• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市城市管理和综合执法局 > 政务公开 > 工作动态
    分享到:
    “城市蛙人”和机器人齐上阵!金平区开展区管市政排水管网清疏检查工作
  • 2021-07-26 11:02
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   每到汛期来临,都是对城市排水的一次“大考”。近日,结合“我为群众办实事”实践活动,根据金平区区委区政府的工作部署,由金平区城管局作为实施主体,开展金平区区管市政道路排水管网详查及“洗井、洗管”工作,“洗井、洗管”总长度约217公里,该项目工期预计3个月。

      7月22日上午,记者在飞厦西路看到,两台清洗吸污车停放在马路一侧,几名工作正打开窨井盖,拉着管道开展管道疏通工作。正值大暑天气,没过一会,工人们的后背都湿透了。

      市政抢险维修工作人员李世华表示,此次项目施工运用吸水吸泥一体机,快速便捷地将管道淤积的障碍物清除干净,形成管道疏通,防止下雨天路面出现大量积水。每次清管井口只需要几分钟,但是管道洗污工作就差不多要一个小时。“经过这几天的作业发现,金平区的次干道大都长期未清理。在台风天前疏通管道,让淤泥砂石淤积少一点,城市排水也会更顺畅。”

      在公信路,市政抢险维修工作人员同样在开展管道疏通工作。“城市蛙人”朱应财在穿戴好厚厚的特制工作服,做好安全措施之后,带管下水,进行作业。在地下管道“游”了十几分钟后,朱应财艰难地爬出井口。在同伴的帮助下,朱应财脱下特制的工作服,记者看到,他浑身都湿透了。朱应财表示,由于部分管道淤积严重,机器无法进行运作,需要人工先进行清理,并看清地底下的情况。

      在地下管道阴暗的空间作业,困难重重,已经坚持这项工作三年多的朱应财却笑着说:“人工清理有利于探测管道堵塞情况,使实施计划得到进一步开展。以前也曾遇到过蟒蛇、乌龟等动物,但仍坚持完成工作。其实底下很凉快,温度大约25度。最长的一次清污,我曾在底下呆了3个小时。”

      在“城市蛙人”开路后,市政抢险维修工作人员采用机器人进入下水道探测,通过水下传来的影像查看管道有没有破裂或者坍塌的情况,综合情况再得出解决方案。由于天气炎热,工作人员也会避开高温高峰时间段,使工作得以高效开展。看到工作人员为疏通管道辛苦作业,东方园附近的住户都连声称赞。住户洪叔说:“有了这群人,我们的城市下水道更安全,工人还到下水道下面去清理,真的是精神可贵,为老百姓着想。”

      据金平区城管局介绍,该项目从7月15日开始,将进行为期三个月的施工工作,同步在梅溪河以东和以西两个片区实施,主要是对区管市政道路(8米以上,25米以下)洗井、洗管”,即全面清疏管道并开展检测,摸清地下排水管网的运行及缺陷情况。同时,对8米以下的微细排水管网进行详查,开展测量检测,查明管道缺陷、排水体制、错混接情况等工作。经测算,管网详查总长度约390公里,“洗井、洗管”总长度约217公里。

      项目有利于加快完成行政辖区范围全部市政排水管道的摸查、检测、清疏及一般缺陷修复工作,为后续解决管道错混接、清污不分等问题提供技术支撑,提升污水处置水平,进一步改善金平区水环境。金平区城管局将把工作成果形成系统评估报告,为管道缺陷修复及错混接整改工作提供依据,并与市中心城区北岸排水管网详查数据结合衔接,形成金平区完整的排水管网“一张图”。

      金平区城管局副局长孙尧杰表示,此次工作围绕“我为群众办实事”实践活动展开,解决市民雨天出行问题,以及路面积水、管道堵塞等问题,完善城市基础设施建设。施工期间会短暂封闭一侧道路,且伴随有噪音,造成交通不便和影响,请市民朋友谅解。城管局将加强巡查,督促施工单位做好安全围挡及保洁工作,确保施工的秩序及环境卫生。

      来源/汕头融媒集团

    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页
    f

    您访问的链接即将离开“汕头市城市管理和综合执法局门户网站”,是否继续?