无障碍

【一线实践】广东汕头:疫情防控政务服务“两手抓两不误”
  • 发布时间: 2020-04-03 09:27
  • 来源:《学习强国》2020年2月23日
  • 发布机构:汕头市政务服务数据管理局
  • 【字体:    

  多措并举提供“不见面”政务服务,特事特办开通“绿色通道”,主动作为开展公共资源交易……广东省汕头市在严抓疫情防控的基础上,同步推进优质高效政务服务,做到疫情防控、政务服务“两手抓两不误”,多措并举助力企业复工复产。

  “不见面”政务服务助复工复产

  记者采访中了解到,汕头市政务服务数据管理局充分发挥“数字政府”改革建设成果,为企业复工复产提供“不见面”政务服务。通过微信公众号、网络电视、电视台等多种渠道发出倡议,引导企业通过“广东政务服务网”“粤省事”“粤商通”等平台办理复工复产相关业务。“粤商通”APP还开通“企业防疫服务专区”,针对企业防疫开发了一系列信息化功能,涵盖疫情相关的涉企政策、企业员工健康申报、抗疫贷款申请、网络视频招聘会在线实用工具等,全力支持和帮助企业共渡难关。

  同时,汕头市12345政府服务热线全天候“不打烊”,更好地为企业复工复产提供诉求渠道。根据汕头市推出的《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》,该热线及时启动应急处理机制,跟进最新政策,完善话务指引,通过电话语音、微信公众号、网站等平台载体,24小时不间断接处、转办中小企业关于防控物资口罩的求助调配、复工复产各类补贴的申请、办理贴息政策的手续、用工保障等方面诉求,全力支持受疫情影响的各类企业复工复产。

  开辟“绿色通道”优化审批流程

  汕头市政务服务数据管理局通过开辟“绿色通道”,进一步为企业复工复产提供高效便捷服务。汕头市政务服务中心设立支持企业复工复产专项窗口,落实专人,实时为有需求的企业解答、引导、办理解决企业在复工复产中碰到的问题和困难。市政务服务中心市场监管服务专厅也为企业申请生产医用口罩、防护服开通“绿色通道”,快速审批,积极帮助企业提高产品质量,扩大生产规模。

  该局还积极动员、引导各驻市政务服务中心窗口单位加大力度,通过优化审批流程、压缩时限、优先办理、容缺后补的审批服务方式,全力支持企业复工复产。市社保窗口推行预约受理和容缺受理,利用传真、电子邮箱、QQ、微信等,提前受理审核申报资料,缩短企业办事时间,对因受疫情影响无法及时提供部分申报材料的,实行承诺后“容缺后补”。市政务服务中心卫生健康局窗口对属于生产紧急上市消毒剂的消毒产品生产企业卫生许可,开启“容缺后补”的审批服务方式,优化消毒产品生产企业准入服务工作。

  主动作为保障公共资源交易

  疫情防控工作开展以来,汕头市主动对接需求,为企业复工复产提供服务保障。为确保重点项目顺利推进,政务服务数据管理局在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,主动对接重点服务对象,了解其对公共资源交易方面的工作需求。并克服困难,增设投标室和开标室,积极配合服务对象开展交易活动,全力支持汕头市复工复产工作。据悉,2月份原有19个项目开标,除6个项目延至3月份上旬开标外,其它13个项目如期进行。经统计,截止2月16日,汕头市公共资源交易中心及各分中心今年已完成公共资源交易业务88宗,总交易金额40.9亿元,为财政节约支出2.4亿元,增加收入1085万元;另在省网上中介服务超市发布交易项目176宗。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政务服务数据管理局门户网站”,是否继续?