您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市统计局 > 统计资料 > 统计快讯
2019年汕头经济运行情况
  • 2020-01-21 10:59
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   2019年,面对国内外风险挑战明显增大的复杂局面,汕头坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委、市政府的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展为引领,扎实推进供给侧结构性改革,不断深化创新驱动,着力构建与省域副中心城市定位相适应的现代化经济体系,全市经济运行总体保持平稳,发展质量稳步提升,为全面建成小康社会打下坚实基础。

      经省统计局核定,2019年汕头实现地区生产总值2694.08亿元,同比增长6.1%。其中,第一产业增加值120.88亿元,增长3.0%;第二产业增加值1279.70亿元,增长4.1%;第三产业增加值1293.50亿元,增长8.7%。三次产业结构为4.5:47.5:48.0。

      一、三大产业“两稳一快”,产业协同性不断增强

      农林牧渔业稳步增长。随着乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革的深入推进,农业经济保持平稳发展,全年农林牧渔业增加值同比增长3.8%。主要农产品产量稳步增长,粮食、蔬菜、水果、水产品产量分别增长3.6%、5.0%、6.4%和1.6%。

      工业生产保持平稳2019年,全市完成规模以上工业增加值同比增长2.4%。部分重点行业保持较好增长势头,食品制造业、化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业、家具制造业等行业增速高于全部规模以上工业。高新技术企业和新上规模企业贡献较为突出,全市460家规模以上工业高新技术企业实现增加值增长6.8%,全市141家新入库的规模以上工业企业实现增加值增长69.8%。

      服务业加快发展2019年,全市服务业增加值同比增长8.7%,增速比上年提高3.7个百分点,比地区生产总值快2.6个百分点。主要行业支撑性较强,其他服务业、交通运输仓储和邮政业、金融业增加值分别增长14.2%、13.4%和6.2%。与生活和公共服务密切相关的服务业较快增长,1-11月,全市规模以上服务业营业收入同比增长5.7%,其中,文化体育和娱乐业、教育业、居民服务修理和其他服务业、卫生业营业收入分别增长56.1%、45.4%、31.2%和16.4%。

      二、“三驾马车”共同发力,内外需求“一稳两升”

      固定资产投资保持平稳较快增长。2019年,全市固定资产投资同比增长12.9%,今年以来连续10个月保持两位数增长。基础设施投资持续快速增长,全年完成基础设施投资增长79.7%,增速比上年提高51.6个百分点。服务业投资增势向好,全年完成服务业投资同比增长21.4%,比全部投资快8.5个百分点,其中,金融业、文化体育和娱乐业、租赁和商务服务业等现代服务业行业的投资增长加快,分别增长113.2%、35.8%和13.2%,批发和零售业、水利环境和公共设施管理业、卫生和社会工作、教育等与民生密切相关的服务业行业投资同步提速,分别增长106.0%、87.8%、44.6%和40.8%。第一产业投资力度加大,全年第一产业投资同比增长70.9%,增幅比上年提高108个百分点。

      消费市场稳中有升2019年,全市社会消费品零售总额1894.34亿元,同比增长7.0%,创全年最高增速。乡村消费快于城镇消费,其中,城镇消费品零售额1437.88亿元,增长6.3%,乡村消费品零售额456.46亿元,增长9.3%。消费升级类商品增势良好,体育娱乐用品类、化妆品类、书报杂志类、通讯器材类商品零售额分别增长15.6%、11.6%、10.8%和8.3%。网络消费保持畅旺,全市限额以上企业通过互联网实现商品零售额同比增长20.2%,快递业务量增长45.8%,业务量在全国排第16位,在全省排第5位。传统商品销售保持较快增长,家用电器及音像制品器材类、粮油食品类、家具类商品零售额分别增长29.9%、17.5%和11.0%。

      进出口逆势增长2019年,全市进出口总额600.5亿元,同比增长8.1%,比上年提高14.9个百分点。其中,出口464.0亿元,增长13.5%,比上年提高23.5个百分点;进口136.5亿元,下降7.1%。

      三、产业结构逐步优化,经济质量稳步提升

      产业结构调整优化先进制造业、高技术制造业较快增长。2019年,全市先进制造业增加值同比增长5.1%,比规模以上工业增速快2.7个百分点,比重达到36.8%,比上年提高4.3个百分点;高技术制造业增加值增长3.5%,比规模以上工业增速快1.1个百分点,比重为6.7%,比上年提高1.1个百分点。

      财政金融较为稳健。2019年,全市一般公共预算收入138.23亿元,同比增长5.1%,一般公共预算支出386.80亿元,同比增长17.7%,分别比上年提高17.4和18.7个百分点。惠民生力度不断加大,教育、科技、社保就业、城乡社区等民生支出同比增长17.4%,占财政支出的比重达到75.9%。2019年末,全市金融机构本外币存款余额3861.01亿元,同比增长7.9%,本外币贷款余额2168.92亿元,同比增长10.9%。

      工业企业经营效益向好今年以来规模以上工业利润总额增速不断提升,1-11月,全市工业利润总额同比增长8.7%,比上年同期提高0.9个百分点,比全省高4.2个百分点。

      居民收入稳步增加2019年,全市居民人均可支配收入26613元,同比增长8.9%,增速比上年提高0.4个百分点。其中,城镇常住居民人均可支配收入31416元,增长8.0%,农村常住居民人均可支配收入17735元,增长9.2%,增速比上年分别提高1和0.2个百分点。农村人均居民可支配收入增长快于城镇居民,城乡居民收入差距有所缩小。

      物价涨温和就业保持稳定。2019年,居民消费价格(CPI)同比上涨3.0%,涨幅比上年提高1.4个百分点;工业生产者出厂价格指数同比上涨0.9%,涨幅比上年提高0.1个百分点,保持小幅上涨的趋势。全市累计城镇新增就业人数4.91万人,城镇登记失业率2.47%,控制在年度目标范围内。

      总的来看,2019年汕头经济继续保持平稳增长,经济发展呈现“增减交替、此消彼长”的韧性,支撑经济高质量发展的有利因素不断累积。今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。汕头将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和对广东重要指示批示精神,深度融入粤港澳大湾区建设,持续优化营商环强力推进有效投入,积极优化经济结构,激发经济发展新动能,坚定推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济社会平稳健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官!

    1.jpg

    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市统计局门户网站”,是否继续?