• 首页
  • 普法动态
  • 12.4专区
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六进”
  • 法律法规
  • 经验交流
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市司法局 > 七五普法专题 > 七五普法专题 > 经验交流
    “七五”普法成果,融媒联展来啦!速来学习优秀经验做法
    • 2020-12-07 16:08
    • 来源: 本网
    • 发布机构:
    • 【字体:    

          自2016年开展“七五”普法以来,我市各级各部门资源共用、阵地共建、互利共赢,“大普法”凝聚力进一步增强,全市普法工作取得了明显成效…… 

    一、区县、市直普法工作亮点纷呈、硕果累累

    “七五”普法以来,我市各区县、各市直单位严格按照“七五”普法规划的总体部署和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以全面依法治国新理念新思想新战略指导实践,坚持围绕中心、服务大局,大力开展普法依法治理工作,形成了以领导带头示范、部门紧密配合、群众普遍参与的法治宣传工作大格局,有效推动了社会主义法治文化建设,为构建平安汕头、法治汕头、和谐汕头和促进经济社会营造良好的法治基础和环境。

    微信图片_20201207160630.jpg微信图片_20201207160633.jpg微信图片_20201207160636.jpg

    二、法治创建示范项目树立新标杆

    市司法局、普法办抓好“典型引路、以点带面”工作,推动各地在民主法治村(社区)、法治文化主题公园、青少年法治文化实践基地创建中发挥牵头作用,取得了突出成果。

    2018年,龙湖区荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

    2018年, 赤隆社区荣获“全国民主法治社区示范村(社区)”称号。

    微信图片_20201207160641.png

    2019年,汕头市法治文化主题公园和汕头市潮阳区平北法治文化主题公园获评省级“法治文化主题公园”

    微信图片_20201207160652.png

    微信图片_20201207160700.png

           2020年,汕头龙湖廉政与法治文化创作中心(以下简称创作中心)、汕头市卫生学校被广东省教育厅、省司法厅、省普法办评为第二批广东省“青少年法治教育实践基地”, 其中,创作中心是广东省首批法治文化建设示范点、汕头市普法教育基地、汕头市首家青少年法治教育实践基地,也是“法治广东一市一品牌”单位。

    微信图片_20201207160706.jpg微信图片_20201207160708.jpg

          以上优秀项目各自以其独有的特色为我市在各领域的法治创建中提供了示范引领作用,将汕头治理格局推上新台阶,有力地促进了法治汕头建设。

    三、“谁执法谁普法”创新创先项目喜获骄人成绩

    "七五"普法期间,我市各级国家机关围绕贯彻落实"谁执法谁普法""谁服务谁普法""谁主管谁负责"普法责任制,结合单位职能实施分业、分类、分众普法,组织开展了形式多样的法治宣传教育活动,在工作实践中探索形成了一批可学习借鉴、可复制推广的经验做法。

    2018年,汕头市创建500个村(社区)法治教育点项目喜获广东省首届国家机关“谁执法谁普法”十大创新创先项目。

    微信图片_20201207160712.jpg

        2019年,汕头市司法局(汕头橄榄台APP“司法频道”)入选全省国家机关“谁执法谁普法”创新创先项目优秀项目。

        2020年,汕头市司法局的“戏古论今话德法”潮剧普法沙龙、汕头市税务局的汕头中山公园“税收普法主题公园”、汕头市潮阳区人民检察院的护苗行动“123”入选全省优秀 "谁执法谁普法"创新创先项目。

    微信图片_20201207160716.jpg微信图片_20201207160721.png微信图片_20201207160725.png

          我市将法治宣传和法治文化建设相结合,法治微视频、法治书法、法治诗歌、法治摄影......可以说是百花齐放、百家争鸣。广东省从2019年开始举办每年一届的法治文化节,我市的各类法治文化作品频获佳绩。截至目前,在今年广东省第二届法治文化节中,市普法办推送作品中有3首成功入围“学法颂典”民法典原创朗诵诗作品比赛,汕头2名小记者成功入围优秀普法小使者之“法治小记者”评选活动的决赛。另外,市司法局、市普法办还精心策划,推出民法典专题普法动漫…… 

    微信图片_20201207160729.jpg

          市司法局、市普法办坚持创新普法形式、丰富普法载体,充分利用互联网、新媒体,构建“全媒体、全覆盖”大普法格局。

          在宪法宣传周期间,依托汕头橄榄台开通了“‘七五’普法成果,融媒联展”的专栏,刊登七五普法期间我市各项优秀普法成果。

    微信图片_20201207160739.gif

         依托汕头电视台,成功举办汕头市“12·4”国家宪法日宣传暨“七五”普法成果文艺汇演。并将于明晚(12月3日)在汕头电视台播出。

          依托汕头日报传统媒体的平台,刊登宪法宣传周期间的部分普法宣传活动。在汕头日报公众号、大华网(汕头经济特区报电子版)刊发2020年汕头市“12·4”宪法宣传周的系列活动。

    微信图片_20201207160854.jpg微信图片_20201207160904.png

          依托微信公众号“汕头普法”平台推送宪法宣传周的一系列法治资讯和普法动态,包括“七五”普法,融媒联展的相关内容,让市民共享指尖上的法治宣传服务。 

    微信图片_20201207160909.gif

    欢迎大家前往上述各大互联网平台学习、下载、转发“七五”普法优秀成果作品。

          在“宪法宣传周”期间,市司法局、市普法办将牵头各地各单位,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,通过潮剧普法沙龙、民法典原创诗歌朗诵会、文艺汇演等丰富多彩的形式进行法治宣传活动,让市民群众共沐宪法之光、感受法治正义。

         下来,市司法局、市普法办将深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想和新战略,牢记使命,大胆创新,推动“八五”普法取得更大成效,为全面推进依法治市作出新的贡献。





    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?