• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市交通运输综合执法局 > 图片新闻
    分享到:
    专项整治在行动 | 开展驾培行业专项整治,五类行为是整治重点
  • 2021-07-20 17:18
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •        日前,为积极推进我市交通运输行业治理工作,进一步规范驾培行业经营秩序,净化驾培行业市场,维护规范经营驾培机构合法权益,市交通运输局决定从7月16日起至9月30日在全市范围内开展一次驾培行业专项整治行动。


    763f5db9cb76c9c76bf5882ddf21754_副本.jpg


             本次专项整治行动将针对当前暑期驾培行业学生扎堆“驾考”、业务数量增大、“唯利”违规培训现象突出等特点,坚持问题导向,坚持严格规范公正执法,坚持“打点”与“溯源”并究,坚持执法抗疫工作并行,开展驾培行业专项整治行动,集中整治驾培行业乱象,通过查处一批违法行为、规范一批市场主体、曝光一批典型案件,提高行政监管震慑力和公信力,积极防范化解驾培行业风险隐患,努力营造和谐、有序、安全的交通运输环境。


    5016fb4c2467edc6de35dc7ebdb867c_副本.jpg


              本次专项整治行动将重点治理五类违规经营行为:(一)整治未经许可擅自从事机动车驾驶员培训业务的行为;(二)整治未在申报备案的训练场地内开展驾培业务行为;(三)整治驾培记录弄虚造假行为;(四)整治未经核发《道路运输证》或其他不符合国家规定的车辆从事机动车驾驶员培训业务的行为;(五)整治驾培行业其他违法违规经营行为。


    7c2f5a7ee94dd99673c34529742419b_副本.jpg

      

             本次专项整治行动主要任务:(一)全面梳理加强机构备案情况。对培训监管平台中的驾驶培训机构、教练场、电子围栏、教练车、教练员、模拟器等备案审核情况进行全面核查,重点清理利用经营性教练场重复许可以及原许可的教练场已发生变化且不能满足要求等情形,全面清理未经许可擅自从事机动车驾驶员培训业务、聘用不符合要求的人员教学、使用不符合规定的车辆及设施设备从事教学活动等情况。(二)全面清查培训学时造假行为。充分利用培训监管平台清查自7月1日后各驾培机构培训学时上传记录,建立培训学时清查制度。重点对异常学时进行全面核查取证,严厉打击驾培机构、教练员以及计时平台用跑马机或者平台合成虚假学时、上传虚假培训记录等行为。(三)开展集中清理打击行动。在前期清理摸查的基础上,严厉打击未经许可擅自从事驾培经营活动、未使用正规教练车培训、未在申报备案的教练场地培训、到注册地以外开展培训业务等违法违规行为。重点打击屡查不止、死灰复燃、多次违规的训练场地及所属驾培机构。(四)开展异地培训乱象整治,加强跨区域执法联动。加强与公安交通管理部门等的沟通联络,强化动态监管。充分运用培训监管平台学员数据管理功能模块,定期对各驾培机构所上报的学员进行统计分析,实地核查招生、培训安排等相关工作台账。加强与公安交通管理部门数据共享机制,重点排查、查处从事异地违法培训活动。对异地培训、批量组织学员赴外地培训等存在重大交通安全隐患的驾培乱象,联合开展约谈,要求限期整改;拒不整改的,按《安全生产法》等相关规定,依法严肃处置。(五)建立行业重点监管名单,严格追究违规培训责任。建立驾培行业重点监管名单,对本次专项整治开展以来,仍不思整改、顶风作案,继续利用未经备案核准的训练场地、未经核发《道路运输证》的车辆、未按《教学大纲》的要求开展教学活动等违法违规行为,除按照有关法规规章予以顶格处罚外,将按照《安全生产法》有关规定,进行安全隐患溯源整治,对涉案驾培机构一律停业整顿,直至安全隐患消除。同时,将相关驾培机构违法违规情况向社会公布,录入企业社会诚信数据库,通报公安交通管理部门暂停车管业务。对屡查屡犯、拒不整改的驾培机构,将依法吊销其经营许可。构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。


    cadbd7f0bbf52c60aca73e72e30ba6b_副本.png

    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市交通运输综合执法局门户网站”,是否继续?