无障碍

政务服务全天候“不打烊” 我市实现疫情防控期“尽量不见面”的优质高效服务
  • 发布时间: 2020-03-27 09:28
  • 来源:《汕头日报》2020年2月16日
  • 发布机构:汕头市政务服务数据管理局
  • 【字体:    

  连日来,市政务服务数据管理局多措并举,在全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的同时,统筹推进各项政务服务工作,以“尽量不见面”为原则,努力为企业和市民“量身定制”、提供优质、高效、全天候24小时“不打烊”的政务服务。

  “数据多跑腿,群众少见面”

  为减少办事人员聚集而带来的风险,守护好群众的健康和安全,市政务服务数据管理局围绕“数据多跑腿,群众少见面”的理念,多渠道提供政务服务,方便企业和群众办事。

  在“网上办”方面,办事群众可通过广东政务服务网、粤省事小程序,粤商通App等网络平台办理业务。目前,市本级70%以上的政务服务事项可实现网上办理,其中53%以上可实现全程网上办理。截至1月31日,“粤省事”汕头频道已上线602项政务服务事项(含6项特色事项),其中办理类348项,查询类254项。在推进“延迟办”方面,对不是急需办理的,建议市民避开疫情防控期延后办理。在“预约办”方面,对确需到大厅现场办理的业务,市民可提前登录汕头市政务服务中心微信公众号、广东政务服务网或广东广电网络电视等平台提前预约并了解办事指南、大厅分布等有关内容,带齐有关材料,按照预定时间办理,即办即走。在“自助办”方面,引导到现场办事的群众采用自助办理,尽可能避免办事群众聚集排队。

  12345热线24小时“不打烊”

  “汕头市12345政府服务热线也通过电话语音、微信公众号、网站等,24小时不间断接处群众诉求,全力服务市民。”市政务服务数据管理局有关负责人告诉记者,为更好地保障广大市民利益,在疫情防控期间,我市12345政府服务热线自1月22日起,对涉及有关疫情引起的工单均启用紧急处理机制,并紧急上线“新型冠状病毒肺炎疫情相关线索上报”功能,市民只需关注“汕头市12345投诉举报平台”微信公众号,填写提交相关诉求后,将自动转换成热线工单,进入热线工单系统统一受理,并以最快的速度分派给相关承办单位跟进处理。

  记者采访中了解到,自1月22日至2月9日,汕头市12345政府服务热线共受理群众诉求20979宗,受理有关新型冠状病毒肺炎疫情工单4436宗,占总工单量的21.14%。

  防疫与交易两不误

  抓防疫保安全,抓重点项目招投标保进度。市政务服务数据管理局在做好疫情防控的同时,重点抓好重点项目建设工程招投标工作,统筹推进疫情防控和公共资源交易工作。

  阶段来,该局在指导、督促市公共资源交易中心和各分中心全力做好疫情防控工作、落实各种疫情排查措施的基础上,合理、科学安排重点项目交易有序进行,确保防疫、交易两不误。

  据悉,市公共资源交易中心及各分中心今年1月份共完成公共资源交易业务81宗,总交易金额36.8亿元,为财政节约支出2.1亿元,增加收入1085万元。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政务服务数据管理局门户网站”,是否继续?