您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市政务服务数据管理局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
激活数据要素动能,全面赋能高质量发展
  • 2024-05-11 09:25
  • 来源:广东省政务服务和数据管理局
  • 发布机构:汕头市政务服务数据管理局
  • 【字体:
  •   4月2日上午,在全国数据工作会议上,广东省政务服务和数据管理局围绕《激活数据要素动能,全面赋能高质量发展》主题,做了交流发言。

      2021年以来,广东深入贯彻落实党中央、国务院部署,充分发挥数字政府改革建设形成的大平台、大数据、大协同优势,在全国率先启动数据要素市场化配置改革,紧抓数据这个关键要素,通过创新体制机制,建立完善数据共享利用和流通交易基础制度及运营体系,为高质量发展注入新动能。

      坚持“两个强化”  夯实数据要素流通交易基础

      一是强化全省一盘棋。省委省政府将数据要素市场化配置改革作为事关高质量发展全局的重要任务,高起点谋划、高标准推动。广东在省市县三级成立政务服务和数据管理局,探索设立首席数据官制度,充分激活数据动能。

      二是强化制度引领。持续推进数据基础制度建设,出台《广东省公共数据管理办法》,加快编制《广东省数据条例》。加快促进数据要素流通交易的政策体系建设,完善标准规范,为数据从资源变为资产夯实基础。

      做好“两个统筹”  全面构建统一高效的要素市场

      一是统筹建设两级数据要素市场。政府主导建设数据要素一级市场,成立广东数据资产登记合规委员会,建立数据资产登记评估制度,规范公共数据授权运营。探索数据要素二级市场,成立广州、深圳数据交易所,大力培育数据流通生态。截至目前,广深两个数据交易所累计交易额超110亿元。

      二是统筹建设数据基础底座。加快“东数西算”韶关枢纽节点建设,科学布局全省大数据中心集群。建成省市协同的数据资源一网共享体系,一体化建设全省算力和存力调度平台。加快数据要素市场基础运营体系建设,搭建起承载数据要素安全流动的综合业务网。联合港澳探索建设大湾区“数据特区”,为跨境数据流通服务探索安全渠道。

      注重“三个促进”  数据要素全面赋能高质量发展

      一是促进数据要素价值释放。建立全省公共数据授权运营制度,形成省市“统分结合”运营模式,促进公共数据价值释放。在广州、深圳等4个地市建设数据要素集聚发展区,大力培育数据要素型企业。推动企业数据资产评估和入表,为经济社会发展提供新的增长点。紧紧围绕“数实融合”,在制造业、农业、金融、科技等领域,培育面向应用场景的数据产品和服务,推动数据要素赋能千行百业。

      二是促进数字经济发展。通过数据要素集聚发展模式,促进数据要素与云计算、物联网、通用人工智能、数字低空等新一代数字技术融合创新。以数据要素驱动数字产业化和产业数字化,开展中文数据集技术攻关旗舰项目,大力发展新质生产力。全面启动大数据工程技术人才职称评价,构建起全国首个覆盖大数据工程全领域人才职称体系,为发展集聚数据人才。

      三是促进智慧城市建设。联合香港和澳门特区政府建设智慧城市群,以数据牵引探索一体化的治理底座和融合互通的应用场景。粤港澳大湾区在基层治理、卫生健康、交通出行等领域合作创新,推动新型基础设施联通互认,高水平建设新型智慧城市。

      在新征程上,广东将按照国家数据局部署,加快改革探索,持续释放数据要素乘数效应,协同推进数字产业化和产业数字化,以数据为牵引形成新质生产力,为高质量发展注入更强动力。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    -

    您访问的链接即将离开“汕头市政务服务数据管理局”,是否继续?