您现在所在的位置 : 首页 > 汕头高新技术产业开发区管委会 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
关于印发《汕头高新技术产业开发区管理委员会 应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产 的若干措施》的通知
  • 2020-02-17 15:10:54
  • 来源:本网
  • 发布机构:汕头高新区管委会
  • 【字体:
  • 汕高委〔2020〕1号


    关于印发《汕头高新技术产业开发区管理委员会

    应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产

    的若干措施》的通知


    各局(室)、直属单位:

        《汕头高新技术产业开发区管理委员会应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干措施》业经2020年2月13日管委会办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



    汕头高新技术产业开发区管理委员会

    2020年2月14日   


      

    汕头高新技术产业开发区管理委员会

    应对新冠肺炎疫情支持企业

    复工复产的若干措施


        为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于疫情防控的决策部署,统筹抓好疫情防控和复工复产,同舟共济、共克时艰,全力支持受疫情影响的各类企业复工复产,制定以下政策措施。

        一、支持对象

        在汕头高新技术产业开发区(含东片区、西片区)有登记注册的企业法人。

        二、主要措施

        1.降低企业融资成本。措施实施期间企业在我市银行业金融机构新增的贷款(涉房地产、基建行业等贷款除外),按一年期基准利率(4.35%)产生利息的15%给予贴息,连续补贴6个月(从2020年2月份开始),贷款期限不足6个月的按实际给予贴息, 单个企业补贴总额不超过20万元。(责任单位:经济发展局、财政局)(第一个责任单位为牵头单位,下同)

        2.支持本地创业就业。大力支持辖区初创企业发展,符合条件并通过市相关部门审核,达到领取创业、就业补贴条件的初创企业,在市的补贴基础上,再分别给予一次性创业资助5000元、租金补贴2000元(已享受免租金的除外),每家企业补贴不超过15000元。优先支持受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业申请创业担保贷款,贷款额度最高为500万元,按贷款基础利率20%给予贴息,单个企业补贴总额不超过10万元。(责任单位:经济发展局、劳动人事处、财政局)

        3.降低企业物业成本。管委会及下属单位持有的国有物业资产、举办的科技企业孵化器(众创空间),免除各入驻单位2-4月份租金、服务费。动员区内各楼宇业主减免各租户租金、服务费。(责任单位:经济发展局、公共事业总公司、创业服务中心、嘉和物业有限公司、科创投资开发有限公司)

        4.降低规上工业企业用电成本。对全区规模以上工业企业(供电、发电企业除外)2020年2-4月工业用电电费给予10%的补助。(责任单位:经济发展局)

        5.加强外贸支持。对本区企业通过一般贸易进口或跨境电商进口,符合《2020年汕头市鼓励进口防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情物资商品目录》的商品予以贴息支持,贴息系数为每进口1美元不超过2分人民币;对进口上述目录内商品需要购买进口预付款保险的企业,协助企业向市申请保费全额补助。对外贸企业利用中国信保资信调查服务开拓海外市场产生的费用,按政策实施期间实际缴纳资信费给予25%的资助。对列入年度市级重点境内外展会目录范围内的展会,因疫情原因导致企业支付参展费用后不能参加展会的,按展位费30%进行补助;每个展位补助金额最高不超过1万元,每家企业在同一展会中以三个展位为补贴上限。因受疫情影响,企业无法按时向境外客户交付产品的,依据相关法律法规和出口企业申请,协助企业取得不可抗力事实性证明。(责任单位:经济发展局)

        6.实施暖企惠企护企工程。深入实施管委领导联系企业直通车制度,以重点项目和受疫情影响较大企业为联系重点,高效协调解决问题,全力减轻疫情影响,保障重点项目和重点企业开足马力加快生产建设。深化营商环境综合改革,建立项目审批绿色通道,简化审批流程,压缩审批时限。采取网络、视频等技术手段开展项目评估评审,加快推进项目前期工作,依托投资项目在线审批监管平台,全面实行项目审批“不见面”在线办理。开展网络招工活动,为企业解决用工难问题。(责任单位:经济发展局、规划建设局、劳动人事处、市市场监督管理局高新分局)

        7.支持开展科技项目攻关。支持企业或企业联合医疗机构开展应急科技攻关,对新型冠状病毒感染应急防治研发、生产抗新型冠状病毒药品、诊断设备等产品的研发项目给予支持,单个项目最高支持额度不超过50万元。(责任单位:经济发展局)

        8.支持医用口罩生产。支持具备条件的企业生产或转产医用口罩,对其新购进的口罩生产设备,按价格的10%进行补贴。(责任单位:经济发展局)

    本措施执行期暂定为2020年2月1日至2020年7月31日。中央、省和市出台相关支持政策,管委会遵照执行。辖区内企业申请上述补贴,由高新区经济发展局统一受理。

        公开方式:主动公开


    抄送:市市场监管局高新分局,区有关企业

    汕头高新区管委会办公室              2020年2月14日印发


    政策解读

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头高新技术产业开发区管理委员会门户网站”,是否继续?