您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市交通运输综合执法局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 文  号:
发布机构: 汕头市交通运输综合执法局 生成日期: 2022-01-19
主题分类: 主题词:
春运进行时| 春运首日,市交通运输执法局开展全市道路运输市场整治统一执法行动
  • 2022-01-19 09:35
  • 来源:汕头市交通运输综合执法局
  • 发布机构:汕头市交通运输综合执法局
  • 【字体:
  •   为期40天的2022年春运已于1月17日正式拉开序幕。为确保春运期间交通运输市场的安全与顺畅,春运首日,市交通运输执法局开展全市道路运输市场整治统一执法行动。全市各级交通运输执法部门突出“两客一危一货一面”等重点车辆,联合公安交警、路政等部门加大交通枢纽及周边、城市出入口、城乡结合部等重点区域监管力度,严厉打击社会车辆非法营运、客运班车不规范经营、危运车辆不按规定制作危货运单、货运车辆严重超限超载等违法违规行为,全力维护春运“平安、顺畅、健康”营运市场,保障人民群众安全便捷出行。全市各交通执法部门共出勤45场次、203人次,查处各类违章案件17宗。其中,非法营运大中型客车2宗、社会车辆1宗、网络平台约车1宗,违章出租车2宗、客运班车5宗、普通货车1宗、泥头车1宗、超限车辆3宗、危运车辆1宗。

    微信图片_20220118170926.jpg微信图片_20220118170936.jpg微信图片_20220118171015.png

      接下来,全市各级交通运输执法部门将严格落实省市春运工作部署,围绕全力打造“平安春运、畅通春运、健康春运”总目标,保持“高压”态势,按照“四个突出”要求,严厉打击交通运输市场各类违法违规经营行为,确保春运期间交通运输市场“保安全、保畅通、保秩序”工作扎实有效开展。一是突出重点监管对象。从严查处私家小轿车、6座以上面包车、非法网约车、“营改非”、克隆大客车等非法营运,出租车拒载不打表,长途客车不规范经营,客运站场为无证客车配客,重点车辆屏蔽卫星定位信号,货运源头单位违规装载配载,货运车辆非法超限运输,危运车辆违规经营等行为。二是突出重点区域。优化执法力量配置,加大日常巡查力度,重点强化火车站、客运站、码头、商场、酒店、旅游景点、城市出入口、城乡结合部等人群出行集散地的执法监管,不断提升交通执法路面见员率和管事率。三是突出重点时段。针对春运期间,务工流、学生流、探亲流叠加,人员出行密集等特点,积极开展错峰执法,加大的执法巡查频次和监管力度,确保关键时间和节点交通运输市场平稳有序。四是突出执法联动。联合公安交警、路政等部门充分利用信息化手段,严查严管“两客一危一货一面”等重点车辆,切实加强精准协同治理。善用执法信息系统中“重点车辆稽查布控系统”的各项功能,分析排查长期在本地运行的非法营运客车和外省籍车辆,密切关注6座以上小客车,及时按照执法信息系统推送的预警信息安排执法力量开展精准执法。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市交通运输综合执法局门户网站”,是否继续?