• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市民政局 > 专栏建设 > 作风建设
    分享到:
    汕头市民政局联合多部门开展行业协会商会收费问题专项抽查检查工作
  • 2021-07-14 16:08
  • 来源:汕头市民政局
  • 发布机构:汕头市民政局
  • 【字体:
  •   为贯彻落实市纪委有关开展全市营商环境突出问题专项治理的要求,进一步强化对行业协会商会的监督管理,6月29至30日,市民政局牵头联合市发改局、市财政局、市人社局、市市场监督管理局设立行业协会商会收费突出问题专责小组,结合“我为群众办实事”扎实开展行业协会商会收费专项抽查检查工作。

    图片

      自去年疫情防控以来,市民政局就出台系列文件,鼓励行业协会商会通过减免会员费、帮助会员企业复工复产,要求行业协会商会签订信用承诺书、规范涉企收费行为、促进社会信用体系建设,联合发改、人力资源、市场监管四部门开展行业协会商会收费“五个严禁”自查自纠工作,明确任务分工、时间节点和工作要求。目前市社会组织领域“我为企业减负担”专项行动、打击非法社会组织专项行动、规范社会组织法人治理专项整治和营商环境专项治理工作同步推进中。

    图片

    图片

      联合检查组分两个小组,先后对汕头市建筑业协会、汕头市餐饮业协会、汕头市药业商会、汕头市保险行业协会、汕头市银行业协会等一批行业协会开展实地走访检查。围绕法人治理、打击非法社会组织、是否按章收费问题、是否有强制入会和强制收费、利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费、通过评比达标表彰活动收费、通过职业资格认定违规收费有多头重复收费的行为,通过听汇报、查资料、问情况、作点评等方法,深入细致开展检查督促。联合检查组在检查中明确要求:一要提高政治站位,增强政治敏感性,要充分认识开展社会组织领域法人治理、收费问题清理整治、打击非法社会组织等几项专项行动对于促进社会组织的健康发展,对于加强行业协会商会自身建设的积极作用,把自查检查当成一次提升的过程,查漏补缺,提升对规范办会的认识;二要充分认识我市行业协会商会在优化营商环境的重要地位和作用,要积极主动作为,对照有关标准制定收费标准、规范自身建设,加强自查自纠;三要严格遵照法律、按照章程,依法依规办会。行业协会商会主要负责人和专职人员要多学习相关的政策法规,对办会章程熟悉,同时按照“能免则免、能减则减”的原则,在自身工作实际和发展需求的基础上,主动减免部分经营困难会员企业,尤其是受疫情影响生存困难中小微企业的会费和其他收费项目,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力;四要切实提高行业协会商会服务能力,加强与会员的联系,牢固树立服务政府、服务社会、服务会员、服务行业的意识,不断增强会员获得感,激发行业协会商会内生动力,为我市经济社会的高质量发展作出贡献。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?