• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头仲裁委员会 > 政务公开 > 工作动态
    分享到:
    汕头仲裁委员会成功举办第十期仲裁员沙龙
  • 2020-12-21 08:42
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   饱含着人们关注和期待的民法典将于明年1月1日起施行。为了更加深入地学习民法典,使民法典更好地指导实务中住建领域民商事纠纷的解决,汕头仲裁委员会于12月19日举办了第十期仲裁员沙龙,邀请郑涌锷仲裁员、马少平仲裁员围绕“民法典背景下住建领域纠纷案件的仲裁实务”,分别就"建设工程价款优先受偿权法律问题分析"和"关商品房销售方面的实务操作及常见法律问题"作主题演讲。 

    图片2.jpg

      郑涌锷仲裁员就建设工程价款优先受偿权的问题,从其法律属性、权利构成、成立条件、行使规则等方面对建设工程价款优先受偿权进行了简练的讲述,之后再就建设工程价款优先受偿权与抵押权、与房屋购买者权利的冲突从如何解决的角度提出了独到的个人见解。马少平仲裁员准备了详尽的PPT,从现售条件与预售许可制度入手介绍了商品房销售概况,着重阐述了商品房销售合同的实务流程,并结合自身的办案实践就商品房销售常见的8个法律问题进行了详细的总结和分析。与会仲裁员并就建设工程价款优先受偿权的转让、预售商品房转让、土地转让以及在民法典的相关司法解释出台前的法律适用等问题展开热烈的讨论。 

    图片4.jpg

      住房与建设领域与民众百姓的生活息息相关,民法典的出台对于如何更好地处理住建领域的民商事纠纷有着深刻而重大的影响。如何在民法典的背景下依法裁判从而使法律的正义和现实的公平得以实现,需要仲裁委和每一位仲裁员的共同努力。汕头仲裁委员会将会在原有基础上不断探索,为仲裁员提供更多的学习交流的平台,以促进仲裁事业的不断发展。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页