您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市生态环境保护综合执法局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
索引号: 文  号:
发布机构: 生成日期: 2019-11-14
主题分类: 主题词:
中共汕头市生态环境局党组(市生态环境保护综合执法局党组)关于巡察整改情况的通报
  • 2019-11-14 10:16
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   根据市委统一部署,2019年4月1日至6月5日,市委第二巡察组对市生态环境局党组(市生态环境保护综合执法局党组)进行了巡察。8月14日,市委巡察组向中共汕头市生态环境局党组(市生态环境保护综合执法局党组)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

      一、统一部署,全力促进巡察整改工作的开展

      局党组始终把抓好巡察整改工作落实作为重要的政治任务,以高度的政治自觉,切实落实巡察整改主体责任,统一部署,全力推进巡察整改工作扎实开展。

      一是深化认识,提高站位。局党组统一思想,提高认识,一致认为,巡察工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台、是发扬党内监督和群众监督的重要方式、是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是落实全面从严治党的重要举措。市委第六轮第二巡察组进驻我局开展巡察工作期间,深入开展调查研究,广泛了解民意民情,全面加强督促检查,不仅高质量完成了各项巡察任务,也为我局各项工作的发展指明了方向。局党组始终强调,全局上下要以高度的政治责任感和强烈的使命感,把市委巡察整改工作当作重大的政治任务抓牢抓实,要把习近平总书记对巡察工作的重要讲话精神和市委巡察组的整改要求结合起来,以严格的标准落实各项整改工作。

      二是细化措施,责任到位。市委巡察反馈意见后,局党组迅速召开会议,成立巡察整改工作领导小组,由局党组书记任组长,班子成员担任副组长,局机关各科室和局直属各有关单位主要负责同志为组员。局党组书记组织巡察整改工作领导小组,对巡察反馈意见中指出的问题进行仔细分析,认真梳理,共梳理出44个存在的问题。局党组书记带领党组班子成员主动认领问题,切实扛起巡察整改工作的主体责任。针对梳理出来的44个问题,我局制定相应的44个专项整改方案,把整改工作落实到分管领导,细分到各个部门和单位,细分到具体责任人。每一个整改方案都有明确的整改目标和完成时限,都有细致的整改措施和完整的工作路线图。局党组以细致的措施,落实责任,全力推进巡察整改工作的落实。

      三是强化督办,落实到位。巡察工作以来,局党组书记多次召开市委巡察整改工作专题汇报会,听取整改工作进展情况汇报,以巡察整改工作总负责人的身份,统筹全局整改工作,协调解决整改工作中碰到的难题,督促各级领导干部主动作为,落实整改。局党组建立巡察反馈意见整改落实工作台账,强化跟踪督办,实行整改任务销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。各项整改工作的责任领导按照责任分工督促检查各有关部门和单位如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”重炼,直到整改到位为止;对敷衍了事的,坚决按程序追究问责,重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

      二、聚焦问题导向,从严从实推动巡察反馈问题的整改

      (一)“四个意识”不强,贯彻习近平生态文明思想有差距方面问题的整改。

      巡察反馈意见指出我局“四个意识”不强,贯彻习近平生态文明思想有差距,明确指出我局在政治理论学习,在理想信念教育,在理论指导实践方面仍有待提高。针对存在的问题,我局全面系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理想信念,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强运用习近平生态文明思想指导三大污染防治攻坚战的能力。

      1.关于政治站位不高,推动环保规划建设思路不宽,全市排污现状堪忧的问题。巡察反馈意见指出:

      (1)中心城区多个片区生活污水直排江海。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局积极协助有关职能部门推进生活污水直排整改。一是压实责任,借鉴环境治理的成功经验,全力推进综合整治;采取专门措施,加大力度严厉查处违排企业,彻底解决面源污染问题。二是加大协调解决力度,定期进行监督检查,全力推进整治。目前各区(金平、龙湖和澄海区)正按照市的有关部署和要求,分解任务,倒排工期,全力推进黑臭水体整治。三是积极推动申报第三批全国黑臭水体治理示范城市。目前已通过国家示范城市评审。四是协助开展城镇污水处理提质增效三年行动暨“四洗”专项治理行动,推进污水收集处理设施改造和建设,健全污水接入管理制度,规范排水管理,健全管网专业运行维护管理机制。五是开展中心城区入海排污口核查,查清中心城区141个入海排污口的底数,编制《汕头内海湾整治修复暨水质提升行动攻坚工作方案》报市政府审议。开展汕头港内海湾的水质监测,加强汕头港内海湾水质监管。

      (2)部分工业园区工业废水四处横流。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。一是根据《汕头市生态环境局严厉打击升平断面控制单元涉水重点污染源专项执法行动计划》,每月开展市、区联合执法,阶段来对万吉工业区西片区涉水排污企业突击检查2次,检查企业8家,查处超标排放污染物企业2家,已由龙湖分局立案处罚,相关企业也落实整改措施。二是印发实施《汕头市生态环境执法局开展龙湖区珠津工业区涉水污染企业专项排查和执法行动计划》,开展全面排查整治工作。三是龙湖分局组织对两个片区企业开展全面排查整治。经排查,万吉工业园区西北片有涉水企业4 家,珠津工业区有涉水企业12家,这些企业均按照要求安装污染防治设施,但有个别企业存在污染防治设施较为简陋、污水处理设施管理不到位、污水管网排污走向不明确、管道设置不合理等问题,已责令其限期整改。四是龙湖分局联合工业园区办公室,对企业污水排放去向进行核查,并完成对珠津一横、二横、三横和韶山路4个污水主管网接入点的确认。五是龙湖分局联合工业园办开展管网去向排查,已摸清工业园区内管网排污去向,并落实工业园办跟进园区管网与污水处理厂纳污管网的对接。

      (3)污水处理厂成为“雨水处理厂”“河水处理厂”。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局积极协助有关职能部门推进我市污水处理厂及其配套管网建设,对标升平断面攻坚方案任务分工和时限要求,督促有关部门加快落实升平断面流域污水管网建设及完善,每月向有关污水处理厂的监管部门通报污水处理设施水质监测结果,督促各单位进一步加强监管力度。10月份,全市污水处理厂进水浓度化学需氧量(mg/L)、氨氮(mg/L)、总磷(mg/L)平均值分别为115.00 、17.73、 2.22,进水浓度较上月均有所增加。龙珠、北轴、南区污水处理厂负荷分别为100%、81.95%、95.13 %,负荷比巡察整改前均明显增加。

      2.关于大局意识不强,截污控源规划前瞻性严重不足的问题。反馈意见指出:

      (1)对污染源的管控束手无策。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局积极协助有关职能部门推进各类污染源的管控,多措并举,推动升平断面水质达标。一是加强潮州来水的水质监测,及时报送水质情况,增进与潮州方面的联动,强化蕉山桥区域管理。二是加快推进截污纳管。目前,月浦主排渠、鮀济河、龟桥北排渠黑臭水体整治项目已完成总工程量97.2%、87%和84.1%;金平区工业园区升平片区部分地段截污工程已完成总工程量96%;龙湖区万吉工业园区西北面截污管道工程清障及施工便道铺设已完成,水闸全部安装完毕。三是开展重点河道及支流整治。金平区14条水体工程分两批整治,分别已完成工程量的45%、34.4%;龙湖区鸥汀东片6条沟渠均在施工中,完成工程量64%。四是启动一体化应急处理设施建设。目前流域内21处一体化设施已建成并通水试行。五是强力打击违法排污行为。截止11月14日,升平断面流域内共清查出“散乱污”企业592家,其中,拟升级改造286家,已完成升级改造257家;拟整合搬迁4家,已整合搬迁3家;拟关停取缔302家,已关停取缔289家;清理拆除非法养殖场(户)66家,养殖栏舍面积约5.573万平方米,清理生猪约3.6万头、家禽4.72万只。今年8-10月,梅溪河升平国考断面溶解氧浓度比去年同期上升40.2%,氨氮浓度下降85.5%,水质明显好转。至10月,升平国考断面平均水质为III类,达到国家考核标准。

      (2)推动全市环保产业园区建设落地不力,未能谋划产业集群集中治污。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局坚持问题导向,制定整改方案全力以赴推进我市环保产业园项目规划建设。一是抓基础设施建设,全力推进环保产业园区的建设。潮南纺织印染园区首期污水处理厂已完成主体工程,具备运营条件,二期完成工程量68%;热电联产项目完成主体工程约92.5%。潮阳纺织印染园区污水处理厂完成土建工程的78.29%,园区计划今年12月底基本建成,满足基本运营需求。加快推动岭海工业园区管网建设,解决涉水园区企业污水集中处理的问题。二是抓规划环评,促进产业集群。指导加快推进澄海区电镀产业集聚区的规划建设,到目前为止,澄海区已制定《澄海区电镀行业整治发展专项规划(2017-2023年)》,下来将抓紧澄海环保产业园的环评论证,把莲下鸿利工业区及周边区域作为主要比选点,争取早日规划建设。三是抓好项目引进,增强产业集群发展后劲。多次开展入户服务企业工作,协助澄海区松炀纸业公司做好前期工作,积极推动建设澄海造纸循环产业园区。四是抓环境监管,倒逼企业入园升级改造。全面加强对原印染企业的执法监管,积极推进印染企业搬迁集聚升级改造。组织对“散乱污”场所清理整治工作开展情况的督查和指导,推进生产企业进入园区集聚。五是抓营商环境服务,建立高效的审批机制,优化审批流程,实行并联审批,缩短审批时间,做好重点项目“五及早”服务和实行分级审批等方式,提高环评审批工作效率,推动园区建设。

      (3)“牵头”意识淡薄,“治未病”能力欠缺。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局积极加强与农业农村局协调沟通,合力推进农业农村污染防治工作。一是强力推进农村生活污水治理。局领导多次带队开展密集调研,会同市农业农村局与潮阳区、潮南区开展座谈交流,牵头起草《汕头市农村生活污水治理攻坚三年行动计划暨“源头截污、雨污分流”专项行动方案(2019—2021年)》。我局成立工作专班驻点全过程跟进试点工程实施,编制《桃陈、和舖社区农村生活污水治理试点工程调研报告》、《汕头市农村雨污分流实施指引(试行)》、《汕头市农村生活污水治理工程施工指引》、《汕头市农村雨污分流工程验收指引(试行)》等材料,制作《汕头市农村社区雨污分流试点建设》专题片,指导各区县全面铺开农村生活污水治理工作,截止11月14日,全市1157个自然村,已有440个自然村动工建设“源头截污、雨污分流”工程。二是积极开展农业面源污染管控工作,市局分管领导带队赴潮阳区调研农业面源污染防治工作情况,会同市农业农村局开展全市畜禽养殖禁养区划定情况排查,检查生猪养殖户污染防治设施,赴澄海区调研水产养殖情况,安排环保资金74万元,积极配合市农业农村局全面开展耕地土壤环境质量类别划分工作。加快推进市危险废物处置中心建设,确保回收后废弃农药包装物得到妥善处置。巡察以来,根据阶段来调研和落实整改情况,完成编制《汕头市农业面源污染治理指导意见》(初稿)的工作。三是加快推进澄海区牛蛙养殖污染防治工作。第一,市局分管领导带队赴澄海区盐鸿镇检查牛蛙养殖污染防治工作,积极主动与澄海区委区政府领导交流检查中发现的问题;第二,市生态环境局澄海分局对养殖场排放尾水和周边水体开展水质监测,并对监测结果进行评估,形成《关于澄海区牛蛙养殖废水污染整治阶段性评估结果的情况汇报》上报区政府,提出下步工作意见和建议;第三,委托中大新华水处理研究院专家团队制定牛蛙养殖废水治理技术提升方案,为全区牛蛙养殖废水污染治理提供指导;第四,制定了《汕头市生态环境局澄海分局牛蛙环境整治执法工作方案》,依法打击养殖尾水超标排放行为,倒逼养殖户对养殖尾水治理进行整改提升。

      3.关于规矩意识不强,缺乏团队协作精神的问题。反馈意见指出:

      (1)政治敏感性差。目前该事项整改完毕并将长期坚持。我局成立专项整改工作领导小组,制定整改工作方案,进行全面自查自纠。一是狠抓中心组理论学习,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要内容,通过学习,提高政治站位和政治敏感性,严明政治纪律和政治规矩。二是印发《汕头市生态环境局领导班子民主生活会规范流程》,严格落实民主生活会制度。9月11日按规范召开局领导班子巡察整改专题民主生活会,各班子成员在会上广泛交流谈心,充分发言。三是印发《汕头市生态环境局党支部组织生活会规范流程》,严格落实组织生活制度,梳理组织生活会存在问题及落实整改清单,要求各支部严格落实整改,目前均已整改完毕,并将长期坚持。四是建立“组织生活清单”发布制度,印发市生态环境局2019年二、三、四季度组织生活内容清单,指导各支部规范开展组织生活。

      (2)规矩意识淡薄,没有细化“三重一大”事项边界并形成制度。党组讨论重大事项会前沟通严重不足。目前该事项整改完毕并将长期坚持。我局成立了以局党组书记周昭勇为组长的专项整治领导小组,确保此项巡察整改工作取得扎实成效。目前,我局已制订实施《中共汕头市生态环境局党组工作规则》、《中共汕头市生态环境局党组请示报告事项清单》和《汕头市生态环境局“三重一大”事项议事决策制度》,将八类重大事项决策、六类重大人事任免、四类重大项目安排和30万元以上大额资金使用事项纳入党组会议议事决策范围,对涉及面较广的重大问题,在会前进行充分交通协调,及时向党组成员通气,做好上会前的准备工作。

      (3)多数班子成员大局意识薄弱,缺乏协作精神,工作中各自为战,对非分管业务不闻不问、一问三不知。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展理想信念学习讨论,强化班子成员的宗旨意识,协作意识和担当意识。二是建立每月重点工作通报制度,增进班子成员对全局工作和其他班子成员工作情况的了解,增强班子成员在研究问题时发言的主动性和针对性。三是班子成员开展经常性交心谈心活动,消除隔阂,凝心聚力,团结奋进。四是建立班子分工协作机制,加强班子间沟通协调,强调研究问题时都要充分发言,并根据局领导的调整情况,对班子分工进行优化调整。

      (4)退休干部违规兼职,市环境科学学会成为“僵尸协会”的问题“挂而不改”。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。积极与民政等部门对接协调,主动沟通原环境科学学会理事和会员,推动理事会和会员大会召开。10月28日汕头市环境科学学会举行了学会理事会和会员大会,审议通过了环境科学学会终止事项。目前,学会的终止手续已在办理,市科技协会已批准,市民政局已受理终止申请,审计机构已进驻,终止公告已登报,预计年底前可完成终止程序,我局退休干部违规兼任学会法人代表问题将随学会的终止而自行注销。

      (二)缺乏担当精神,履职未尽责方面问题的整改

      巡察反馈意见指出,我局缺乏担当精神,履职未尽职,这反映了我局在干部队伍建设方面仍有待提高,干部队伍担当意识不强,攻坚克难的方法不多,创新思维不足。针对这些存在的问题,局党组结合主题教育,在局系统开展理想信念专题学习研讨,将局党组中心组理论学习延伸到中层干部,强化干部担当作为和履职尽职意识,优化职能分工,建立奖励激励机制,给想干事能干事的干部搭建一个发挥作用的平台,营造人人争先担当的干事氛围。

      1.关于推动落实中央、省环保督察反馈意见整改不力的问题。反馈意见指出:

      (1)督促区县环保项目建设不力。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局积极贯彻落实市委巡察反馈意见有关要求,巡察整改以来,我局加大协调力度,局领导多次到施工一线,协调解决推进中遇到的难题,加快推进练江流域“10+2+2”环保基础设施建设。截至11月8日,10座污水处理厂中有9座已实现通水试运行,出水基本达到地表水V类标准;潮阳区城区二期污水处理厂主体工程基本完成并通水设备调试。两潮共建成管网803.18公里,占总工程量的110.51%;其中连厂通水582.29公里,占已建成的72.5%。潮南纺织印染环保综合处理中心污水处理厂首期已完成主体工程,具备运营条件;二期污水处理厂完成工程量68%;热电联产项目完成主体工程约92.5%。潮阳纺织印染环保综合处理中心污水处理厂完成土建工程的78.29%,供水工程完成工程量的95.34%;园区水厂完成工程量的82.5%;道路工程完成工程量48.86%。计划今年12月底园区基本建成。潮南区生活垃圾焚烧发电厂一期于2018年5月建成投入使用,平均日处理生活垃圾1200吨。二期项目可研通过专家评审,正在进行项目场地平整工作,已累计开挖土方量约24.5万立方米,占总挖方量的81.7%。潮阳区生活垃圾焚烧发电厂一期去年12月已建成投入使用,二期厂区进行烟气系统设备基础及锅炉基础施工,累计完成项目总工程量88%,计划今年11月底完成。两区污泥处置中心工程与生活垃圾焚烧发电厂合并建设,潮南区污泥处理中心完成投资额4025万元,完成总工程量78.12%;潮阳区污泥处理中心已完成可研编制、场地平整,累计完成总工程量20%。

      (2)推动黑臭水体整治工作办法不多。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局积极推动黑臭水体整治整改任务,定期调度我市(区)黑臭水体整治进度,督促有关部门加快推进黑臭水体整治工作。对于建设滞后、未按年度要求落实任务的,纳入我市阶段性水污染工作开展情况,及时向市政府报告,压实市有关部门及区县党委、政府主体责任。我市建成区黑臭水体共有38宗,总长113.26公里,总面积约1.7429平方公里,总投资约25.74亿元,已完成投资约11.05亿元。其中,已完成整治的8宗,其余30宗黑臭水体均已进场施工,争取在年底完成全部整治工作。针对黄厝围沟整治进展缓慢的情况,龙湖分局组织定期巡查督导,及时向龙湖区政府报告,请求加快整治工作。截至10月9日,黄厝围沟主体工程施工基本完成,并全线通水。月浦主排渠截污基本完成,主体工程量完成进度约95%,龟桥北路排渠截污及清淤完成,正在收尾以及进行两岸景观提升等工作。

      (3)“散乱污”企业整治工作不平衡、不合理。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。我局积极寻找各区自报数量存在差异之间的因素,制定工作指引,推动清查工作开展。下沉区镇、工业园区督查指导工作,以“解刨麻雀+督查反馈”形式开展现场督查。目前“散乱污”场所整治工作修改为滚动动态长期整治,没有明确完成时限,完成情况如下:一是全市第一批“散乱污”场所4387家已全部完成整治工作;第二批“散乱污”大数据动态排查源总量为34805个,目前已完成排查34792个,新增“散乱污”场所1638家,已完成整治1397家,完成整治率85.3%。二是第一督查工作组持续推进“散乱污”场所动态督查工作。自6月20日以来,共组织专项督查16次,下沉属地现场督导30个镇(街道)和一个工业园区,抽查“散乱污”工业企业(场所)93家(处),共通报存在问题93个。三是市委巡察整改以来,共排查新增“散乱污”厂点54处(潮阳区23处、金平区31处),已责成属地列入动态数据清单。四是由市生态环境局牵头的第一批“散乱污”场所整改完成100%。截至11月13日,金平区“散乱污”场所动态排查源2036个、完成排查率100%,其中列入新增“散乱污”场所339个、完成整体整治率86.1%;潮阳区“散乱污”场所动态排查源7621家、完成排查率99.8%,其中列入新增“散乱污”场所913个、完成整体整治率87%。

      2.关于推进污染防治攻坚战成效不明显的问题。反馈意见指出:

      (1)空气污染防控有缺失。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。一是加快推进高污染锅炉的淘汰工作。局领导多次带队到各区县调研锅炉专项整治工作,组织全面清查全市在用高污染燃料锅炉,截至目前,已核实2020年底前应淘汰的汕头市高污染燃料锅炉为476台,已完成淘汰的348台,占比73%,巡察整改期间共淘汰75台。我局对各区县锅炉整治工作进展情况进行跟踪协调,及时通报,并将进展情况作为环境保护责任暨污染防治攻坚战该考核指标的依据,推动区县政府切实履行主体责任。二是加强污染天气应急联防联控,及时启动不良天气应对措施,落实各区县政府和住建、城管、交通、公安等部门按要求做好大气污染防治工作。加大VOCs重点监管企业、工地和泥头车扬尘污染防治督导检查力度,并将检查情况进行通报。国庆期间组织对机动车尾气进行路检,充分利用机动车排气网络信息平台,加强机动车尾气检测数据的技术比对和分析,推动机动车尾气达标排放。建设汕头市机动车遥感监测系统,目前已完成3套,年底前将按计划完成全部6套的建设任务。9月中旬以来共收集机动车尾气排放信息30多万条,为机动车尾气治理提供监管依据。三是加大环境执法力度,开展码头、堆场、石材加工厂等扬尘专项执法行动。9月至11月,市执法局分别对华能海门电厂、华润水泥(汕头)有限公司等9家企业进行突击检查,督促其自觉做好环境污染隐患排查和整改,自觉担负环境污染防治的主体责任。巡察整改以来,执法局加大对石材加工企业的检查力度,截止目前共检查石材加工企业71家,发出《限期整改通知书》14份,已关停搬迁4家。四是组织制订《关于进一步加强大气污染防治工作的通知》,要求市交通运输局,市公安局、市住建城乡建设局、市城管局等各单位合力推进所有渣土运输车、泥头车、运沙车、垃圾收运车等进行改造或更新,实现全密闭化运输。巡察以来分别到市住建局、市环卫局沟通协调,督促指导做好建筑工地落实“六个100%”扬尘管控措施和工地扬尘污染防治工作。组织对市区有关工地和泥头车扬尘污染防治工作进行抽查,并将发现的有关问题情况通报给市住建局和市环卫局。

      (2)推进水污染防治有差距。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局积极协助推动汕头市地表水优良率达标及饮用水源地保护工作。一是针对2018年升平断面水质不达标,导致我市地表水优良率仅为50%,低于省政府与市政府签订的《汕头市水污染防治目标责任书》要求的75%这个情况,今年以来,通过采取建管网、严执法、治工业、清畜禽、除黑臭等多项措施,着力推动升平断面水质达标。至目前,梅溪河升平国考断面平均水质为III类,达到国家考核标准,我市地表水优良比例达到75%,完成阶段性目标。二是加快推进集中式饮用水水源地规范化建设进度。启动地级水源地规范化建设,梅溪河饮用水源保护区完成5.5公里隔离防护网建设,新津河、外砂河已进场施工,东溪莲阳河正在加快项目前期工作。基本完成县级水源地规范化建设。加快推进乡镇级水源地规范化建设,东溪、南溪两个乡镇级水源地已纳入《澄海区水源保护区规范化建设工程项目实施方案》,计划于2020年完成建设。敦促龙湖区落实全面清理外砂河东溪洲建筑垃圾,保障整治成果,加强日常巡查执法力度,杜绝死灰复燃。

      (3)净土保卫战任务不落实。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局细化任务分工,加强土壤污染防控措施。一是认真落实全国第二次污染源普查,摸清工业固体废物底数,通过招投标投资94.3万元建设广东省固体废物管理信息平台市级应用平台,强化对固体废物信息化管理,目前该项目已进入安装调试阶段。二是加强对一般工业固体废物污染防治的监督管理,严厉打击非法处置行为,组织开展对固体废物堆存场所的检查。三是重点抽查我市2018年重点排污单位名录的企业的固废管理工作,督促存在问题的企业立行立改,提升管理水平。四是全面完成259家重点行业企业地块信息采集工作,完成纠偏报告编制,并通过专家评审。五是持续推进已建成投运的中心城区污泥处置中心(一期)规范化管理,协调市自然资源局批复同意(二期)项目建设。截止至10月份,中心城区共22家工业企业与市特废中心签订协议,并将工业污泥送往该中心处置。六是将固体废物处置纳入“双随机-公开”执法抽查内容。市执法局2019年1-3季度随机抽查企业131户,其中涉及到产生危险废物企业30家,未发现存在固废管理违法行为。

      (4)省政府2015年要求2017年底前完成的加油站地下油罐防渗改造任务未完成。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。市委巡察整改以来,我局积极推动加油站地下油罐防渗改造整改任务。一是局领导多次召开协调推进会,听取各部门和加油站代表的意见建议,想方设法解决问题。二是优化审批流程,压缩办理工作时限,采取开通绿色通道等形式确保改造工作顺利推进。三是加大监督检查力度,每月对各区(县)工作推进情况进行调度和通报。对进度落后的区县发函预警,对不配合防渗改造工作、未按计划完成防渗改造任务的加油站,予以处理。截至10月底,全市在营业加油站138家,地下油罐524个,已完成改造加油站75家(完成比例53.6%),地下油罐291个(完成比例54.3%,较巡察整改前增加48家,完成比例增加约35%)。已完成开工前备案报批未开工的有21家(82个油罐),正在施工的有7家(27个油罐)。

      3.关于履行日常监督管理职能不到位的问题。反馈意见指出:

      (1)营商环境建设不力。目前该事项已进行整改并将长期坚持。我局成立巡查整改工作领导小组,确保整改工作落到实处。一是优化技术评估流程,将技术评估纳入审批流程,环评报告表在接收到委托函之日起10个工作日内出具项目技术评估意见;环评报告书在接收到委托函之日起20个工作日内出具项目技术评估意见。二是修改完善并严格落实《汕头市生态环境技术中心环评文件技术评审制度》,同时建立监督机制,落实行政审批服务科的监督责任,巡察以来没有出现技术评估逾期现象。三是强化执行,制度上墙,依章办事,列出全市环评技术文件评估进程一览表,对技术评估项目时限进行跟踪管理,责任落实到人。

      (2)固废监管工作不到位,危险废物产生及处置底数不清。目前该事项已进行整改并将长期坚持。我局严格按照市委巡察组反馈具体问题和要求,进一步加强固体废物污染防治工作,整治医疗机构医疗废物贮存问题,规范污泥的处置。一是开展2019年度危险废物规范化管理抽查考核,督促落实企业加强内部危险废物规范化管理。二是会同市公安局、交通运输局、商务局印发《汕头市机动车维修行业和报废机动车回收拆解行业危险废物监督管理专项整治方案》,加强对机动车维修行业和回收拆解行业危险废物处理的监督管理。三是加强固体废物申报数据管理,组织对各单位报送的危险废物环境管理调度表进行统计,对数据审核存在的问题进行梳理。四是持续推进已建成投运的中心城区污泥处置中心(一期)规范化管理,协调启动工程(二期)项目建设。截止至10月份,中心城区共22家工业企业与市特废中心签订协议,并将工业污泥送往该中心处置。五是加强固体废物产生企业的环境执法,市生态环境执法局2019年1-3季度随机抽查企业131户,其中涉及医疗机构3家,未发现存在固废管理违法行为。8月15日,市生态环境综合执法局联合市城管局会对汕头市澄海洁源垃圾发电厂有限公司排污情况进行检查,并对如何做好环境管理工作进行指导。10月17日,市生态环境执法局会同金平分局组织对汕头市恒建科创生物质发电有限公司、汕头市生活垃圾卫生处理场的联合执法检查。9月17日,龙湖分局对天佑医院、肤康门诊部及红园食品厂进行执法检查,对两家医院存在的问题通报区卫生健康局进行处理。目前,两家医疗机构已完成医疗废物贮存设施的整改,红园食品厂已与汕头市特种废弃物处理中心签订污泥处置服务合同,委托其处置每年产生的污泥。金平分局督促新盛织染公司妥善处理工业污泥,目前,新盛织染公司已与汕头市特种废弃物处理中心签订工业污泥处置合同,并将工业污泥送至特种废弃物处理中心处置。

      (3)专业园区如同“法外之地”。目前该事项已进行整改并将长期坚持。我局认真查摆和研判分析贵屿整治存在问题,切实扛起巩固提升贵屿整治的历史使命。一是针对园区废气存在问题,一方面落实园区加强对废气处理设施管理,积极开展自行监测;另一方面由市监测站会同区监测站开展监督性监测,着手建设园区空气质量监管系统,目前已完成踏勘布点和采样监测,编制了《贵屿循环经济产业园区空气质量监管系统建设方案(论证稿)》,初步确定在线监测设备的设置点位和安装条件,正在开展对在线监测仪器的选型工作。二是由市生态环境局潮阳分局派员驻点贵屿园区,强化对园内园外企业环境监管。指导园区重新划定停车位,将货物纳入规范化管理,目前园内企业货物乱堆放现象已得到有效遏制;加强对园外在管塑料企业的监管,督促企业正常运行废气治理设施,规范固体废物管理,完善管理台账。三是强化对园区废气、废水治理设施环境监管。潮阳分局约谈园区废气治理设施第三方日常运维单位,要求运维单位要加强对废气治理设施管理力度,全面开展排查清理,确保产生的废气经收集处理后达标排放,同时开展对废气治理设施处理效果的环境监测;对废水处理设施进行全面检查,园区管委会已与新的第三方运营单位签订运维合同,目前已启动调试运行,预计12月底前正式投入运行;对园区内涉废水排放企业进行全面排查,要求增设流量计集中管控。四是积极与省级技术部门沟通联系,强化对园区日常管理的帮扶指导。我局已联系广东省环境科学研究院赴园区开展帮扶指导,拟通过深入调研园区环境监管各个环节,找准存在的管理风险,系统修编《潮阳区贵屿循环经济产业园区运行管理“五统一”环境监管手册》,作为园区规划、建设、运营、治污、监管等全过程环境监管体系建设的指导性文件。

      (4)以罚代管问题突出。目前该事项已进行整改并将长期坚持。巡察组指出的问题,其根源在于思想认识不到位,缺乏担当精神,缺乏有力有效的长效机制促使企业履行环保主体责任。巡察整改以来,市生态环境执法局多措并举推进建筑工地噪声扰民问题,将落实巡察整改措施作为日常执法监管工作制度予以执行,形成长效机制,杜绝“以罚代管问题”再次发生。一是对首次发现企业存在环境违法行为的,采取约谈方式,责令其改正环境违法行为;二是对第二次发现建筑公司存在环境违法行为的,依法实施行政处罚;三是对一年内发生3次以上(不含3次)同一环境违法行为的,吊销其排污许可证,并及时公开其环境违法信息,且对其失信记录不予信用修复。四是对发生5次以上(含5次)环境违法行为的建筑公司,列入黑名单企业管理。五是对重复投诉反映强烈的建筑公司进行检查,加强法律宣传,提高企业知法守法的自觉性。巡察组指出“汕头市南华建筑有限公司(现改名为广东南华建设集团有限公司)”边受行政处罚,边违规施工,噪声扰民问题,已基本解决。8月14日至今,未发现广东南华建设集团有限公司挂靠的建筑工地存在环境违法行为,噪声污染扰民问题明显减少。8月14日以来三个月间因建筑工地超时施工噪声超标受处罚的仅有2宗,而1至8月份同类处罚多达10宗,整改成效明显。

      (5)控污执法软弱无力。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。一是开展油气回收整治情况专项检查,对全市150家加油站、油罐车、储油库进行全覆盖、地毯式检查。二是制定《关于进一步加强大气污染防治工作的通知》,推进所有渣土运输车、泥头车、运沙车、垃圾收运车等进行改造或更新,实现全密闭化运输。三是开展全市锅炉的底数清查,印发《关于报送禁燃区内高污染燃料锅炉淘汰改造工作情况的通知》,编制《汕头市进一步推进淘汰改造禁燃区内燃用高污染燃料锅炉专项工作实施方案》,报市政府印发实施并将根据方案要求组织针对性执法检查。四是完成《汕头市农业面源污染治理的指导意见》初稿,加强与市农业农村局沟通联系,推进农药和化肥等农业面源污染防控。五是督促市特种废弃物有限公司加快推进危险废物处置中心建设,中心一期5000吨/年焚烧项目已于8月8日开始单机调试,项目总环评上报省厅,并通过专家复核。六是加快推进广东省固体废物管理信息平台市级应用项目建设,项目已完成采购招标工作,进入采购合同签订流程。七是按照《汕头市2019年严厉打击重污染企业违法排污联合执法行动方案》,于2019年8月至2020年7月,在全市开展重污染行业企业等联合执法、突击执法行动。截止10月30日市级牵头组织专项执法检查84次、出动检查人数1888人(次)、检查企业370家(次)、查处环境违法行为34宗、其中直立案2宗,移交属地跟进查处32宗(其中涉涉刑案件2宗),5家通报属地政府落实关停取缔措施。典型案例有:10月8日,市生态环境执法局联合市公安局食药环支队对金平区涉VOCs排放重点企业突击执法检查,共检查6家企业,立罚处罚2家;10月10日,市生态环境执法局联合市公安局食药环支队,突击检查龙湖区一家毛织厂,已立案处罚并将移送公安机关,对相关责任人行政拘留。八是落实《汕头市生态环境局严厉打击升平断面控制单元涉水重点污染源专项执法行动计划》,截止10月底市级共开展专项检查行动9次、出动检查人数189人(次)、检查企业28家(次)、查处环境违法案件7宗(其中直查直处案件1宗,移交属地跟进查处案件6宗);金平分局开展升平断面控制单位涉水重点污染源专项检查行动6次、出动检查人数426人(次)、检查企业60家(次),查处环境违法案件7宗,涉行政拘留拟移送公安机关案件1宗。九是将燃煤锅炉、固废危废等污染源的执法检查纳入“双随机一公开”检查的重要内容。市生态环境执法局2019年1-3季度随机抽查企业131户,各区(县)分局2019年1-3季度开展固废执法检查377次。十是11月组织“不良天气”应急期间大气污染重点源抽查执法行动。

      (6)危险废物利用处置经营单位监管缺位。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。一是印发《汕头市生态环境局关于开展2019年度危险废物规范化管理抽查考核的通知》,对全市危废产生单位进行抽查考核,对所有危废经营单位进行规范化管理考核。二是8月15日,局领导带队对洁源公司环保设施以及在线监控数据、进厂垃圾量和入炉焚烧量、垃圾成份等进行全面检查。三是9月6日,我局会同市卫健局检查市特种废弃物处理中心,要求中心严格规范经营。四是潮阳分局进一步规范贵屿园区危险废物管理工作,派出一位领导及一位工作人员驻点贵屿园区,加强监管力度规范园区内再生塑料生产企业废旧滤网管理,落实对园区内生产企业的全面清查,督促企业落实一般工业固体废物处理处置责任,规范贮存处理行为。9月份以来,出动执法人员576人次,检查企业159家次,查处案件11宗。五是将固废危废医废检查作为“双随机一公开”重要内容,加强危险废物规范化管理。

      4.关于不担当不作为乱作为问题依然存在的问题。反馈意见指出:

      (1)行政处罚决定逾期。目前该事项已进行整改并将长期坚持。巡察组指出的问题,暴露出了履职人员依法行政意识的薄弱和依法行政水平的短板,为深入推进我局依法行政工作明确了努力方向和实施路径。我局以巡察组反馈问题为导向,认真研究出台《汕头市生态环境保护综合执法局行政执法决定法制审核和负责人集体讨论制度(试行)》,从2019年8月15日开始施行,该制度对立案、初审、告知、法制审核、审核决定等各案件办理流程节点有较明确的时序规定,为规范行政处罚案件的时效性提供保障。并要求各区县分局严格执行该制度,保证正确、及时作出行政执法决定,避免行政处罚案件自立案日至行政处罚决定书时超过3个月等情况发生。11月8日印发《关于落实巡察整改措施,进一步规范生态环境执法监管工作的通知》,进一步对规范行政处罚案件办理时效作出细化要求。自8月15日制度施行以来,各区县分局均能按照该制度各流程时序规定执行。市生态环境执法局已制定年度执法稽查方案,组织对区县分局执法情况开展稽查。从11月8日对潮南分局抽查情况来看,上述制度实施以来,潮南分局基本能遵守相关规定,暂未发现行政处罚案件从立案到作出决定超过3个月的情况。下来我局将加强环境稽查,确保从立案到作出决定不超过3个月的要求得到落实。

      (2)案审案卷管理不规范。目前该事项已进行整改并将长期坚持。巡察组指出的问题,其主要根源在于思想认识不到位,依法行政意识薄弱,忽视了案卷材料整理细节,也暴露了履职未尽责的问题。一是我局出台《汕头市生态环境保护综合执法局行政执法决定法制审核和负责人集体讨论制度(试行)》,从2019年8月15日开始施行,对使用的文书、表格进行了相应的规定,进一步规范了环境行政处罚流程、证据、案卷资料的收集和整理归档。二是举一反三,加强对区县分局的案卷管理工作的监督指导。印发实施《关于进一步规范案件办理工作的通知》,同时对执法机构改革完成前的案卷进行排查,按规范要求整改完善。8月15日制度施行以来,各区县分局在办理行政处罚案件过程中,均能按照新制度相关规定开展案件办理。我局已制定年度执法稽查方案,组织对区县分局执法情况开展稽查。从11月8日对潮南分局抽查情况来看,潮南分局各项工作程序、文书、表格基本能按相关规定执行。下来我局将继续加强稽查。

      (3)推动危险废物处理处置能力建设不力。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。我局全力推进我市危险废物处置中心建设,积极争取对口国家、省配套资金政策措施,争取本级财政资金支持力度,确保危险废物处置中心按期保质完成建设任务。市危险废物处置中心目前正在申请27类危险废物处置资质,补齐我市危险废物处置短板,满足我市填埋类和焚烧类危险废物处置需求。8月8日,15吨/日危险废物焚烧处置设施安装已完成,并开始单机调试;50吨/日危险废物焚烧处置设施已完成用地预征地工作;危险废物处置中心项目总环评已上报省厅,并已通过专家复核,正在争取该项目2020年有关工作经费纳入市本级部门预算。

      (4)部分机关干部工作作风疲沓,缺乏责任意识,不把按时保质完成工作任务当成事。目前该事项已进行整改并将长期坚持。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“三会一课”加强学习教育,深入开展“转观念、转职能、转作风”的作风建设工程,强化机关干部责任担当。二是建立重点工作台账,细化任务分工,落实责任人,及时梳理联系分管领导,做好重点工作进展和工作计划的汇报准备。三是做好重点项目的跟踪管理,对于市委、市政府确定的重点项目,每半个月进行汇总通报;对领导批示件、民生热点问题、重点工作任务,明确完成时限,及时跟进管理,通报落实情况。阶段来,将省委、市委全会决定事项等合计15个事项列入季度调度的督查督办事项;市委常委会会议及有关会议交办事项等9个事项列入月度调度的督查事项,及时跟进相关事项的办理情况并向市委督查室、市府办督查室报送工作进展情况;每月调度局重点工作任务35个事项,形成《汕头市生态环境局2019年度局重点工作任务图》,切实做到挂图作战;将张光军副省长莅汕调研、市领导同志批办事项、市政府常务会议决定事项通知等作为局督查督办事项,按时调度相关工作进展,督促相关科室及时落实各项工作。四是建立督促督办制度,印发《关于印发市生态环境局强化政务督查督办整改落实工作方案的通知》,加强督促督办,转变工作作风,提高工作效率,全面推进我局各项重点工作顺利开展。五是建立奖惩机制,将督办结果运用在年终考核和各种评比,鼓励担当作为。

      (5)多数中层干部工作患得患失,缺乏担当精神,工作不主动作为,甚至推托局领导交办任务。目前该事项已进行整改并将长期坚持。一是结合主题教育,持续加强政治思想教育,不断引导党员干部增强家国情怀、民族情怀、为民情怀、事业情怀,增强干部的担当意识。二是坚持领导带头抓落实,各级领导干部带头求真务实抓落实,深入污染防治攻坚战一线现场调研督导,亲力亲为推动治污攻坚,形成强大的“头雁效应”。三是完善干部培养和管理制度,营造尊重人才、平等公开和竞争择优的干事氛围,完善人事管理、收入分配、激励保障等制度,构建能够充分体现人才价值、有利于激发人才活力和维护人才合法权益的分配激励机制。完善事业单位现行绩效工资,对事业单位工作人员建立向重点、关键岗位和优秀人才倾斜的分配机制,激发人才的积极性和创造性。四是细化科室职能、优化科室人员配置,明确职责权限、厘清职责边界,减少推诿扯皮,推动各单位协作配合、攻坚克难。五是广泛开展谈心谈话,鼓励激励干部担当作为。截止10月底,共组织各类谈心谈话70余次,其中科级干部被提醒谈话20人次。六是持续加强纪律和作风建设,集中整治表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义新表现,以及不思进取、不敢担当、不接地气、不抓落实等突出问题,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态。

      (三)党的建设虚化,党内生活不严不实方面问题的整改

      巡察反馈意见指出,我局党的建设虚化,党内生活不严不实。我局在党建工作中,思路不清,方向不明,措施不具体,轻党建重业务,没有充分认识到抓好党建工作对促进中心工作的重大意义。针对这些存在的问题,局党组高度重视,切实扛起党的建设主体责任,将党建工作纳入党组会重要讨论事项,严肃党内政治生活,规范党务工作流程。

      1.关于组织生活有温差,“三会一课”流于形式的问题。反馈意见指出:

      (1)各党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神次数少、不及时,“两学一做”未能制度化、常态化,会议记录简单、不规范。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。一是将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记重要讲话和批示指示精神做为“三会一课”的第一学习内容和首要任务,将“两学一做”制度化常态化。二是制定《汕头市生态环境局党支部“三会一课”程序和主题党日活动规范 》,规范“三会一课”和“主题党日”制度落实。三是落实组织生活清单发布制度,每月发布局系统组织生活清单。四是制定并印发《汕头市生态环境局党支部书记党建述职评议考核制度》,将“三会一课”制度执行情况做为对基层党组织考核评优的重要依据。10月中旬,结合主题教育活动的开展,机关党委对局系统各支部和党小组的组织生活落实情况进行检查,对执行不到位的党组织进行批评并限期整改。五是严肃党内政治生活,将党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,对落实双重组织生活不到位的班子成员及时提醒。

      2.关于政治学习弄虚作假,心得体会取“他山之石”的问题。反馈意见指出:

      (1)一些党小组学习记录造假和个别干部学习心得抄袭造假。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。我局召开专题会议,对照反馈意见的问题线索进行梳理排查,组织问题线索涉及到的具体科室、人员进行深刻的检视反思,深刻剖析问题根源和症结。巡查整改期间,共约谈2人,并责令这2人做书面检讨。建立“三会一课”检查评议制度,机关党委组织评议和通报,对执行不好的党支部书记进行约谈。加强对党课讲课稿和学习心得的审查,对发现的抄袭问题进行通报,将学习心得体会做为入党动机考察、党员发展及转正的重要审查内容。

      3.关于党务工作不规范,党支部设置不合理的问题。反馈意见指出:

      (1)党支部设置不合理、党支部换届工作不严谨和发展党员程序不合规。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。针对巡察反馈指出的问题,局党组高度重视,优化党支部设置,将局机关支部和机防中心党支部合并,按照业务线条优化设置为三个党支部,将局班子和党组成员按分管业务线条分布到各个支部。优化设置后,党支部人数较为精简,方便各项党建活动的开展。规范党支部换届工作,严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》执行党支部换届程序。制定《汕头市生态环境局直属机关党委发展党员工作规范》,坚持按照规范流程做好党员发展工作,全面清理规范局系统正在发展的党员档案材料,查漏补缺,由机关党委统一规范建档。

      4.关于民主生活会“好人主义”盛行的问题。反馈意见指出:

      (1)民主生活会 “一团和气”,会前沟通不足,干部自我批评多、互相批评少、缺少辣味问题突出,没有达到红脸出汗的目的。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。一是结合主题教育,加强学习教育,提升班子成员的思想认识,严肃党内政治生活,发扬党内民主,加强党内监督,认真开好民主生活会。二是规范民主生活会流程,印发《汕头市生态环境局领导班子民主生活会规范流程》。三是做好民主生活会前的沟通交流工作,班子成员会前进行充分沟通和交流谈心,认真撰写会上发言提纲。9月11日我局按规范召开了巡察整改专题民主生活会。会前,班子成员直面问题,把突出问题讲清楚、谈透彻。在会上,班子成员进行了深刻剖析和检讨,开诚布公,展开批评和互相批评,坚决克服“好人主义”,防止以工作建议代替批评意见,不搞一团和气。班子成员最终达成了一致共识,对巡察反馈问题照单全收。在以后的工作中我局将继续开展积极健康的思想斗争,按照“团结—批评—团结”的方针开好班子民主生活会。

      5.关于意识形态工作不严不实的问题。反馈意见指出:

      (1)意识形态工作主体责任不落实。目前该事项已进行整改并将长期坚持。一是成立意识形态工作领导小组及其办公室,印发实施《中共汕头市生态环境局党组意识形态工作责任制》,切实落实意识形态工作责任;二是制定年度计划,统筹安排全年意识形态工作,印发实施《中共汕头市生态环境局意识形态工作年度计划》,确保意识形态工作扎实开展。三是落实网络管理责任,印发实施《“汕头生态环境”微信公众号和官方微博运行管理办法(试行)》,强化局官网及“两微”平台阵地管理,实行信息发布“三审”制度。四是加强网络安全建设和信息公开管理,修订完善《汕头市生态环境局网络安全与信息保密管理制度》,印发实施《汕头市生态环境局关于进一步加强信息公开管理的通知》。巡察整改以来,我局结合主题教育,通过集中学习和专题研讨班相结合的方式,加强干部队伍的意识形态教育,切实提高干部队伍的思想认识。运用“汕头生态环境”微信公众号、新浪微博等自媒体平台,开启生态文明思想“互联网+”宣教模式,大力开展生态环境领域意识形态宣传工作。巡察整改期间,我局在“汕头环保”微信公众号、新浪微博网等网络平台上发布宣传生态文明思想共计550条次。  

      (四)全面从严治党不力, 四风问题“树倒根存”方面问题的整改

      巡察反馈意见指出,我局全面从严治党不力,四风问题“树倒根存”,这是由于我局在党风廉政教育方面主体责任和监督责任落实不到位,对隐形“四风”和变异“四风”辨别能力不强,宗旨意识有所淡化造成的。针对这些问题,局党组下决心出硬招,严格落实班子成员党风廉政“一岗双责”,与下属单位签订党风廉政责任书,以案为鉴,开展警示教育,制定针对措施,解决形式主义突出问题,为基层减负。

      1.关于党风廉政建设主体责任不落实的问题。反馈意见指出:

      (1)党组每年都没有召开专题会议听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,没有层层签订党风廉政建设责任书,党组成员“一岗双责”落实不到位;市局及下属单位对于系统违法违纪问题熟视无睹、没有系统深入剖析原因,没有利用身边事教育身边人,切实加强系统党风廉政建设。目前该事项已进行整改并将长期坚持。一是修改党组议事制度,将党风廉政建设和反腐败工作纳入党组会议事事项,定期召开专题会议听取情况汇报。10月14日我局召开局党组(扩大)会,听取局党风廉政建设工作情况汇报,审议通过并在会后印发了《汕头市生态环境局党风廉政建设制度》、《汕头市生态环境局加强党风廉政建设责任清单》,研究成立市生态环境局党风廉政建设工作领导小组事项。二是局党组书记与各区县分局、直属单位主要负责人签订党风廉政建设责任书,层层落实党风廉政建设责任。今后将每年签订一次。三是将廉政教育制度化常态化,开展经常性的党风廉政教育,结合纪律教育月,召开廉政警示教育大会,加强警示教育。11月12日,我局召开廉政警示教育大会,以鲜明的案例教育全局干部职工。四是加强对班子成员履行党风廉政“一岗双责”的监督检查,局党组书记每季度对班子成员的党风廉政建设纪实手册进行审阅,在党组会上通报检查情况,提出整改要求。五是开展廉政风险防范,定期研判全局廉政风险形势,提前进行廉政谈话提醒。

      2.关于滥用行政处罚自由裁量权,风险防控工作不到位的问题。反馈意见指出:

      (1)部分行政处罚罚款数额与《行政处罚决定书》实际罚款数额不一致(均是从轻处罚)。目前该事项已进行整改并将长期坚持。巡察组指出的问题,其主要根源在于履职人员思想认识不到位,依法行政意识薄弱,缺乏重罚严惩、铁腕治污的决心和力度。我局已出台《汕头市生态环境保护综合执法局行政执法决定法制审核和负责人集体讨论制度(试行)》,从2019年8月15日开始施行,进一步规范了局行政执法决定法制审核、负责人集体讨论环节,强化对生态环境违法案件实施行政处罚、行政强制、行政命令的合规机制。11月8日印发《关于落实巡察整改措施,进一步规范生态环境执法监管工作的通知》,以工作制度的形式进一步明确告知拟处罚金额原则上与实际处罚金额一致的要求。8月15日制度施行以来,各区县分局均能按照该制度相关规定执行,市生态环境执法局也及时予以指导督促,进一步规范各区县分局行政处罚案件办理。市生态环境执法局制定年度执法稽查方案,组织对区县分局执法情况开展稽查。从11月8日对潮南分局抽查情况来看,上述制度实施以来,潮南分局能严格遵守相关规定,暂未出现告知金额和实际处罚金额不一致情况。下来我局将继续加强稽查。

      3.关于上行下效,违反中央八项规定精神问题屡禁不止的问题。反馈意见指出:

      (1)一些下属单位违规参照公务员标准发放工作人员工资及津补贴。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。我局制定《市生态环境局关于规范属下事业单位工资及津补贴发放的整改工作方案》,印发通知要求各单位对违规参照公务员标准发放工作人员工资及津补贴进行自查。截至目前为止,局下属各事业单位(除今年转隶的四区一县仍由区县财政负责发放外)均按规定核定了2019年度事业绩效工资总额,并制定实施绩效工资发放办法,由局人事科对下属事业单位的实施情况进行监督检查。

      (2)财务管理混乱,违反财经纪律现象时有发生。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。我局对巡察组提出问题进行深刻剖析及检讨,开展对标对表自查,充分认识到发生问题的根源是财务意识、规矩意识不强,对新的法律法规政策尚未研究透彻,存在财务安全漏洞,防范和监管意识薄弱,出现部分政策执行不到位现象,管理及规章制度尚需完善。根据查摆的问题,我局制定整改方案及措施并落到实处,立行立改,把财务相关工作做细做实做好:一是对部分借款单审批不规范等情况,迅速按程序完成对不规范的借款单查实及补签审批手续,对尚未归还的借款单进行催促清理结算,对相关经办人员进行严厉批评教育,并举一反三修改完善财务制度中的借款及审批权限等固定,严格要求财务人员提高财经法律风险意识,根据财务制度规范履行借款审批手续,落实不同岗位监控监管职责,严防不规范情况再次发生。二是针对库存现金多情况,立即修改明确财务制度中的日常备用金提取限额规定,严格提取审批程序,落实制度管人;责令有关人员深刻检讨,就地整改,除扣近3天内需结算的现金外,立即将剩余尚待结算的现金缴入银行,以后库存现金当天提取当天结算,防范当天现金滞留较多情况。落实专人不定期抽查现金库存情况,杜绝日常现金超额情况发生。三是针对巡察组提出相关问题的意见,对财务工作进行延伸自查,做出进一步完善财务管理措施,建立长效机制:第一,规范财务公私章使用,落实分岗分人管理,形成日常监督牵制机制;第二,建立完善日常备用金提取审批单据、现金支出审批表、旅差审批表、日常办公用品购买申请表等一系列单据、台账,严禁白条报销,严格差旅审批程序;第三,建立完善专项资金、固定资产、公务卡使用等相关管理制度;第四,食堂实行规范化管理,制定各项食堂管理规定,完善正规结算及用餐审批手续。四是针对现有财务岗位专业人员缺乏问题,通过购买第三方审计服务机构入驻,规范完善账务管理。五是强化对下属单位的监管。对下属单位财务管理实行双重监督,采取局办公室和人事科联合检查,落实下属单位开展审计和委托财务评估等,监督规范下属单位财务行为,使我局系统财务工作合法合规顺利开展。

      (3)巧立名目违规发放各项津补贴、报销手续不规范等问题依然存在。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。针对巡察反馈我局下属单位存在的违规发放津补贴问题,我局组织局系统各单位对照中央八项规定全面清理整顿,举一反三,制定实施《市生态环境局关于规范津补贴发放及报销手续的专项整治方案》,各单位均按规定进行自查。10月14日我局召开局党组(扩大)会,针对自查出来的问题进行研究,明确清退要求,局班子成员带头,各单位严格按照规定进行清理。截至目前为止,各单位均对自查出来的违规发放津补贴进行了清理。建立长效机制,由局办公室协同人事科将对下属各单位进行常态检查。     

      4.关于漠视群众利益,对于投诉热点“泰然处之”的问题。反馈意见指出:

      (1)对于黄厝围沟等臭气扰民问题处置不力。目前该事项已进行整改并将严格按照职能履行工作职责。一是推动加快黄厝围沟的整治工程进度,龙湖分局及时向龙湖区政府报送黄厝围沟臭气扰民信访投诉情况和水体情况,请求加快黄厝围沟整治,截至10月14日,黄厝围沟整治工程主体工程施工完成并全线通水,通水后黄厝围沟水质已明显改善,水体澄清,无黑臭现象。二是加强水质和臭气监测。巡察组反馈意见后,龙湖分局主动作为,加密黄厝围沟的水质监测频次,对整治效果及时跟踪分析,为区政府的决策提供科学依据。相比整治前,黄厝围沟水质中氨氮浓度下降99%,周边大气环境恶臭指标下降至小于10(无量纲),整治成效显著。三是全面排查摸清工业区污水排向。巡察组反馈意见后,龙湖分局立即行动,联合区工业园区办公室、水务等部门对珠津工业区污水排放现状开展全面调查,推动工业区内排污管网进行全面改造。目前,珠津工业区污水已接入黄厝围沟截污箱涵,引入龙珠水质净化厂进行处理,不再直接排入黄厝围沟。四是制定《汕头市生态环境局严厉打击升平断面控制单元涉水重点污染源专项执法行动计划》《汕头市生态环境执法局开展龙湖区珠津工业区涉水污染企业专项排查和执法行动计划》,对龙湖区珠津工业区、万吉工业区西片区问题开展专项执法行动,检查中对12家涉水企业个别存在的问题,加强服务指导,督促升级改造污染防治设施,消除环境污染隐患,污染物达标排放。五是开展保护生态环境宣传,9月份以来,龙湖分局借助农村雨污分流工作入村入户的契机,积极向辖区群众宣传生态文明思想,让绿色发展理念深入人心,促使辖区群众自觉支持生态环境保护工作。

      (2)对于企业排污扰民处置不力。目前该事项已进行整改并将长期坚持。一是金平分局对汕头经济特区某盛织染制衣有限公司涉嫌在禁燃区内燃用高污染燃料、锅炉废气超标排放、水污染物超标排放等环境违法行为分别立案处罚,并对整改情况进行后督察。11月5日市生态环境执法局对金平分局落实案件查处和整改到位情况组织现场核查,该司印染车间没有生产,配套的污水处理设施改造已完成并进行运行,锅炉房内的燃煤锅炉已拆除炉体并清走,与其连接的供热管道已切断,执法人员现场对该司污染源自动监控设备(巴氏槽出水流量计)监控点位实施铅封。二是开展专项执法行动,截至10月22日,市综合执法局组织升平断面专项执法检查9次,检查企业28家次,查处环境违法行为7宗。截至10月12日,金平分局开展升平断面涉水企业专项检查,共出动120车次,检查企业60家次,查处涉环境违法行为进行立案处罚7家。

      5.关于形式主义、官僚主义问题突出的问题。反馈意见指出:

      (1)未落实中央基层减负年工作要求。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。针对巡察反馈指出的问题,我局印发实施《汕头市生态环境局关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,切实推行减负行动。一是严格落实“七个不发”标准,强化文号管理,提倡少开会、开短会、开管用的会。控制会议时间和参会人数,减少区县分局到市局开会的频次,能合并的会议尽量合并,能不开的会议尽量不开,尽量将区县分局参加的会议议程靠前安排。今年前三季度精简文件幅度分别为50%、47%、50%,文件减少效果显著。二是将大气、水、土和减排考核统筹到生态环境保护目标责任制考核中,将中央环保督察、省环保督察、中央环保督察“回头看”及专项督察统筹到生态环保督察,切实解决督查检查考核过多、过频、过度留痕问题。三是改进工作方法,深入一线开展“大学习、深调研、真落实”活动,聚焦主责主业主线,围绕干部队伍建设、农村雨污分流、生态环境应急、意识形态工作、生态环境监管、环保督察整改、放管服改革、练江和升平国考断面攻坚、蓝天保卫战,扎实推进我市污染防治攻坚战。

      (2)长期借用下属单位人员数量多和超量聘用临时人员。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。截至目前,我局已对现有所有借用人员进行清退,除按法律规定暂不能终止劳动合同的3名怀孕和哺乳期女职工外,其余临聘人员一律于2019年11月31日前中止劳动合同或解除劳动派遣手续。为解决人手不足问题,我局对现有人员进行优化配置,优化机关内部运转流程,整合局系统业务工作,简政放权,提高机关运转效率。对重点专项工作实行工作专班;对现有工作和工作经费进行梳理,将部分有经费保障的技术性、事务性工作通过购买第三方技术服务解决。

      (3)考勤管理松散。目前该事项已整改完毕并将长期坚持。我局根据巡察反馈意见,组织有关人员对存在问题进行认领和反思检讨,举一反三查找其他问题,制定实施了《市生态环境局关于规范日常考勤管理的整改工作方案》,并对相关人员进行了约谈。局系统各分局、各直属单位也按要求严格进行自查自纠,并对照整改工作方案,建立本单位考勤管理长效机制。接下来,局人事科将对各单位进行定期检查和不定时随机抽查,形成日常考勤管理长效机制。并对各单位的整改情况进行检查验收,听取有关意见,修订完善局系统的考勤管理制度。

      三、注重融会贯通,全盘助推巡察整改工作的转化升华

      巡察整改不是一阵风,局党组始终强调要把巡察整改工作融入全局的中心工作,要善于总结提炼巡察整改工作的丰硕成果,用整改的成效来推动各项工作向纵深发展。

      一是将巡察整改工作与主题教育融合,以巡察整改的工作成效,促进主题教育的扎实开展。市委巡察整改工作期间正是我局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时。局党组将市委巡察整改工作和主题教育工作深度融合,以巡察整改工作促进主题教育深入开展检视问题和落实整改。市委巡察组指出了我局存在“四个意识”不强,缺乏担当意识,党的建设虚化,全面从严治党不力等4个方面的问题。局党组在彻底整改这4个方面问题的基础上,按照巡察组的指导意见,遵循巡察整改工作的经验做法,举一反三,在主题教育中对照习近平总书记的重要讲话精神,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众的新期待,对照先进典型,深入查摆问题找差距,转变作风抓落实,推动了主题教育的扎实开展。

      二是将巡察整改工作与基层党建融合,以巡察整改的工作成效,提升基层党组织的战斗堡垒作用。通过市委巡察组的精准把脉,局党组意识到我局的基层党建工作还存在薄弱的环节。基层党支部的组织生活有温差,“三会一课”制度执行流于形式,党务工作开展不规范等问题都严重的弱化了基层党组织的战斗堡垒作用。巡察整改工作以来,局党组通过优化基层党支部的设置,使基层党组织管理更方便,责任更明确,活动开展更顺利;发布每月组织生活清单和学习计划,对基层党支部的组织生活和理论学习给予明确指导,整改工作成效明显。局党组趁热打铁,在总结巡察整改工作的经验上,建章立制,制定印发《汕头市生态环境局党支部组织生活会规范流程》、《汕头市生态环境局领导班子民主生活会规范流程》和《汕头市生态环境局直属机关党委发展党员工作规范》,进一步提高基层党支部组织生活和党务工作的规范性,进一步增强基层党支部的凝聚力和战斗力。

      三是将巡察整改工作与模范机关创建融合,以巡察整改的工作成效,打造忠诚干净担当的环保铁军。巡察整改以来,局党组始终把政治建设方面的整改摆在首位,以巡察整改工作推动模范机关的创建。在巡察整改过程中,把好核心,旗帜鲜明讲政治,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。抓好学习,坚持不懈推进理论武装,持续开展大学习、大培训,着力在学懂弄通做实上下功夫,教育引导广大党员、干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。夯实责任,聚焦污染防治攻坚战,强化责任担当,增强履职能力,锤炼过硬作风,创建一个对党忠诚,让人民群众满意的模范机关,打造一支特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗的环保铁军。

      四是将巡察整改工作与生态文明建设融合,以巡察整改的工作成效,推动生态环境的持续好转。党的十九届四中全会明确指出生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,以最严格的制度来保护生态环境。本次市委巡察组明确的指出了我局在推进污染防治攻坚战方面成效不明显。局党组深刻反思,正视问题,制定整改方案,落实整改。接下来,局党组将深入贯彻党的十九届四中全会精神,巩固提升巡察整改工作成效,不断完善生态环境保护制度,全力推进我市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单的编制,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管体系,建立生态文明建设目标评价考核制度,推进生态环境管理体系和能力现代化,强化责任担当,闻鸡起舞,日夜兼程,守护汕头的绿水青山,推动汕头的生态环境持续好转,为汕头建设省域副中心城市注入绿色动力。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市生态环境保护综合执法局门户网站”,是否继续?