内容、做活形式、做大影响,真正让文化惠民乐万家,也使广大群众从欢乐的观演体验中提升文化素养和道德素质。为进一步增强特区软实力、彰显城市新魅力,今年6月13日,“戏亭印象”惠民演出系列活动正式启动,活动设3个专场常年举办,时间跨度长、参演团体多、节目形态丰富,成为群众家门口的“文化大餐”。文化志愿者们还深入基层,送戏下乡。今年,我市将举办70场戏曲进农村惠民演出活动,以高品质的文化服务满足人民群众对美好精神文化生活的需求,为创建全国文明城市营造良好的文化氛围。

    ▲“戏亭印象”吸引大批市民。方淦明 摄

    ▲“戏亭印象”演出现场。林蓁 摄

    ▲市文化广电旅游体育局主办的戏曲进农村首场演出在潮南区峡山街道溪南村举行。林蓁 摄

    ▲小朋友趴在舞台边看潮剧。陈史 摄


    全方位全景式讲述汕头好故事

    2020年是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚之年,也是经济特区建立40周年。为进一步讲述汕头好故事,传播汕头好声音,我市启动“走向我们的小康生活·小康路上看变化”汕头全媒体大型主题基层采风活动,把镜头对准人民、把版面留给人民,切切实实感受、发现老百姓的获得感与幸福感。人民网、新华网、央视网、中国日报网等中央、省的媒体记者和多地专家学者组成“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动采访团,聚焦经济特区建立40年来汕头取得的伟大成就,探索传播汕头经济特区发展对推进国家治理体系和治理能力现代化的理论价值和实践意义。《飞越广东·特区40年》汕头篇在广东卫视等平台推出,全景式展示汕头经济特区40年建设发展所取得的辉煌成就,生动讲述汕头特区人敢闯敢干的奋斗精神和新时代昂首再出发豪迈气概。

    ▲广东卫视专题《飞越广东·特区40年》汕头篇截图。

    ▲全省网媒记者采访团莅汕。方淦明 摄

    ▲汕头融媒集团记者深入基层采访。陈史 摄


    完善公共服务打造文化高地

    近年来,日益完善的公共文化服务体系正在更广更深地惠及广大市民。市文化馆、市图书馆在2015年和2017年分别被评定为国家一级馆,市博物馆馆藏珍贵文物数量在省内各地级市博物馆中排名前列。全市1086个基层综合性文化服务中心建设实现全覆盖。在繁荣文艺精品创作方面,我市加强革命题材文艺精品创作,市文联整合了属下的舞蹈家协会、现代人诗歌协会、市文化馆等单位创作“舞剧《岭上梅》——纪念‘左联五烈士’之冯铿”,作为汕头市第八次文代会的献礼演出,再现了冯铿等革命先驱的英雄事迹,歌颂革命英雄、展示了红色历史、传承红色文化、弘扬红色传统,用革命先烈的英勇事迹和崇高精神感染现场观众,让红色基因代代相传。

    ▲汕头侨批文物馆人头攒动。林鹏 摄

    ▲汕头非遗博物馆潮汕“出花园”展位备受游客欢迎。林鹏 摄

    ▲游客参观汕头开埠文化陈列馆。林鹏 摄

    ▲舞剧《岭上梅》献礼市第八次文代会。林蓁 摄


    文明创建让城市更有温度

    文明是一座城市最美的“底色”。2018年2月汕头成功获得全国文明城市提名资格以来,全市上下铆足了一股劲,坚持对标先进、久久为功,持续用力推动创文各项工作落实。我市将新时代文明实践中心建设试点工作作为加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设的一项重要任务,与创建全国文明城市有机融合,扎实开展社会主义核心价值观教育,常态化组织开展文明交通、文明餐桌、文明旅游等活动,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让文明之花开遍城乡各地。全市各地建起一座座文明驿站,基层志愿服务阵地不断扩大,志愿服务制度化常态化推进,各种志愿服务队和志愿者如雨后春笋般不断涌现,为共建有温度的“志愿之城”“文明之城”注入不竭动力。

    ▲学生助力创文宣传。袁笙 摄

    ▲志愿服务遍布大街小巷。林鹏 摄

    ▲志愿者进行义务劳动。袁笙 摄


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市文化广电旅游体育局(文物局)门户网站”,是否继续?