• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市交通运输综合执法局 > 政务公开 > 政策法规
    分享到:
    索引号: 文  号:
    发布机构: 汕头市交通运输综合执法局 生成日期: 2021-02-03
    主题分类: 主题词:
    汕头市交通运输综合执法局关于开展公路治超非现场执法相关政策解读
  • 2021-02-03 16:41
  • 来源:本网
  • 发布机构:汕头市交通运输综合执法局
  • 【字体:
  •   汕头市交通运输综合执法局将从2021年2月6日起,在国道G324线K508+200m处(下埔大桥监测点)、国道G324线礐石大桥南岸收费站处(礐石大桥收费站监测点)开展公路治超非现场执法。为让广大驾驶员和社会各界充分了解公路治超非现场执法的有关工作,现对公路治超非现场执法有关工作解读如下: 


           1.什么是公路治超非现场执法?

           公路治超非现场执法是指公路管理机构根据保护公路的需要,在货物运输主通道、重要桥梁入口处等公路重要路段和节点设置公路超限检测技术监控设备。并根据以上设备记录的信息,经认定违法事实后,依据《广东省道路运输条例》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,对违法超限运输车辆的当事人(包括车辆所有人、驾驶人或者车辆管理人)作出行政处罚决定的治超管理模式。 

           2.为何要开展公路治超非现场执法工作?

           为大力强化科技治超手段,提升信息化治超水平,实现“机器换人”,充分发挥道路监控系统的威慑作用,对各类交通运输违法违章行为特别是超限超载车辆进行精确、高效管控,积极营造不敢超、不能超、不想超的社会氛围,更好地保护人民群众生命财产安全和公路基础设施完好。汕头市交通运输综合执法局根据广东省交通运输厅的统一部署和要求,结合本地实际,按照先行先试、全面推广的步骤,率先在国道G324线K508+200m处(下埔大桥监测点)、国道G324线礐石大桥南岸收费站处(礐石大桥收费站监测点)推行公路治超非现场执法,为后续全市全面推行公路治超非现场执法形成可复制、可推广的经验。 

           3.公路治超非现场执法有何优势?

           一是监管能力增强。依托动态自动称重检测系统,对过往车辆可实现全天候自动检测、号牌识别、筛录,大大提高了公路管控力度,有利于形成治超高压态势。

           二是缓解治超难题。原有的拦车进站检测模式,执法效率低,极易造成超限车辆漏检的现象,且执法人员人身安全风险大,劳动强度高。非现场执法方式有效弥补了治超人员不足带来的监管不到位的问题,并且极大地降低了执法人员的安全风险。

           三是规范查处行为。非现场执法实行网上操作,避免了传统治超执法环节中与行政相对人的现场接触;系统记录的违法数据不能更改删除,由信息采集员、信息审核员严格按规程操作,将经过初审和复审的违法车辆信息报送信息中心,严格实行“查”“处”分离,有效避免了“找关系”“说人情”等不正之风,最大限度地实现了公平公正。

           4.公路非现场执法路段设置了哪些设备设施?

           一是公路治超非现场执法技术设备。包含动态自动称重检测设备、车辆抓拍识别设备、视频监控设备、车辆信息数据处理系统等。

           二是公路治超非现场执法告知标志标牌。包含进入非现场执法路段告知、严禁变道、压线行驶告知、检测区域告知、可变情报板实时检测车辆超限信息告知等标志标牌。

           三是动态自重检测区域限速、车道标线等标识。

           5.公路治超非现场执法会对哪些行为进行处罚? 

           一是公路管理机构依法处罚。经动态自动称重检测和电子抓拍系统记录的货运车辆违法超限超载运输行为,经立案审核认定后,依据《公路安全保护条例》第三十三条:超过公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶;超过汽车渡船限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得使用汽车渡船。公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、限宽、限长标准调整的,公路管理机构、公路经营企业应当及时变更限载、限高、限宽、限长标志;需要绕行的,还应当标明绕行路线。《超限运输车辆行驶公路管理规定》第二十七条:载运可分载物品的超限运输(以下称违法超限运输)车辆,禁止行驶公路。在公路上行驶的车辆,其车货总体的外廓尺寸或者总质量未超过本规定第三条规定的限定标准,但超过相关公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、限宽、限长标准的,不得在该公路、公路桥梁或者公路隧道行驶。《广东省道路运输条例》第五十九条:交通运输主管部门可以依据交通监控视频资料、汽车行驶记录仪或者卫星定位系统所记录的资料,认定违法事实等法律法规规定由公路管理机构依法实施行政处罚。

           二是公路、公安部门依法处罚。对故意堵塞检测路段的,公路管理机构除依据《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)的相关规定对其违法超限运输行为进行处罚以外,还将由公安机关对其扰乱超限检测秩序行为依法进行处罚。 

           6.驾驶员通过非现场执法路段,如何判断其是否已超限超载?

           经动态自动称重检测的运输车辆,在通过检测区域后,安装在公路上的电子显示屏会用黄色字体实时显示车辆牌照号,及其超限相关信息,驾驶员可以实时掌握是否超限超载。

           7.驾驶员未注意到现场提醒,会有何通知方式?

           按照公路治超非现场执法工作规程,公路管理机构会对经动态自动称重系统及视频抓拍系统记录的超限超载车辆进行立案、审核,经认定违法超限超载的车辆,将会通过邮寄的方式,将告知函寄给当事人。

           8.当事人收到公路管理机构寄送的告知函后应怎么办?

           公路管理机构在告知函内,会将违法的车辆牌照号,违法时间、地点及处理的方式告知当事人。当事人应按规定的时间内到指定地点接受调查处理。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市交通运输综合执法局门户网站”,是否继续?