汕头市教育局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

汕头市教育局政府信息公开

索引号: 11440500733105205T/2020-00022 分类:
发布机构: 汕头市教育局 成文日期: 2020-06-03
名称: 关于印发《汕头市2020—2021学年 普通中小学校校历》的通知
文号: 发布日期: 2020-06-03
主题词:
【打印】 【字体:    

关于印发《汕头市2020—2021学年 普通中小学校校历》的通知

发布日期:2020-06-03  浏览次数:-

  各区(县)教育局、各有关学校:

  根据《广东省教育厅关于制定2020-2021学年普通中小学校校历的通知》的规定,结合我市实际,市教育局制定了《汕头市2020—2021学年普通中小学校校历》,现印发给你们,并就有关问题通知如下:

  一、2020年8月30日至9月5日为第一学期第1周,开学时间为9月1日;第二学期第一周为2021年2月21日至2月27日,开学时间为2月22日。

  义务教育学校全学年教学时间共39周(其中上课时间35周,学校机动2周,复习考试2周),寒暑假、国家法定节假日共13周;普通高中学校学生在校时间共42周(其中教学安排40周、社会实践和劳动技术2周。第一学期共22周,第二学期共20周)。

  二、各区(县)教育局和学校,要严格按照校历和省教育厅的有关通知要求,全面落实课程计划,科学制定教学计划和编排课程,规范安排教学和作息时间。各区县教育局可结合本地季节变化、交通情况、学校寄宿制、家长上班出行等情况科学设置区域内普通中小学校弹性上学时间,保障学生有充足的睡眠时间。

  三、各区(县)教育局和学校要认真贯彻落实省教育厅《关于义务教育学校管理的规范》和《关于普通高中学校管理的规范》的要求,加强学校管理,严格按照要求开展教育教学活动,不得随意增减教学时间,不得以任何名目任何形式组织学生在法定节假日、寒暑假集体补课。考虑疫情防控情况和高考时间的特殊安排,2018级高二年级可适当调整开学时间,不早于2020年8月10日开始新学年上课。

  四、各区(县)教育局要加强对普通中小学校执行校历、课程计划、作息时间等情况的督导检查,把严格执行校历作为规范学校办学行为的重要内容,以校历为基本依据,及时查处违规补课、提前开学等行为,切实减轻学生过重的学业负担,推进素质教育,促进普通中小学校健康发展。

  五、《汕头市2020—2021学年普通中小学校校历》可在“汕头市政府门户网站市教育局频道”(网址:http://www.shantou.gov.cn/edu)查询、下载。

  

       附件:汕头市2020—2021学年普通中小学校校历.doc


  汕头市教育局

  2020年6月2日