您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市投资促进局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
推动深汕深度协作结出更丰硕成果|省党代表与我市党员干部高度关注深汕深度协作
  • 2022-05-24 17:30:26
  • 来源:汕头融媒集团
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   深圳和汕头两市全面开启深度协作,是落实省委“核+副中心”动力机制的生动实践,也是加快构建“一核一带一区”区域发展格局的战略安排。省第十三次党代会报告中提出,要探索完善区域合作新模式,强化深圳汕头深度协作。这既让我市与会的省党代表们备受鼓舞,也激励着全市各级各有关部门继续抢抓发展机遇,搭乘着深圳建设先行示范区这股东风,推动深汕深度协作取得更多更优质成果。

    图片

      产业合作是推动深汕两地协作走深走实的重要抓手。当前,我市正坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,抢抓“双区”建设、前海合作区建设等重大机遇,用足用好“核+副中心”动力机制,主动接受深圳辐射带动,全力优化营商环境,加强与深圳企业的对接、洽谈和合作,推动深汕深度协作高质量发展。“深圳在服务型产业、新一代电子信息技术产业等方面应该说在全国是领先的,我们也会积极对接深圳的产业转移。”省党代表、广东金明精机股份有限公司副总经理李浩认为,对接深圳产业转移的过程,对汕头而言并不是简单的产业承接,这种合作同时更能为汕头带来先进的理念、技术和人才的集聚。

      正如李浩所言,瞄准新一代电子信息产业等“深圳优势”,能够为汕头产业发展注入源源不断的动能。在汕头高新区,备受瞩目的深汕新一代电子信息产业园已启动建设,初步制定了园区管理办法和奖补政策,并联系对接深信服、中国电子集团等深圳企业,积极推进深圳引进的广东永裕光电有限公司“5G半导体光感元器件项目”建设,今年计划投资额2亿元。与此同时,汕头高新区还积极对接深圳行业协会资源,与行业协会达成战略合作。截至目前,高新区已与深圳软件行业协会、广东高科技产业商会等商户达成战略合作,进一步发挥商会在招商引资、产业咨询等方面优势,为高新区的产业发展出谋划策。汕头高新区投资促进局工作人员陈小冲表示,下来高新区将继续以深汕深度协作为契机,全面深化与深圳各领域的务实合作,紧紧抓住珠三角区域产业转移加快的机会,主动对接深圳相关企业、商会资源,有针对性地加强宣传推介,积极链式承接产业转移。

      记者了解到,目前,汕头三大功能区分别与深圳高新区、前海管理局、盐田综合保税区和坪山综合保税区签署框架协议、开展战略合作。

      华侨试验区在深汕深度协作工作中已迈出坚实的步子。当前,华侨试验区与深圳前海蛇口自贸片区建立常态化的联动发展机制,与深圳前海局签署合作框架协议,务实推进两区在制度创新、产业联动、港澳侨合作、文化交流、干部交流等领域深化协同合作。同时,华侨试验区在东海岸新城探索共建1400亩深圳汕头协同创新科技园,目前园区已落地深圳市汕头商会科技园、深汕数字科创产业园和粤东5G创新运营中心等3个产业项目,建设规模约31万平方米,总投资约17亿元,涉及数字经济、科技孵化园区、跨境电子商务、互联网数字科技等多种产业。“华侨试验区将坚定贯彻落实省第十三次党代会精神以及汕头市委、市政府与深圳市委、市政府深度协作工作要求,加强与前海沟通交流,深化与前海产业合作,组织开展区域联合招商,加快推进深圳汕头协同创新科技园建设,推进深汕深度协作落地走实。”华侨试验区经发局三级主任科员纪春明表示。

      除了产业对接,我市与深圳在科技、教育、卫生、文旅、环保、人才交流和乡村振兴等工作中也均取得积极进展。

    图片

      深汕深度协作为我市乡村振兴工作带来了可喜的变化。去年以来,深圳市派出帮扶工作队,下沉到我市多个村居开展驻镇帮镇扶村工作。工作队充分发挥自身优势,把动态返贫监测和帮扶工作深度结合起来,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,将深圳的先进经验做法和思路观念推广到汕头,取得了一定的成效。

      对此,省党代表、潮阳区金灶镇前洋村党总支部书记陈文丰感慨道:“深圳的驻村工作队来我们这已经一年了。一年来,他们走进全镇的每一个村、每一个田间地头,取得了一定成效。”他希望,深汕协作助力乡村振兴这种模式能够继续往深里走、往实里走,延伸到基层工作的方方面面,让偏远农村的群众切切实实感受乡村振兴带来的好处。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市投资促进局门户网站”,是否继续?

    - -