您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市统计局 > 统计资料 > 统计快讯
分享到:
2020年一季度汕头建筑业企业生产经营情况
  • 2020-04-24 19:32
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   受突发新冠疫情影响,我市建筑企业面临不小挑战,正常生产经营秩序被打乱,在经历二月份停工停产后,三月份全市建筑业逐步恢复生产经营,一季度实现产值95.38亿元,同比下降7.2%。

      分区县看,全市呈现“两涨五跌”,除去基数较小的潮南区(增长19.3%),占比较大的区县仅濠江区实现增长基本持平(比增0.4%),其他区县均为不同程度的跌幅。

      从行业看,一季度全市主要是房屋建筑业形成的产值,达66.74亿元,占全部建筑业总产值的70.0%,同比下降-14.6%;土木工程建筑业完成产值25.47亿元,为四个行业中唯一增长项,增速同比增长6.7%。

      从资质等级看,一季度全市总承包和专业分包建筑企业173家,其中:特、一级资质总承包企业23家,完成建筑业产值69.73亿元,同比下降13.0%,仅6家为正增长,对全市负拉动产生较大影响。

      从签订合同额看,本季度全市建筑业签订合同额 1357.71亿元,同比增长2.7%,比全省低4.3个百分点,其中新签合同额130.38亿元,同比下降2.3%,高于全省10.3个百分点,全市企业持有合同量相对充足,但新签合同额仍显疲势。

      附注

      1.指标解释:

      资质等级以上建筑业企业:具有建筑资质等级的建筑业企业

      建筑业总产值:指以货币表现的建筑业企业在一定时期内生产的建筑业产品和服务的总和。建筑业总产值包括建筑工程产值、安装工程产值和其他产值三部分内容。

      建筑工程:指列入建筑工程预算内的各种工程价值。

      安装工程:指设备安装工程价值,在设备安装产值中,不得包括被安装设备本身价值。

      其他产值:建筑业总产值中除建筑工程、安装工程以外的产值。包括房屋构筑物修理产值、非标准设备制造产值、总包企业向分包企业收取的管理费以及不能明确划分的施工活动所完成的产值。

      2.调查范围:各省、自治区、直辖市辖区内具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业(包括没有工作量的建筑业企业)及所属产业活动单位;国务院各有关部门(或企业)直属的具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业。

      3.统计原则:辖区内有资质的建筑业企业按照法人单位注册地原则进行统计。

      4.行业分类标准:GB/T4754-2011。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市统计局门户网站”,是否继续?