• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市城市管理和综合执法局 > 政务公开 > 通知公告
    分享到:
    《汕头市城市建筑废弃物管理规定(草案征求意见三稿)》公开征求意见
  • 2021-04-23 16:51
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   《汕头市城市建筑废弃物管理规定》是《汕头市人民政府2021年度立法计划》的规章正式项目,我局作为起草单位已完成草拟工作,并结合前期收集的意见建议,修改形成《汕头市城市建筑废弃物管理规定草案征求意见三稿)(下称“草案征求意见三稿”)》。现根据《汕头市立法条例》、《汕头市公众参与政府立法若干规定》的规定,再次向社会公众公开征求意见。

      请社会公众就草案征求意见三稿的内容、合法性、必要性等方面提出意见建议,于2021年5月1日前通过以下途径向汕头市城市管理和综合执法局反映或提交;

      1、邮寄至汕头市中山路213号建委大楼806室(邮编:515041)

      2、传真:0754-88522311

      3、电子邮箱:stcgfzk@163.com

      4、联系电话:0754-88525598

      

    汕头市城市管理和综合执法局

      2021年4月23日   



      汕头市建筑废弃物管理规定

      (草案征求意见三稿)

      第一章总则

      第一条【立法目的和依据】为了加强我市建筑废弃物管理,维护市容和环境卫生,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》《广东省环境保护条例》《汕头市城市市容环境卫生管理条例》等有关法律、法规、规章的规定,结合我市实际,制定本规定。

      第二条【适用范围】本规定适用于本市金平区、龙湖区、濠江区所辖行政区域,澄海区、潮阳区、潮南区的城区,南澳县的县城,中心镇人民政府所在地以及高新区、保税区、华侨文化试验区、独立工业(科技)园区、A级景区等城市化管理地区内建筑废弃物排放、运输、回填、受纳、综合利用等处置活动及其监督管理。

      第三条【处理原则】建筑废弃物处理工作按照减量化、资源化、无害化和产生者承担处理责任的原则进行。

      市、区县人民政府应当建立建筑废弃物处理调剂机制,建筑废弃物可以再利用、再生利用的,应当综合利用;不能再利用、再生利用的,应当依照有关法律、法规和本规定处理。

      第四条【经费来源】市、区县人民政府应当将建筑废弃物管理经费纳入本级财政预算。

      第五条【部门职责】市市容环境卫生主管部门负责本市建筑废弃物的综合管理和监督工作,组织实施本规定。

      市容环境卫生主管部门可以委托同级建筑废弃物管理机构具体负责对建筑废弃物处置活动进行监督、检查,对违法行为进行初步调查。

      市市容环境卫生主管部门负责牵头联合公安、交通运输、住建等部门建立执法协作机制,开展建筑废弃物处置联合执法,指导全市各区县统一、有序执法。

      各区、县市容环境卫生主管部门负责本辖区内建筑废弃物具体管理和监督工作。

      镇人民政府、街道办事处负责本辖区内建筑废弃物的日常管理工作。

      市人民政府对建筑废弃物管理职权有作调整的,按照新的规定执行。

      发改、财政、公安、交通运输、自然资源、住建、生态环境、水务、市场监督等行政管理部门按照各自职责做好建筑废弃物管理的相关工作,协助实施本规定。

      第二章排放管理

      第六条【建筑废弃物的分类与排放规范】建筑废弃物排放人应当对建筑废弃物进行分类,分为余泥、余土、余渣及其他固体废弃物。

      任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒、堆放建筑废弃物,不得将建筑废弃物直接排入水体或下水道。

      任何单位和个人不得将建筑废弃物和生活垃圾、工业固体废物、危险废物混合排放、回填。

      第七条 【排放许可】本市金平区、龙湖区建筑废弃物排放人排放建筑废弃物,应当在工程开工前向工程所在地市市容环境卫生主管部门申请核发《城市建筑垃圾处置(排放)许可证》;本市其他区、县的建筑废弃物排放人排放建筑废弃物的,应当在工程开工前向工程所在地区、县市容环境卫生主管部门申请核发《城市建筑垃圾处置(排放)许可证》。申请《城市建筑垃圾处置(排放)许可证》,须具备以下条件:

      (一) 有关行政管理部门核发批准建设的相关文件;

      (二)建筑废弃物排放量及核算的相关资料;

      (三)与建筑废弃物运输单位签订的运输合同;

      (四)建筑废弃物处理方案:包括建筑废弃物的分类,排放地点、数量,运输路线,受纳地点,建筑废弃物受纳场所同意受纳的证明材料、回收利用等事项。

      申请人应将完整申请资料提交市容环境卫生主管部门审核,对符合审批条件的,由市容环境卫生主管部门核发《城市建筑垃圾处置(排放)许可证》。

      《城市建筑垃圾处置(排放)许可证》有效期依据工程项目工期以及建筑废弃物排放量确定。

      第八条 【变更许可】有下列情形之一的,建筑废弃物排放人应当向原发证机构提出变更申请:

      (一)有关行政管理部门核发批准建设的相关文件发生变更的;

      (二)建筑废弃物处理方案中装载地点、排放量、分类处置方案等需要调整的;

      (三)建筑废弃物运输合同主体发生变更的。

      第九条 【建筑废弃物排放人的义务】建筑废弃物排放人不得将建筑废弃物交给未取得建筑废弃物处置许可的单位或个人处置。

      第十条 【造价】建筑废弃物排放人应当将建筑废弃物处置费用列入工程造价,在施工承包合同中明确建设单位或施工单位的建筑废弃物处置责任,并约定建筑废弃物处置费用的计算办法。

      第十一条 【施工单位的义务】施工单位除了按照本规定规定履行相关许可申请等义务外,还应当履行下列义务:

      (一)产生的建筑废弃物除回填利用外的应当及时清运,保持工地和周边环境整洁;利用建筑废弃物回填工地的,需有住建等部门核发的施工许可文件;

      (二)按相关技术要求设置围挡、公示牌,工地内主要道路和出入口道路硬底化;

      (三)配置扬尘污染防治管理人员,设置符合要求的车辆冲洗设施,进出工地的车辆应当冲洗干净后方可驶离工地,设置排水设施和沉淀设施,防止泥浆、污水、废水外流;

      (四)定期对施工现场洒水降尘,对裸露泥土及建筑废弃物采取覆盖、绿化等措施;

      (五)市政工程及零星工程施工过程中产生的建筑废弃物应当及时清理;

      (六) 应当在取得《城市建筑垃圾处置(排放)许可证》前按照相关规定在工地车辆出入口设置视频监控系统及相关识别卡读卡设备,并接入建筑废弃物监管平台,对建筑废弃物运输情况进行实时监控。工地车辆出入口的视频监控设备须具备车牌和车型前端识别功能,满足建筑废弃物监管平台的相关技术参数要求。视频监控设备安装须符合相关规定;

      (七)国家、广东省、汕头市相关法律、法规、规章规定的其他义务。

      第十二条 【监管人员】施工单位应当配置从事建筑废弃物装载、运输车辆冲洗的监管员。建设单位、监理单位、施工单位不得允许未有建筑废弃物运输许可标识的建筑废弃物运输车辆进场,不得允许有超限超载、未密闭、车体不洁、车轮带泥、车厢外挂泥等情况的车辆出场。

      第十三条【装修装饰工程】除本规定第十四条规定的五小工程外,装修装饰施工过程中产生建筑废弃物的,装修装饰工程的施工主体应按照本规定第七条的规定向装修装饰工程所在地市容环境卫生主管部门申请《城市建筑垃圾处置(排放)许可证》,申请单位应具备以下条件:

      (一)具有与居民/企业签署的《装修装饰施工合同》;

      (二)具有合法有效的营业执照;

      (三)本规定第七条(三)、(四)项规定的条件。

      第十四条 【五小工程与居民排放】“五小工程”产生的工程废弃物以及本市居民排放的建筑废弃物,应当袋装收集、及时集中清运。设置的临时堆放点应当围蔽及覆盖,围蔽符合相关标准规定,并设专人管理。

      在实施物业管理的区域,物业管理企业应指定临时堆放地点,物业管理企业应及时组织清运。未实行物业管理的区域,市容环境卫生主管部门或村(居)委会应指定临时堆放地点,区、县市容环境卫生主管部门或村(居)委会应及时组织清运。

      “五小工程”产生的建筑废弃物以及本市居民排放的建筑废弃物未按要求堆放到指定地点造成污染的,造成污染的当事人应当及时清除污染。未能及时清除的,由区、县市容环境卫生主管部门或镇(街道)人民政府(办事处)或实施物业管理区域的物业管理企业实施清除,产生的相关费用由造成污染的当事人承担。

      第三章运输管理

      第十五条 【准予许可】建筑废弃物运输单位应当向市或区、县市容环境卫生主管部门申请核发《城市建筑垃圾运输许可证》,经核准后方可从事建筑废弃物运输活动。个人不予核准建筑废弃物运输许可申请。

      第十六条 【运输许可申请】建筑废弃物运输单位申请办理《城市建筑垃圾运输许可证》,须具备以下条件:

      (一)具有合法的道路运输经营许可证、企业法人营业执照;

      (二)从业的驾驶员持有合法有效从业资格,运输车辆具备合法有效的车辆行驶证以及道路运输证;

      (三)具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、保险、行政管理、驾驶员管理制度并得到有效执行;

      (四)运输车辆具备全密闭运输机械装置,具有防遗撒飞扬功能;车容整洁、车况良好、车牌完整、盖板严密;

      (五)运输车辆安装行驶及装卸记录仪和相应的建筑废弃物分类运输设备,装载卫星定位及导航系统,并接入建筑废弃物监管平台;

      (六)国家、广东省相关法律法规对运输车辆有相关要求的,运输车辆还应符合相关规定的要求。

      建筑废弃物运输单位在向市容环境卫生主管部门提交书面申请前,应由同级建筑废弃物管理机构对建筑废弃物运输单位及运输车辆是否符合上述条件进行检验。建筑废弃物运输单位应将完整申请资料提交市容环境卫生主管部门审核,对符合审批条件的,由市容环境卫生主管部门核发《城市建筑垃圾运输许可证》。

      《城市建筑垃圾运输许可证》有效期1年。建筑废弃物运输单位可在《城市建筑垃圾运输许可证》有效期到期前30日内,向原发证机构申请对《城市建筑垃圾运输许可证》续期。同级建筑废弃物管理机构对建筑废弃物运输单位及其运输车辆是否符合第十六条规定的条件进行检验,检验合格后按照规定予以续期。

      市人民政府可禁止不符合广东省、汕头市建筑废弃物运输车辆行业专用功能规范的建筑废弃物运输车辆驶入本市区域,逐步淘汰落后的建筑废弃物运输车辆。

      第十七条 【许可变更】有下列情形之一的,建筑废弃物运输单位应当向原发证机构提出变更或注销申请:

      (一)营业执照登记事项发生变更的;

      (二)《道路运输经营许可证》和所属运输车辆《道路运输证》登记事项发生变更的;

      (三)新增、变更过户、报废、遗失建筑废弃物运输车辆的。

      第十八条 【运输要求】建筑废弃物运输单位在运输建筑废弃物时应当符合以下要求:

      (一)保持车辆整洁、密闭装载,不得沿途泄漏、遗撒,禁止车轮、车厢外侧带泥行驶;

      (二)承运经批准排放的建筑废弃物;

      (三)上路行驶的建筑废弃物运输车辆必须遵守道路交通法律法规,做到安全、有序、文明行驶,行驶的时间和路线同时要符合相关规定及要求,将信息及时接入建筑废弃物监管平台;

      (四)建筑废弃物应当运输至符合要求的受纳、综合利用场所,进入受纳场所后应当服从场内人员的指挥进行倾倒;

      (五)运输车辆应当具有市容环境卫生主管部门发放的建筑废弃物运输许可标识。

      (六)安装并保持运输车辆行驶记录设备、卫星定位等电子装置正常使用。

      第四章受纳管理

      第十九条【受纳场所设置】市人民政府将建筑废弃物受纳场所,如建筑废弃物综合利用场(项目)、受纳场的设置,纳入城市卫生设施规划,并与国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划衔接,并由相关职能部门组织实施。各级人民政府应当建立健全建筑废弃物受纳管理工作机制,组织实施建筑废弃物受纳场建设规划,优先保障建筑废弃物综合利用场(项目)、受纳场的建设用地,鼓励社会投资建设和经营。

      第二十条【受纳许可】申请设立建筑废弃物受纳场所的单位,应当向建筑废弃物受纳场所所在地市或区县市容环境卫生主管部门提出申请,经核准后方可从事建筑废弃物受纳活动。

      申请设立建筑废弃物受纳场所的单位需具有以下条件:

      (一)提交书面申请;

      (二)具有受纳地点权属证明文件或租赁协议,以及建筑废弃物受纳场的土地用途证明;

      (三)具备核算受纳点受纳建筑废弃物总量,拟受纳何类建筑废弃物的相关资料;

      (四)具有建筑废弃物分类处置、循环利用的方案;

      (五)具备受纳地点平面图,受纳地点内作业布置图(标明建筑废弃物出入口、洗车池等配套设施位置)等;

      (六)具有相应的摊铺、碾压、除尘、照明等机械和设备,有排水、消防等设施,有健全的环境卫生和安全管理制度并得到有效执行。

      申请单位应将完整申请资料提交市容环境卫生主管部门审核,对符合审批条件的,由市容环境卫生主管部门核发《城市建筑垃圾处置(受纳)许可证》。

      《城市建筑垃圾处置(受纳)许可证》有效期依据受纳方式及受纳量确定,有效期不超过1年。受纳单位可在《城市建筑垃圾处置(受纳)许可证》有效期到期前30日内,向原发证机构申请对《城市建筑垃圾处置(受纳)许可证》续期。

      第二十一条 【信息登记】建筑废弃物受纳场应按照相关规定安装相关识别卡读卡设备,将信息接入建筑废弃物监管平台并接受监管。

      建筑废弃物受纳场所的管理规范由市容环境卫生主管部门制定。建筑废弃物受纳场所的环境影响由生态环境部门监管。

      第二十二条 【受纳范围】建筑废弃物受纳场所不得受纳城市生活垃圾、工业固体废物、危险废物等非建筑废弃物。

      本市行政区域外的建筑废弃物不得擅自在本市受纳;如需受纳,建筑废弃物运输单位应当向市容环境卫生主管部门提出申请,经同意后方可受纳。

      第二十三条【封场】建筑废弃物受纳场封场的,应当在停止受纳180日前报市容环境卫生主管部门。停止受纳后,建筑废弃物受纳场运营单位应当按照封场计划实施封场。

      第二十四条【禁止排放至非指定场所】禁止将建筑废弃物倾倒在道路、桥梁、公共场地、公共绿地、农田、河流、湖泊、供排水设施、水利设施管理范围以及其他非指定场地。

      第五章综合利用

      第二十五条【综合利用项目政策与产品标准】各级人民政府应当采取措施,引进、扶持和发展建筑废弃物综合利用项目,鼓励企业利用建筑废弃物生产建筑材料和进行再生利用。建筑废弃物综合利用项目可实行特许经营的方式。

      相关企业生产建筑废弃物综合利用产品,应当符合国家和地方的产业政策、建材革新的有关规定以及产品质量标准。

      建筑废弃物综合利用产品的主要原料应当使用建筑废弃物,不得采用列入淘汰名录的技术、工艺和设备生产建筑废弃物综合利用产品。

      第二十六条【综合利用优惠政策和优先使用】建筑废弃物综合利用产品符合国家资源资源化利用鼓励和扶持政策的,按照国家有关规定享受增值税返退等优惠政策。

      鼓励单位和个人购买、使用建筑废弃物综合利用产品。政府及有关部门在政府采购过程中,应当优先采购建筑废弃物综合利用产品。

      第六章监督管理

      第二十七条【处置许可证】禁止伪造、涂改、买卖、出租、出借、转让建筑废弃物处置许可证。

      第二十八条【信息平台】市建筑废弃物管理机构应当建立全市统一的建筑废弃物监管平台,市容环境卫生主管部门及同级建筑废弃物管理机构应将建筑废弃物管理相关信息接入建筑废弃物监管平台,实现信息互通共享。

      施工工地视频监控、建筑废弃物运输监控等信息均可通过建筑废弃物监管平台操作完成。

      第二十九条【举报】任何单位和个人有权对建筑废弃物管理违法行为进行监督举报,市容环境卫生主管部门应当公布投诉举报热线。

      第七章法律责任

      第三十条【法律指引】违反本规定,法律、法规、规章有处罚规定的,从其规定。

      第三十一条【法律责任】建筑废弃物排放人有下列违反本规定行为的,由【市容环境卫生主管部门】按照以下规定处理:

      (一)未对建筑废弃物进行分类,责令改正,对单位处【3000元以下】罚款;对个人处【200元以下】罚款。

      (二)未经许可擅自排放建筑废弃物的,责令限期改正,处【1万元以上10万元以下】罚款。

      (三)违反本规定第八条规定,未及时办理变更许可的,责令限期改正,逾期不改正的,处【1万元以上10万元以下】罚款。

      (四)违反本规定第十一条规定,施工单位有未履行义务之一的,责令限期改正,处【5万元以上10万元以下】罚款;拒不改正的,责令其停工整顿。

      (五)将建筑废弃物交给未取得建筑废弃物处置许可的单位或个人处置,责令限期改正,处【1万元以上10万元以下】罚款。

      第三十二条【法律责任】建筑废弃物运输单位有下列违反本规定行为的,由【市容环境卫生主管部门】按照以下规定处理:

      (一)未经核准擅自运输建筑废弃物的,处以每车次2000元罚款。

      (二)违反本规定第十七条规定,未及时办理变更许可的,责令限期改正,逾期不改正的,处【5000元以上3万元以下】罚款。

      (三)建筑废弃物运输车辆车身不整洁,车轮带泥、车厢外挂泥的,责令改正,按照每车每次处5000元罚款。

      (四)运输车辆未采取密闭或者其他措施防止物料泄漏、遗撒的,责令限期改正,处【1万元以上2万元以下】罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

      第三十三条【法律责任】建筑废弃物受纳场所有下列违反本规定行为的,由【市容环境卫生主管部门】按照以下规定处理:

      (一)未经许可擅自受纳建筑废弃物的,责令限期改正,对单位处【5000元以上1万元以下】罚款;对个人处【3000元以下】罚款。

      (二)处置超出核准范围的建筑废弃物,责令限期改正,处【5000元以上1万元以下】罚款。

      第三十四条【法律责任】其他有下列违反本规定行为的,由【市容环境卫生主管部门】按照以下规定处理:

      (一)伪造、涂改、买卖、出租、出借、转让建筑废弃物处置许可证,责令限期改正,处【5000元以上2万元以下】罚款。

      (二)将建筑废弃物倾倒在道路、桥梁、公共场地、公共绿地、农田、河流、湖泊、供排水设施、水利设施管理范围以及其他非指定场地,责令限期改正,对单位处【10万元以上100万元以下】罚款;对个人处【2000元以下】罚款。

      第三十五条【代履行】如任何单位和个人违反本规定,由【市容环境卫生主管部门】责令其限期改正,如其拒不改正或采取治理措施造成建筑废弃物污染的,由市容环境卫生主管部门组织市容环境卫生作业服务单位代为治理或清理,所需费用由违法行为人承担。

      无法查明造成建筑废弃物污染的违法行为人的,可以由市容环境卫生主管部门组织市容环境卫生作业服务单位代为治理或清理,所需费用在查明违法行为人后由违法行为人承担。

      第三十六条【企业信用】施工单位违反本规定的,由本市各级建筑废弃物管理机构对单位分别记录和扣分后并汇总至市建筑废弃物管理机构,市建筑废弃物管理机构有权将违法失信行为信息推送“信用中国(广东汕头)”,并将相关信用记录推送全国信用信息共享平台。

      第八章 附则

      第三十七条【定义】本规定下列用语的含义:

      (一)【建筑废弃物】本规定所称建筑废弃物,是指单位和个人新建、改建、扩建、拆除各类建筑物、构筑物、管网,道路施工,装饰装修房屋等所产生的余泥、余土、余渣及其他固体废弃物。

      (二)【建筑废弃物排放人定义】本规定所称建筑废弃物排放人,是指排放建筑废弃物的建设单位、施工单位和个人。

      (三)【“五小工程”定义】本规定所称“五小工程”,是指工期在7日内或建筑废弃物排放量小于1000m³的短期、小规模装修、拆除、平场、挖占、修补等建筑废弃物运输量少、其他建筑废弃物运输车辆不具备作业条件的工程。

      (四)【受纳行为定义】接收并堆放建筑废弃物排放人排放的建筑废弃物超过5日或累计达到100立方米以上的行为,视为受纳建筑废弃物的行为。

      第三十八条【施行日期】本规定自【】年【】月【】日起施行。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页
    f

    您访问的链接即将离开“汕头市城市管理和综合执法局门户网站”,是否继续?