您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市统计局 > 统计资料 > 统计快讯
分享到:
2022年上半年汕头规模以上工业生产运行简况
  • 2022-07-28 19:22
  • 来源:汕头市统计局
  • 发布机构:汕头市统计局
  • 【字体:
  •   2022年上半年,全市规模以上工业企业完成增加值371.91亿元,同比增长0.2%。

      分门类看,采矿业增加值增长70.3%,制造业增长2.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降13.1%。

      分行业看,在产行业增长面超四成。其中,纺织服装服饰业、造纸和纸制品业、文教美育娱乐制造业、医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业增加值分别增长3.6%、5.9%、4.4%、61.3%和59.7%。

      从企业规模看,全市大型企业增加值同比下降3.4%,中型企业增长3.3%,小微型企业下降3.2%。

      从重点产业看,规模以上工业“三新两特一大”产业实现增加值增长2.5%,占规模以上工业比重达到69.0%,拉动规模以上工业增加值增长1.5个百分点,呈现良好发展态势。


      附注

      1.指标解释   

      工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。从2006年定期报表起,工业增加值增长速度采用价格缩减法计算。   

      2.统计范围   

      从2011年定期报表起,调整规模以上工业统计范围,工业法人企业规模标准从年主营业务收入500万元及以上提高到2000万元及以上。   

      3.调查方法   

      规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

      4.行业分类标准

      2017年年报和2018年定报起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),工业行业大类为41个。  

      5.三新两特一大   

      汕头市第十二次党代会明确提出,坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,构建“三新两特一大”产业发展格局。“三新两特一大”产业即:新能源、新材料、新一代电子信息,纺织服装、玩具创意,大健康。本文“三新两特一大”产业数据统计口径为《关于印发<汕头市“三新两特一大”产业统计口径(暂行)>的通知》(汕工信〔2021〕319号)中的规模以上工业统计口径。 


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市统计局门户网站”,是否继续?