您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市投资促进局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
汕头:打造畅通无阻数据传输枢纽
  • 2022-05-25 21:00:00
  • 来源:汕头日报
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   近年来,数字经济蓬勃发展,日益成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,为经济社会在新发展阶段壮大新增长点注入源源不断的动力。

      聚焦数字经济时代,数据是最重要的生产要素,是核心“新能源”。近年来,汕头大力发展大数据产业,引进一批科技含量高、投资规模大的产业项目,坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,加快构建“三新两特一大”产业发展格局。位于汕头华侨经济文化合作试验区的汕头区域性国际通信业务出入口局目前正在快马加鞭建设中,已基本完成过渡局房的建设工作,待建成运营后,这里就将成为一个畅通无阻的“跨境数据传输枢纽”。

      国际通信业务出入口局,是指国内运营商与境外运营商的通信网络之间的互联节点局,主要用于实现双方业务的互联互通和数据交换。据介绍,汕头区域性国际通信业务出入口局采用国际先进的SD-OTN新技术,可实现低时延、大容量、宽带宽、高可靠、智能化的高质量网络,主要用于疏通面向东盟、亚太地区和国家的数据通信业务,同时满足粤东地区各种国际电路的接入需求。

      “这将改变过去汕头与境外的通信业务流向通过广州中转的局面,国际业务的数据传送、速率会更高,时间也缩短,可大幅度提升汕头乃至整个粤东与东盟、亚太的数据业务通信能力和品质。”中国联通汕头市分公司党委书记、总经理吴伟斌打了个生动的比喻,就好比在信息的高速公路开了匝道,网络信息输送不用绕到广州便可直达汕头,简而言之,就是面向海外的数据通信更加“直接”。

      除了建成汕头区域性国际通信业务出入口局,项目二期还将建设联通云计算中心粤东节点、中国联通5G边缘云(MEC)业务运营中心、中国联通5G网络切片中心等一批“新基建”项目。

      为做大做强汕头区域性国际通信业务出入口局产业布局,中国移动也将推进落地国际政企专网汕头节点、增加北上南下多条出境专有路由、开辟东南亚等方向专享国际快线、提升国际互联网汕头节点等级等措施,形成“向东通过福州连接日本、向西通过广深连接新加坡、向南连接东南亚”的国际通信网络补强。“我们还将发挥粤东区域枢纽作用,智能吸纳调度周边城市算力资源,扩展算力增长空间,融入粤港澳大湾区算力集群和全国一体化算力网络,为汕头国际通信服务高质量发展提供支撑。”中国移动汕头公司濠江分公司总经理林彬表示。

      在催生更多的新产品、新服务、新业态的同时,这些数字基础设施建设将如何改变你我的日常生活?答案包括但不仅限于——为市民带来更多新信息消费,支撑更多民生应用。“比如赋能政府治理能力、智慧城市、智慧医疗、5G工业互联网等信息产品和服务的跨越式创新,以及会涌现更多的新消费场景,如5G人工智能+‘云课堂’、赛事直播、远程医疗、VR/AR旅游等,生活会更加便利快捷,充满科技感。”吴伟斌说。

      汕头华侨试验区是全国唯一兼具“侨”和“文化”特色的国家级发展平台,在做好新时代“侨”的文章的背景下,汕头区域性国际通信业务出入口局的落户,对加强汕头与“一带一路”国家和海外华侨华人的联系、经贸往来和文化交流,以及引侨引智引技起到有力的支撑作用。“有了数据作为链接,汕头华侨试验区与海外华侨的沟通,从原来‘硬’的连接变成‘软’的连接。我们将大胆探索创新,不断擦亮‘侨’字招牌,促进海外华侨与祖国经济深度融合发展。”汕头华侨试验区相关负责人表示,将加强汕头区域性国际通信业务出入口局产业发展规划编制和政策创新研究,促进形成数字产业集聚发展优势,助推广东省数字经济更好服务和融入新发展格局。

      记者了解到,下来,汕头将发挥出入口局优势和带动效应,在华侨试验区规划建设数字产业园区,利用中国信通院“中国跨境数据通信产业联盟”“中国移动电子商务产业推进联盟”“工业互联网产业联盟”等行业组织及各类企业数据库资源,引进立讯海外数据控制中心及百度云计算中心等项目,拓展电子信息产业领域,大力发展数字产业。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市投资促进局门户网站”,是否继续?

    - -