您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市投资促进局 > 图片新闻
分享到:
汕头市招商引资重点产业项目奖励申报指南
  • 2020-04-02 15:00:11
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:


  • 发布机关:汕头市投资促进局

    发布文号:汕投促〔2020〕4号

    发布日期:2020年3月27日



    根据《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》(汕府〔2020〕27号),为做好汕头市招商引资重点产业项目奖励专项资金申报工作,规范申报材料,现就申报事项说明如下:

    一、申报条件

    申请奖励的对象必须符合《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》规定的要求。

    二、认定程序

    (一)项目认定

    1.申请认定为招商引资重点产业项目,需由符合《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》要求的项目所在企业按程序提交申请。提供以下材料:

    (1)汕头市招商引资重点产业项目认定表(附件2);

    (2)招商引资重点产业项目申请报告、项目情况说明及项目投资可行性报告;

    (3)项目投资方情况;

    (4)项目投资协议;

    (5)其他能体现满足《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》奖励条件的相关佐证材料。

    2.区县(功能区)投资促进主管部门负责受理本辖区的认定申请,于15个工作日内向市投资促进局报送初步认定意见,初步认定意见须经区县政府(功能区管委会)确认。

    3.市投资促进局对项目申报材料组织审核,审核通过后出具汕头市招商引资重点产业项目认定意见。

    4.招商引资重点产业项目名称、经营业务、生产技术活动等发生重大变化(如并购、重组、转业等),企业应在5个工作日内向企业所在地区县(功能区)投资促进主管部门提交变更申请,区县(功能区)投资促进主管部门应在受理变更申请后15个工作日内向市投资促进局报送审核意见,审核意见须经区县政府(功能区管委会)确认,由市投资促进局确认后方可继续享受招商引资重点产业项目资格。

    (二)引荐认定

    1.项目引荐方必须在项目接洽之前或首次接洽时向市或区县(功能区)投资促进部门登记,登记时需提交引荐方简介和引荐项目概况(主要包括项目的产业类别、投资者实力、行业地位、供地需求、投资强度、亩均税收、产值和产业带动作用等方面),成功登记的由受理单位出具《汕头市招商引资重点产业项目引荐登记表》(附件1)。各区县(功能区)投资促进部门办结引荐项目登记后,应于5个工作日内向市投资促进局报备。引荐方未按要求对引荐项目进行登记,原则上不受理招商引资重点产业项目引荐认定申请。

    2.成功引荐符合《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》引荐奖励标准的项目(不含增资扩产项目)在我市落户的个人或组织,由引荐项目所在企业会同项目引荐方提交招商引资重点产业项目引荐认定申请,提供以下材料:

    (1)汕头市招商引资重点产业项目认定表(附件2);

    (2)汕头市招商引资重点产业项目引荐登记表(附件1);

    (3)引荐方为个人的需要提供本人有效身份证明材料,引荐方为组织机构的需要提供统一社会信用代码证或营业执照;

    (4)引荐项目所在企业的法人营业执照;

    (5)其他能体现满足《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》奖励条件的相关佐证材料。

    3.区县(功能区)投资促进主管部门负责受理本辖区的认定申请,于15个工作日内向市投资促进局报送初步认定意见,初步认定意见须经区县政府(功能区管委会)确认。

    4.市投资促进局对引荐项目所在企业和引荐方提交的申请材料组织审核,审核通过后出具汕头市招商引资重点产业项目引荐认定意见。

    三、奖励实施

    (一)奖励申报材料

    1.固定资产投资奖励

    (1)《汕头市招商引资重点产业项目奖励申请表》(附件3);

    (2)企业营业执照、法定代表人身份证复印件(原件核对);

    (3)项目固定资产投资总额审计报告、土地出让金缴纳凭证、建筑工程结算审核报告、装饰装修工程结算审核报告、施工合同、开工报告、竣工报告、工程进度计量表、支付工程款发票、设备采购发票复印件(原件核对);

    (4)属于申请项目已投产运营后阶段奖励的,需提供项目开工、正式投产运营等证明材料;属于申请项目连续3年达到约定财政贡献量阶段奖励的,需提供项目投产运营第二、三、四个完整会计年度在本地缴纳税款的纳税证明等材料;

    (5)其他能体现满足《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》奖励条件的相关佐证材料。

    2.项目发展奖励

    (1)《汕头市招商引资重点产业项目奖励申请表》(附件3);

    (2)企业营业执照、法定代表人身份证复印件(原件核对);

    (3)新引进项目需提供企业申请奖励年度纳税申报表、完税证明、会计师事务所出具的会计报告、审计报告;增资扩产项目需提供企业增资扩产项目投产运营前3年(企业存续期不足3年的以实际经营年限为准)和企业申请奖励年度纳税申报表、完税证明、会计师事务所出具的会计报告、审计报告;

    (4)其他能体现满足《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》奖励条件的相关佐证材料。

    3.贷款贴息奖励

    (1)《汕头市招商引资重点产业项目奖励申请表》(附件3);

    (2)企业营业执照、法定代表人身份证复印件(原件核对);

    (3)上年度企业财务报表及本市商业银行贷款合同、借款借据、还款凭证、支付利息凭证等复印件(原件核对);

    (4)项目已获得的各级财政贴息支持的相关资料;

    (5)其他能体现满足《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》奖励条件的相关佐证材料。

    4.引荐奖励

    (1)《汕头市招商引资重点产业项目引荐登记表》(附件1);

    (2)《汕头市招商引资重点产业项目奖励申请表》(附件3);

    (3)引荐方为个人的需要提供本人有效身份证明材料,引荐方为组织机构的需要提供统一社会信用代码证或营业执照复印件(原件核对);

    (4)引荐项目所在企业营业执照;

    (5)属于申请引荐项目投产运营阶段奖励的,需提供引荐项目开工、正式投产运营证明、实际投资额审计报告等材料;属于申请引荐项目连续3年达到约定财政贡献量阶段奖励的,需提供项目投产运营第二、三、四个完整会计年度在本地缴纳税款的纳税证明等材料;

    (6)其他能体现满足《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》奖励条件的相关佐证材料。

    本项奖励由项目所在企业负责提交申请材料。

    (二)奖励受理审核

    1.企业向所在地区县(功能区)投资促进主管部门提交书面申请和奖励申报材料,各区县(功能区)投资促进主管部门收集、汇总后报区县政府(功能区管委会),各区县政府(功能区管委会)初审后将意见(需附符合要求的企业申报材料)以正式公文的形式报市投资促进局。

    2.市投资促进局对申报材料组织审核,形成审核意见后报市投资促进工作联席会议审定。

    3.在市投资促进局政务网上公示经审定通过的拟奖励名单。公示期为7个工作日。公示期间有异议并经查异议内容属实的,不予奖励。

    (三)奖励资金拨付

    对公示期满无异议的,由市投资促进局负责拨付市级财政分担的奖励资金,相关区(县)政府负责拨付需由区(县)财政分担的奖励资金。

    四、其他

    (一)奖励认定采取常年办理;奖励实施采取每年集中一次,具体时间由市投资促进局另文通知。市、区可根据工作需要委托专业机构或专业人员协助对项目的经济效益开展审核。

    (二)《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》所称的“财政贡献量”是指企业在我市实际缴纳的增值税(不包括进口环节增值税)和企业所得税总额,市级财政贡献量是指市级财政实际留存部分。

    (三)企业申请《汕头市招商引资重点产业项目奖励办法》“奖励措施”中第(三)项的贷款贴息奖励,与项目已经实际获得的各级财政贴息资金的总和,不得超过项目实缴的贷款利息总额。

    (四)申报主体须对申报材料的真实性、合法性、有效性负责,不得有违法违规行为或造成不良社会影响。

    (五)本申报指南由市投资促进局负责解释。


    附件:1.汕头市招商引资重点产业项目引荐登记表

              2.汕头市招商引资重点产业项目认定表

              3.汕头市招商引资重点产业项目奖励申请表


    附件1.doc

    附件2.doc

    附件3.doc


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市投资促进局门户网站”,是否继续?

    - -