汕头市卫生健康局(中医药局)

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

汕头市卫生健康局(中医药局)政府信息公开

索引号: 1144050009312751X2/2021-03691 分类:
发布机构: 汕头市卫生健康局(中医药局) 成文日期: 2021-12-01
名称: 【提醒】女子高烧42℃险丧命,只因吃了冰箱里的炒鸡饭?
文号: 发布日期: 2021-12-01
主题词:
【打印】 【字体:    

【提醒】女子高烧42℃险丧命,只因吃了冰箱里的炒鸡饭?

发布日期:2021-12-01  浏览次数:-

  近日,广州一女子

  持续多日高烧未退且陷入昏迷

  最终查明是感染了李斯特菌

  而感染原因

  有可能是食用外出聚餐打包回来

  放冰箱里的炒鸡饭

  到底咋回事?

  一起了解

  女子突发高烧多日未退险丧命

  家住广州黄埔的陈阿姨(化姓)今年56岁,自退休后,她工作日在家帮忙带孙子,周末就约上好姐妹外出游玩品尝美食,日子过得舒适自在。11月1日,陈阿姨突然有些发热,以为是普通感冒,便在小区里的诊所问诊。

  然而对症治疗后,不仅烧没退,还出现了抽搐症状。“精神很差,在家晕了过去。”陈阿姨的妹妹陈姐说,家属随即将她送往附近医院。

  在当地医院,陈阿姨不仅昏迷不醒,还一直高烧不退。“在ICU住了4天,体温最高烧到42℃,冰敷都不能把体温降下来。”回忆起当时情形,陈姐仍心有余悸。

  为寻求进一步诊疗,11月16日,陈阿姨在家属的陪同下,辗转来到广东三九脑科医院。

  医生查明:李斯特菌惹的祸

  该院接诊的神经内二科主任钟水生结合患者的病史和体征,认为是颅内感染的可能性较大。最终,在患者的脑脊液及血清中找到了李斯特菌,进一步证实了钟水生的判断。给予抗感染等对症治疗后,陈女士的症状逐渐好转,将于近日出院。

  

  原来,主管医生唐晓梅在追问病史时了解到,患者在发病前两天,曾吃了聚餐时打包回来存放在冰箱的炒鸡饭。“当时就觉得那个饭不大对劲。”陈姐说。

  “怀疑是食用不卫生食物导致的细菌感染。”钟水生介绍,李斯特菌病是危害最严重的食源性疾病之一,具有超强杀伤力,但是否会引起感染,取决于个体的年龄与免疫状况。

  “免疫功能正常的人吃了被李斯特菌污染的食物一般不会得病,或只有轻微的症状,但很快就能自愈。但对于孕妇、老人、儿童等免疫力低下的人,很可能致命。

  

  李斯特菌在自然界广泛分布,在0-45℃都能生存,尤其在冰箱的冷藏温度下仍可生长繁殖,因此也被称为“潜伏的冰箱杀手”。

  钟水生提醒广大市民,冰箱要定期清洗或消毒,存放在冰箱的食物要生熟分开,并且冷藏过的熟肉制品再次食用前要彻底加热。“特别注意尽量避免食用未经巴氏消毒的牛奶、软奶酪等高危食品。”

  

来源:广东卫生在线