您现在所在的位置 : 首页 > 汕头高新技术产业开发区管委会 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
汕头高新区举行生产安全应急演练活动
  • 2022-06-28 09:12:43
  • 来源:汕头高新区管委会
  • 发布机构:汕头高新区管委会
  • 【字体:
  •   “预防为主 防消结合”

      今年6月是第21个全国“安全生产月”,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步提高辖区公众风险防范意识和自救互救能力,普及消防安全知识,27日上午,汕头高新区安委会联合龙湖区龙祥消防救援站,在区内威高大厦开展以“预防为主,防消结合”为主题的生产安全应急演练活动,管委会副主任杨志刚参加活动。

      早上九点,演练正式开始。高新区威高大厦三层服装厂仓库突发“火灾”,浓烟不断从窗户溢出,大厦物业迅速启动安全事故应急响应,火警鸣笛声中,各楼层单位员工在工作人员的引导下快速有序地撤离“火灾现场”。

    图片

      应急响应

      安委会领导接报后立即赶往现场,迅速成立应急指挥部,并协调消防车与治安联防队到位,开展应急救援。

    图片

    图片

      统筹救援

      物业单位员工集合清点人数时,发现三楼仓库管理员未撤离,初步判断受困火场,立即向现场指挥汇报。按照总指挥指示,消防人员进入火场搜救受困人员,利用急救担架将受困伤员搬运至空旷场地,医疗人员接棒救援。

    图片

    图片

      评估总结

      现场险情全面排除后,各有关单位和救援队伍逐一向现场指挥报告应急处置情况,演练评估组组长对本次演练进行了总结,总指挥宣布演练结束。

    图片

    图片

      学练巩固

      活动结束后,消防员向大厦各单位员工讲解演示如何正确使用灭火器,各单位员工积极学习,现场实操。

    图片

    图片

      汕头高新区安委会通过开展生产安全应急演练活动,检验了高新区生产安全事故应急管理水平和应急处置能力,强化政府与企业、政府部门之间、企业内部之间的应急联动机制,提高辖区企业及员工风险意识和应急抢险能力,切实达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育的预期目的,全力维护辖区群众生命财产安全。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头高新技术产业开发区管理委员会门户网站”,是否继续?