• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 市商务局(口岸局) > 图片新闻
    分享到:
    汕头市商务局关于推动电商、快递、外卖企业采用绿色环保包装的倡议书
  • 2020-10-29 17:19
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 全市各电商、快递协会,各电商、快递企业、餐饮外卖企业:

      随着电商、外卖行业的发展,购物、消费方式的便捷化,发快递、叫跑腿已经成为人们工作生活中必不可少的日常服务。随着快递物流量的增加,快递等物流包装物废弃量也逐年增加,给环境保护带来了巨大的负担。现在,提倡绿色环保已经成为健康生活的一部分,各商(协)会、企业在其中扮演着不可或缺的角色。因此,我局倡议全市各电商、快递协会、各企业在加快发展的同时,要采用绿色、环保包装、减少快递包装物料使用,提升快递包装再利用率,减少浪费,整治包装污染,共建美丽汕头。

      一、坚持绿色发展理念

      各大电商、外卖平台,企业要提升环保意识,学习环保知识,严格遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品的规定,禁止使用不达标的包装及填充材料。主动使用绿色环保材料,优先使用无毒无害、可降解、可循环的快递包装。

      二、减少快递包装物料使用

      各大电商、外卖平台,企业要自觉选择适度包装,选择原材料用量少、可回收物资含量高的包装制品。设计包装物应充分考虑寄递安全和商品运输需要,积极做到一次包装即满足寄递要求,为快递企业不再二次包装创造条件。杜绝过度包装、资源浪费,切切实实做到快递包装减量化。

      快递企业应该采取有效措施,杜绝野蛮装卸,减少运输过程中的包装物料破损,从而减少过度包装,浪费物料现象。

      三、提升快递包装再利用率

      各大电商平台、企业应积极开展绿色消费活动,提供绿色环保包装物选择,引导消费者使用绿色环保包装或减量包装。积极参与回收利用,主动使用二次利用的包装,延长快递包装的生命周期,推动建立包装生产者、使用者和消费者等多方协同回收利用体系。

      各大外卖平台应该积极向客户建议,使用自有餐具,减少使用或不用一次性餐具。

      四、创新物流包装设计

      鼓励各电商、快递物流企业从实际出发,创新物流包装设计、制造。在包装材料,包装使用方式等方面创新,实现包装物减量化、可循环。

      建设绿色、环保和可持续发展的家园,是每个人的心愿和责任。让我们携手并肩,共担重任,推动全市逐步形成绿色生活、绿色生产、绿色消费的习惯,贯彻“绿水青山就是金山银山”的环保理念,为汕头市全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出应有贡献。

      汕头市商务局

      2020年10月23日

    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市商务局(口岸局)门户网站”,是否继续?