• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市城市管理和综合执法局 > 专栏建设 > 党务公开
    分享到:
    “七·一”心向党,青年献力量——龙湖区城管局团支部开展“迎七·一,助防疫”主题月活动
  • 2021-06-24 09:43
  • 来源:汕头市城市管理和综合执法局
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   “七·一”将至,为庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥城管青年助力疫情防控、凝聚同心战“疫”正能量,龙湖区城管局团支部认真贯彻团区委和局党组部署,开展以“迎七一·助防疫”主题月活动,动员全局青年干部职工当好疫情防控的“守门员”、“示范员”、“宣传员”、“保障员”,为维护来之不易的抗疫成果,保障群众健康安全贡献青春力量。

      行动一:当好疫情防控“守门员”

      “为了您和他人的健康安全着想,请佩戴好口罩。麻烦打开手机健康码,登记个人信息。”在泰业大厦,区城管局青年志愿者在电梯前设置了爱心服务点,并贴心配备好消毒酒精、洗手液和备用口罩等防疫物品。每当有办事群众进门,志愿者都第一时间热情迎接,礼貌提醒其戴好口罩,耐心引导出示绿码和测温后,有序进入办公场所。

      在“七·一”前,为积极响应局党组的最新防疫工作安排,团支部组织团员青年在“安全第一、服从指挥”的原则下开展了爱心服务点首轮志愿活动,全力做好办公场所的防护“屏障”。“测温、扫码、戴口罩、询问、登记,一个环节都不能少。”在服务点,刚刚完成值守任务的团员林桂波仔细叮嘱前来交班的下一个志愿者。

      行动二:当好健康防护“示范员”

      区城管局团支部倡议青年干部职工提升防护意识,认真做到“防疫知识我学习我带头”,相关举措包括:一是号召外地户籍团员在端午假期“就地过节”。做到非必要不流动出行、减少路途感染风险,充分发挥共青团的组织优势和活力特点,统计本单位就地过节团员人数,掌握其思想动态和生活状况,做好人文关怀;二是开展新冠疫苗接种“答疑”活动。“扫清”团员接种知识“盲点”,在团支部营造人人参与接种、共筑健康长城的氛围,鼓励团员向身边亲友科普疫情防治,推动疫苗接种工作再“加速”;三是发动青年干部职工参与无偿献血。在“七·一 ”到来之际,以一腔热血、一“臂”之力为党的生日献出一份爱心,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;四是组织线上观看与防疫题材相关的宣传片。学习当前疫情形势、如何防止疫情扩散、如何做好个人防护、疫苗如何发挥作用等知识“干货”;五是身体力行参与爱国卫生义务劳动。组织团员青年到挂钩社区和居民一起开展清脏治乱行动,消除病媒生物孳生地,为迎接“七·一”到来营造美观、干净、卫生、有序的环境;六是结合交通志愿服务与疫情防控宣传。团员志愿者在开展文明交通劝导同时,向来往市民普及疫情防控知识,提醒大家疫情防控工作还在继续,务必做好个人卫生、有序出行,不给病毒可乘之机。

      行动三:当好防控舆论“宣传员”

      龙湖区城市管理指挥中心响应局团支部的号召,关注权威渠道疫情信息,加强疫苗知识科普,以新媒体为主要载体,广泛宣传疫情防护常识,发扬省级“青年文明号”的战“疫”先锋精神。目前,由区城管指挥中心负责管理的“龙湖城市管理”公众号已拥有近4000名粉丝。近期,“龙湖城市管理”共转载发布《@龙湖市民 情暖端午 万“粽”一心 共抗疫情》《与病毒赛跑!最新版社区硬核防疫九图来了》《严防死守!最新版乡村硬核防疫九图快收藏》《倡议书|@龙湖人 请持续做好新冠肺炎疫情常态化防控》等系列推文,引导市民科学防治、理性应对,营造不信谣、不传谣、不造谣的防疫抗疫氛围。

      行动四:当好辖区市民“保障员” 

      为响应龙湖区委区政府“奋战50天,落实10措施”的倡议,区城管局团支部号召全局青年做到“端午假期我在岗,业务工作不打烊”,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,保障线条业务工作正常开展:一方面,在当前防疫形势下,引导市民通过线上申报,让“信息多跑路,群众少跑腿”,重点做好日常审批管理工作,今年以来共审批许可88件案件,其中迁移砍伐城市树木审批2件、占用城市道路52件、挖掘城市道路34件,另开展既有住宅增设电梯联合审查45件;另一方面,依托数字化平台24小时“在线接单”,通过市民反馈、采集员上报、摄像头抓拍等手段全天候实时监控,重点关注市场周边野生动物和活禽售卖、废弃口罩处理、市容环境、下水道疏通等防疫相关问题以及卫生保洁问题的日常采集、任务派遣、处理整治,及时准确发现问题,斩断疫情传播途径,为群众健康保驾护航。区城管指挥中心负责人、青年干部陈雪芝说,“当数字城管成为疫情防控的‘眼睛’,就可以更加快速受理群众投诉举报,消除群众疑虑,做好市民与政府之间的‘传声筒’,让城市管理工作更加‘耳聪目明’。”

      党旗所指,团旗所向。2020年2月,龙湖区城管局团支部已组建“青年战疫突击队”,下沉社区支援防控工作,充分发挥党的助手和后备军作用。当前,疫情防控是当前全区上下的头等大事。“七·一 ” 将至,初心力量,使命担当。区城管局团支部牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,通过开展“迎七·一,助防疫”主题月活动,继续立足岗位担当作为,再次奏响战疫突击队的“青春集结号”,以实际行动迎接中国共产党成立100周年!

      来源/龙湖区城管局

    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页
    f

    您访问的链接即将离开“汕头市城市管理和综合执法局门户网站”,是否继续?