您现在所在的位置 : 首页 > 市市场监督管理局(知识产权局) > 政务公开 > 通知公告
分享到:
2022年汕头市市场类标准文本随机抽查工作方案
  • 2022-08-01 09:25
  • 来源:汕头市市场监督管理局
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   为规范自我声明公开的市场类标准,提高标准质量,根据《汕头市市场监督管理局关于印发〈汕头市市场监督管理系统“双随机、一公开”监管工作实施细则(试行)〉的通知》(汕市监办字〔2019〕396号,以下简称《细则》)、《汕头市市场监督管理局关于印发2022年度双随机抽查工作计划的通知》(汕市监办字〔2022〕72号)等文件要求,结合我市实际制定本工作方案。

      一、检查范围

      2021年7月1日至2022年5月31日,通过全国标准信息公共服务平台自我声明公开的汕头市市场类标准,按“双随机”原则,随机选取5%的标准做为检查对象。

      二、检查内容

      本次随机抽查采用网络检查和书面检查的方式,检查内容和方法按照《市场监管总局办公厅关于印发团体标准、企业标准随机抽查工作指引的通知》(市监标创函〔2019〕1104号,以下简称《工作指引》)进行。主要包括: 

      (一)标准的技术指标要求是否低于强制性国家标准。

      (二)标准内容是否做到技术上先进、经济上合理。

      (三)标准编号和名称是否符合规定。

      (四)标准功能指标和性能指标是否公开。

      三、实施步骤

      标准文本随机抽查工作由市局牵头组织,在《广东省双随机一公开综合监管平台》(以下简称双随机一公开平台)下发任务,各区县局、分局按属地管理原则,在双随机一公开平台接收任务后负责组织对本辖区内自我声明公开的市场类标准文本进行随机抽查。

      (一)确定抽查对象(7月底前完成)

      市局按照各单位核对确认后的数据建立检查对象名录库,通过双随机一公开平台完成随机抽取检查对象,形成《标准文本随机抽查对象名录》并下发检查任务。

      (二)抽查标准文本(10月中旬前完成)

      各单位通过双随机一公开平台接收任务并随机抽取检查人员后按照《工作指引》要求组织开展检查。检查过程应做好记录并汇总填写《标准文本随机抽查问题汇总表》(附件3)。

      各单位检查过程中如需委托第三方机构提供技术支撑,应按《工作指引》等有关要求开展工作

      (三)抽查结果处理(11月中旬前完成)

      1.组织整改。各单位对随机抽查中发现存在问题的标准应及时通知相关企业限期整改并在全国标准信息公共服务平台重新自我声明公开。逾期不整改的,上报市局汇总后报省局,由省局依照相关法律法规处理。

      企业整改后,各单位应对整改完毕重新自我声明公开的标准进行复查并做好记录。

      2.数据录入。各单位应按照《细则》有关规定将检查结果按时录入双随机一公开平台。

      3.形成报告。各单位在随机抽查结束后,应认真总结随机抽查过程中的经验做法,分析问题与不足,并形成书面报告,连同《标准文本随机抽查问题汇总表》,于2022年11月21日前报送市局标准化科。

      4.档案保存。各单位在随机抽查工作完成后,应及时将检查过程记录、《标准文本随机抽查问题汇总表》、标准文本复查记录及其他相关资料归集整理并归档留存。

      四、工作要求

      “双随机、一公开”随机抽查是加强事中事后监管,营造公平竞争市场环境的重要手段。按照上级要求,随机抽查工作应通过广东省双随机一公开综合监管平台进行,各单位要加强组织领导,及时协调本单位信用监管部门解决广东省双随机一公开综合监管平台使用中遇到的问题,按期保质完成随机抽查工作。

      联系电话:88547158

      附件1:市场监管总局办公厅关于印发团体标准、企业标准随机抽查工作指引的通知(市监标创函〔2019〕1104号).pdf

      附件2:标准文本随机抽查对象名录.doc

      附件3:标准文本随机抽查问题汇总表.docx

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市市场监督管理局(知识产权局)门户网站”,是否继续?