• 首页
  • 普法动态
  • 12.4专区
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六进”
  • 法律法规
  • 经验交流
  • 龙湖区多措并举实现普法新常态 把法治文化送到老百姓家门口
    • 2021-04-02 10:53
    • 来源: 汕头日报
    • 发布机构:
    • 【字体:    

    日前,汕头市龙湖区法治文化创作协会成立。作为汕头经济特区发祥地,龙湖区注重创新性、实效性、示范性,积极推进法治建设,多措并举实现普法新常态,推动全区形成学法尊法守法用法良好氛围,先后获得“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、“全国‘七五’普法中期先进单位”等荣誉称号。

    如今,全区广大干部群众的法治观念不断增强,基层民主法治建设稳步推进,形成了一系列行之有效的法治宣传措施,建起了强有力的法治宣传教育阵地,谱写了龙湖普法美丽篇章。



    锻造品牌

    强化全民普法精准度


    龙湖区委区政府高度重视法治文明建设,着力于打造创意突出的法治文化品牌项目。日前,汕头市龙湖区法治文化创作协会成立,这是以法治文化创作为主题的公益性社会组织。该协会将从我市乃至全国各地特邀包括文学、书画、摄影、表演、艺术等方面人才在内的1000多人的兼职创作队伍,以“广东汕头龙湖廉政与法治文化创作中心”为依托,强调创新能力,打造丰富多彩的法治文化精品。

    近年来,龙湖区高标准搭建法治文化宣传平台,高质量打造法治文化宣传载体,多层次扩宽法治文化宣传渠道,取得良好的成效。2012年4月,龙湖区创建“广东汕头龙湖廉政与法治文化创作中心”,这是全省乃至全国率先在基层单位创建成立的以研究、策划、开发和宣传推广廉政与法治文化的专业法治文化创作基地的范例。为确保创作中心高水平运作,高质量发展,区政府为创作中心提供了面积达1000多平方米的工作场地,把创作中心的工作经费列入每年财政预算。目前,创作中心已拥有法治文化编创室、法治图书阅览室、法律咨询室、模拟法庭、法治图片展览厅、综合图书资料库等功能室,集廉政与法治文化策划创作、展览传播、宣传教育三项功能于一体。

    创作中心成立以来,坚守初心使命,大力开展法治文化精品创作,把法治元素植入各类文化艺术表现形态,精品纷呈,广受各界赞誉,被授予“广东省首批法治文化建设示范点”、“广东省青少年法治教育实践基地”、“汕头市普法教育基地”、“汕头市青少年法治教育实践基地”等荣誉称号。


    整合资源

    有力推进学法新路径


    近年来,一系列创新普法活动,不断在龙湖区铺开,为全面加强普法工作奠定了坚定基础。龙湖区精心策划,精益求精,每年有1至2个法治文化精品力作问世。目前,已创作出版《法治名言书法大典》《警钟敲醒千家梦——100个未成年人犯罪案例连环画集》《基层常用法律手册》《图释民法总则》等,共30部弘扬社会主义核心价值观和法治精神的法治文化书籍。

    其中,《法治名言书法大典》《格言联墨大观》等5部书籍分别获得上海大世界基尼斯总部认证的“大世界基尼斯之最(中国之最)”荣誉证书。

    龙湖区编辑创作出来的法治文化精品,一方面通过出版社向全国各地发行,进一步拓宽普法途径。另一方面免费赠送给广大干部群众,形成“人人学法用法”的良好氛围。近年来,共赠送书籍40多万册,在全市、全省乃至全国产生良好的影响。


    创新创优

    打造普法宣传新模式

    为促进法治文化建设,龙湖区积极推进基层法治文化阵地建设,充分利用各种法治文化阵地开展丰富多彩的法治文化实践活动。比如开展法治文化进乡村、进社区、进学校、进企业活动,结合“3·15”、“4·15”、“12·4”等重要时间节点开展法治文化宣传活动。目前,龙湖区已在村(社区)创建88个法治文化宣传教育点,依托学校、乡村、社区、企业、机关的图书阅览室建立了100多个法治图书角,实现了多个平台多点开花。

    10多年来,龙湖区与汕头日报联合开辟连载法治文化宣传专栏13个,广泛宣传法治文化。2019年与汕头日报联合举办青少年学生宪法主题书法大赛,组织全市青少年学生用书法抄摘宪法条文,优秀作品在《汕头日报》上刊载宣传。龙湖区创作出版的《名联颂中华——对联与书法鉴赏丛书》和《法治名言书法大典》,新华社、人民网、南方日报等主流媒体均作了大量的宣传报道,在国内产生强烈反响。

    与此同时,充分营造法治宣传文化氛围,见缝插针在群众身边设置各具特色、各有寓意的法治文化景观宣传设施,让居民出门见法、抬头看法、路上听法、转角遇到法。目前,全区共有2个省级“法治文化主题公园”,400多个法治文化宣传栏,300多个LED宣传屏,100多条法治文化长廊,把法治文化送到老百姓家门口,解决了全民法治文化宣传教育最后1米的问题。

    随着法治宣传活动的开展,法律服务覆盖面逐步扩大,公民法治意识日益增强,有效提高了全民法律素质和全区法治化管理水平。接下来,龙湖区将继续致力于推进普法宣传工作,营造良好的法治环境,助力经济社会发展。 











    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?