• 首页
  • 普法动态
  • 12.4专区
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六进”
  • 法律法规
  • 经验交流
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市司法局 > 七五普法专题 > 七五普法专题 > 普法动态
    汕头市法治文化建设示范企业创建宣传联展⑥ 践行依法治企 争当法治“先锋”
    • 2021-07-27 08:48
    • 来源: 本网
    • 发布机构:
    • 【字体:    

    近年来,汕头市持续加强法治文化建设工作,推动法治文化与企业文化融合发展。市普法办、市司法局、市工信局、市国资委、市工商联、市总工会通力合作,结合自身职能,积极推动汕头市500人以上规模企业开展“法治文化建设示范企业”创建活动,指导企业多举措提升依法诚信经营能力和员工依法维权意识。近日,广东省普法办、省司法厅、省工信厅、省国资委、省工商联、省总工会联合印发《关于2020年广东省“法治文化建设示范企业”评选结果的通报》,汕头市共有7家企业榜上有名。

    澄海区

    微信图片_20210727084642.png

    汕特矢崎汽车部件有限公司澄海分工厂(下称澄海矢崎)投产于2002年5月,主要生产汽车用组立电线束,现有员工1955人。该企业致力于创建花园式厂区、空调车间、营造环保无污染的工作环境,同时充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,把企业法治文化建设工作作为企业持续发展、长远发展的重要内容,是一家福利保障充足、职业发展和晋升空间广阔、法治文化及工会活动丰富多彩、规模较大的外资企业。近年来,澄海矢崎多次获得“先进员工之家”、“先进单位”、“纳税大户”、“广东省和谐劳动关系先进企业”、 全国总工会“模范职工之家”等称号,2020年更是荣获省级“法治文化建设示范企业”荣誉称号,擦亮践行依法治企、争当法治“先锋”的特色品牌。

    一是组织保障有力度。

    澄海矢崎建立健全企业法治文化创建工作机构,成立企业法治领导小组,领导小组下设办公室,以业务为核心成立安全健康环保、计量质量、知识产权、工程建设、物资采购、投资财税等领域专项工作组,负责专项业务法治文化建设。

    微信图片_20210727084652.png微信图片_20210727084658.png

    二是多元调解有温度。

    澄海矢崎为充分保障企业员工合法权益,成立了劳动争议调解委员会,并通过建立健全企业领导中心组、企业职工学法制度、法律顾问工作制度等一系列制度体系,聘请企业常年法律顾问,配备专职法律工作人员,全方位为化解各级各类矛盾纠纷提供多元化调解途径。同时在厂区、食堂、宿舍等张贴“12348”等热线宣传指引,引导员工通过热线电话咨询学习法律知识,促使企业员工做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。自创办以来,企业和员工建立和谐稳定的劳动关系,至今从未发生过群体性劳资纠纷,这也为加强企业法治文化建设可持续发展提供了强有力的支撑。

    三是阵地建设有密度。

    微信图片_20210727084712.png

    澄海矢崎始终坚持以法治文化为抓手,全方位打造多个法治宣传阵地,如普法图书角、学习室、宣传栏等。同时还充分发挥新媒体的作用,开设企业微信公众号,定期推送法治相关信息内容供员工学习参考。企业领导班子带头表率,通过定期举办培训、公众号学习、学法讲座等方式,调动企业员工积极性,共同促进企业文化建设。

    微信图片_20210727084740.png

    四是普法创新有广度。

    澄海矢崎采取灵活多样、富有特色的普法方式,延伸普法触角,提高法治宣传的精准度,持续提升员工法治素养,通过多种法治宣传活动普及民法典、工会法、劳动法、公司法、安全生产法等法律法规,使员工心生法律敬畏之心,使企业守法从业理念生根发芽。

    微信图片_20210727084757.png

    微信图片_20210727084804.png



    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?