• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市社会保险基金管理局 > 政务公开 > 办事服务 > 便民服务
    分享到:
    机关事业单位基本养老保险参保人员增减变动业务经办指(2020.04.02)
  • 2017-12-26 00:00
  • 来源:汕头市社会保险基金管理局
  • 发布机构:汕头市社会保险基金管理局
  • 【字体:
  •   一、事项名称

      参保人员增减变动

      二、申报对象

      参加机关事业单位养老保险的单位。

      三、办理单位

      各级社会保险经办机构机关事业养老科(股)

      四、办理依据

      1.《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)

      2.《广东省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》(粤府〔2015〕129号)

      3.《关于转发<关于贯彻落实国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定的通知>的通知》(汕府〔2016〕63号)

      4.《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》(粤人社规〔2016〕15号)

      5.《关于做好市直机关事业单位养老保险费征收和待遇拨付工作的通知》(汕人社发〔2017〕13号)

      6.各区(县)相关文件

      五、办理时间

      工作日

      六、申报条件

      参保单位因新招录、调入、单位合并等原因增加人员或因工作调动、辞职、死亡、达到法定退休年龄前丧失中华人民共和国国籍等原因减少人员时,应于起薪或停薪之月办理人员增减变动手续。新设立单位办理参保登记时,应为其工作人员一并办理参保登记手续。

      七、申报材料

      1.《机关事业单位基本养老保险参保人员增减员申报表》(附件3)。

      2.增加人员的,需提交《汕头市机关事业单位入编、出编凭证》等人员编制身份的证明材料、工资审批的相关材料。

      3.减少人员的,需提交按管理权限批准的解除、终止劳动人事关系证明材料(如辞职、开除、调出、参军终止或解除合同等),参保人员退休的需提供《汕头市机关事业单位入编、出编凭证》,死亡的需提供居民死亡医学证明或其他死亡证明材料,丧失中华人民共和国国籍的需提供定居国护照等相关资料。

      4.省级社保经办机构规定的其它证件、资料。

      所提供的复印件均需用A4纸复印并加盖单位公章和“与原件相符”签注。

      八、承诺时限

      7个工作日(不包括补充材料时间)

      九、结果领取方式

      窗口领取

      十、业务联系电话

      市直89923596;金平87298739;

      龙湖88691952;澄海85836920;

      濠江87350678;潮阳83611224;

      潮南87906573;南澳86810368

      十一、监督和投诉电话

      88521590

      十二、备注

      1.曾在省内参加机关事业单位养老保险的,除“编制归属”、“编制类型”外,其他信息如与原已登记信息不一致的,需按人员信息变更流程办理。

      2.减少人员的,只需填写“增减员类别”、“缴费起止年月”栏,从申报停保的次月起停止征缴养老保险费。

      3.属于涉及国家安全、保密等特殊人群的,可采用专门方式采集相关信息,并作特殊标记。对保密或不宜公开的文档资料,经定密部门确认,可不提交。

      十三、表格下载

       《机关事业单位基本养老保险参保人员增减员申报表》(附件3)及说明

      十四、流程图




     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市社会保险基金管理局门户网站”,是否继续?