您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市投资促进局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
【关注】汕头市大规模新冠疫苗接种要来了!
  • 2021-03-23 22:55:46
  • 来源:汕头市卫生健康局
  • 发布机构:汕头市卫生健康局
  • 【字体:
  •   国务院联防联控机制于2021年3月21日下午15:00召开新闻发布会,介绍推进新冠疫苗接种有关情况。会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,会继续按照区分轻重缓急、坚持知情、同意、自愿、免费接种,常态化防控与接种工作相统筹,依法审慎稳妥有序落实地方属地责任和行业监管责任,更加安全、有序、有力地推进疫苗接种,逐步扩大人群的覆盖范围,尽可能让更多群众接种疫苗,保护好广大人民群众的身体健康。

      根据国家和省对下一步接种工作的最新部署,从4月开始,汕头全市将开展新冠病毒疫苗大规模人群接种工作,为居住在我市18-59岁的居民(且不限户籍)提供免费新冠疫苗接种服务,为市民提供更加坚强有力的健康守护。

      各级卫生健康行政部门、医疗卫生机构将做好排查摸底工作,提前谋划,科学、合理、精准地设置各接种单元,加大投入,迅速提升我市的接种服务能力。

      关于新冠疫苗的接种,来看看市民们密切关注的问题吧。

      一、新冠疫苗接种安全吗?

      获得国家批准上市的疫苗都是安全性、有效性达到合格标准的。

      二、什么情况不能接种新冠疫苗?

      有以下任一情况,不能接种新冠疫苗:

      ★对疫苗或疫苗成分过敏者;

      ★患急性疾病者;

      ★处于慢性疾病的急性发作期者;

      ★正在发热者;

      ★孕妇。

      具体以疫苗说明书为准。

      三、接种疫苗前后有哪些注意事项?

      接种前,应提前了解新冠疾病、新冠疫苗相关知识及接种流程。

      接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求, 做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

      接种后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现轻度不适,不必担心,这些反应一般2-3天内会自动消失。但出现发热不退或持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

      四、有某些病,可以接种新冠疫苗吗?

      慢性疾病的急性发作期者和患急性疾病者不能接种。鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡高危人群,慢性病患者可在非发作期,且健康情况允许的情况下接种新冠疫苗。

      五、目前的新冠疫苗哪个最好?

      考虑到现有防疫需要,只要是出于防病的目的,任何工艺的疫苗对于非禁忌症人群来说都是可以接受的。

      六、国内疫情已得到良好控制,还有必要接种疫苗吗?

      国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,前期由于我国疫情已经得到了有效控制,没有形成大规模的暴发流行,人群因为感染新冠病毒获得的免疫力比例比较低,所以在这个时候,就必须通过接种新冠疫苗,让更多人群获得免疫力,获得保护力。

      七、接种疫苗之后公众是否可以摘掉口罩?

      中国疾控中心副主任冯子健冯子健称,在个人防控方面,我国在人群疫苗接种达到较高免疫保护水平之前,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭的场所仍然需要继续佩戴口罩,并遵循各地具体的防控措施要求。

      想了解疫苗保护个人健康及控制新冠肺炎疫情的重要作用、疫苗安全性、有效性的科学信息以及最新全市疫苗接种点信息,请关注微信公众号“健康汕头”。


      























    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市投资促进局门户网站”,是否继续?

    - -