无障碍

【一线实践】“只进一扇门,能办千样事”汕头政务服务便民提速
  • 发布时间: 2020-03-10 09:30
  • 来源:《学习强国》2020年1月27日
  • 发布机构:汕头市政务服务数据管理局
  • 【字体:    

  2019年以来,广东省汕头市政务服务数据管理局主动作为、改革创新,统筹推进汕头市政务服务体系建设和“数字政府”改革建设,以及汕头市行政审批制度改革、审批服务便民化,“一门、一网、一次”改革相关工作,统筹管理政务云平台、电子政务外网和协调“政府在线”管理等,各项工作取得了新进展,实现群众“只进一扇门,能办千样事”。记者26日从该局获悉,2019年,汕头市政务服务中心共受理事项1496532宗,办结率为99.9%。

  “我们不断推进‘应进必进’基础上的‘一窗通办’,做强做大做优综合服务窗口。”汕头市政务服务数据管理局有关负责人告诉记者,目前,汕头市政务服务中心已进驻单位48个,进驻政务服务事项1385项。设置市场监管、税务、公安、人社等4个专厅和集社会民生、经营许可、注册登记和投资建设等事项为一体的综合类服务大厅。综合类服务大厅采用“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“受审分离”运行模式,对37个部门的700多个事项实行“一窗受理,集成服务”,并在投资建设类窗口整合供水、供电、燃气、排水、通信、有线电视报装接入服务事项,实现市政公用服务事项在政务服务中心综合受理,大大提高办事效率。

  同时,汕头市政务服务数据管理局大力拓展智能服务新渠道。结合电子证照和统一认证,推动物流快递、在线支付等改革和便民措施,依托政务服务网和全市统一申办受理平台,推进更多政务服务事项全流程网办,实现群众办事“最多跑一次”。启用“5G+政务服务”体验区,成为粤东地区首个实现5G网络全覆盖的政务中心,让市民率先体验5G环境下更加便捷高效的政务服务,实现办事“毫秒办”。开发建设政务服务网、自助终端、微信公众号等多种预约渠道。推进更多政务服务事项上线“粤商通”APP并积极宣传推广应用,截至目前,“粤商通”汕头市事项达108项。建设24小时便民自助区,当前已进驻各类自助办理终端31台,可查询和办理事项86项。启用“市民之窗”自助终端,共有22个服务功能上线,市民可在自助终端自助办理广东政务服务网汕头分厅进驻事项,实现市、区(县)、镇(街)、村(社区)事项办理的“同城通办”,并可异地办理广州、佛山、江门、东莞、惠州、清远、梅州、河源等8个城市的160多项便民服务事项,实现“跨城通办”。

  “我们还实施对标提速新举措,着力推进审批服务改革,营造规范高效的政务服务环境。”据汕头市政务服务数据管理局有关负责人称,该局联合汕头市市场监督管理局等部门制订出台《进一步压缩开办企业时间指导意见》,将开办企业时间压缩至2个工作日内,其中企业设立登记在1个工作日内办结;推动不动产登记提速增效,全面推行不动产登记交易、税收征缴“一窗受理、信息推送、并联审批”,将存量房转让全流程工作时限缩短至5个工作日,并在不动产分中心设立银行等金融机构便民服务点;推动申请临时占用城市道路事项提速为即到即办,即办即领证,有效减少企业群众奔走次数。此外,汕头市政务服务数据管理局还推动政务服务向基层全面延伸。目前,汕头市已建成区(县)一级政务服务中心8个,镇街一级政务服务中心73个,村居一级公共服务站1070个,初步形成市—区(县)—镇(街)—村(居)四级政务服务体系,打通服务群众最后“一公里”。

  记者采访中了解到,汕头市政务服务数据管理局将着力推进政务服务新模式,力争在便民利企上有进一步突破,不断提升政务服务智能化水平。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕头市政务服务数据管理局门户网站”,是否继续?