您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市民政局 > 专栏建设
分享到:
市民政局作风建设年活动简报(第31期)2019年第5期
  • 2019-07-04 17:20
  • 来源:汕头市民政局
  • 发布机构:汕头市民政局
  • 【字体:

  • 工作动态】

    ●我市召开社会组织管理工作暨社会组织等级评估授牌会议

    ●市民政局召开2019年党风廉政建设和反腐败工作暨深化职业道德教育活动动员会议

    ●我市积极引导和动员社会组织参与脱贫攻坚

    ●市救助站举行开放日活动

    ●市社会组织党委举办“不忘初心,牢记使命”主题教育“七一”专题

    党课辅导

    简讯

    ●广东汕头举办首届公益救援交流展示会

    ●市民政局机关党支部联合市殡仪馆党支部开展“不忘初心 牢记使命”

    主题党日活动

    ●市民政局直属机关党委举办庆祝建党98周年“学习强国”读书分享会

    ●市福利院、市救助站分别召开党支部换届选举大会

    工作动态

    我市召开社会组织管理工作暨社会组织

    等级评估授牌会议

    618日,汕头市民政局召开全市社会组织管理工作暨社会组织等级评估授牌培训会议,学习贯彻落实省社会组织工作联席会议第一次会议、省民政厅社会组织管理工作视频会议精神,总结部署全市社会组织管理工作,向参加2018年度第三方评估的市护理学会等28家获得3A以上等级的社会组织,颁发等级证书和牌匾,并由省社会组织评估专家进行2019年度评估培训辅导。市政协副主席陈严同志、市政府副秘书长庄怀同志、市人大社会建设委员会主任委员刘御雄同志,及市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市公安局、市市场监督管理局、市退役军人事务局等政府相关部门领导、负责人和全市相关社会组织代表200多人参加会议。市政府副秘书长庄怀同志代表市政府作讲话,市民政局局长陈镇坤作社会组织管理工作作部署,市民政局副局长刘勤裕同志主持了会议。

    会上,市民政局局长陈镇坤同志从基层社会组织规范管理取得新成效、积极推进社会组织法治建设、稳妥开展社会组织登记管理、加强社会组织执法监察、多措并举提升社会组织影响力、社会组织党的建设得到加强等六个方面作了工作总结,分析了当前我市社会组织工作面临的复杂形势和存在问题短板。指出强调要高度重视社会组织党的建设、法治建设和质量建设,切实推进社会组织党的建设两个覆盖工作,坚持依法行政依法办会,推进社会组织规范化发展、健康有序发展。并就下一步工作进行了专题部署。一是切实加强社会组织党的建设。要发挥社会组织党组织在政治上把方向、管大局的作用,使党的领导真正融入社会组织发展运作的全过程。二是坚持依法行政、依法办会。作为登记管理机关、业务主管单位,要谙熟法律法规依法行政。作为各社会组织要学法、懂法,依法办会,确保本组织依法办会、规范运作。三是突出工作重点。重点抓好中央扫黑除恶巡查整改、社会组织登记和日常监管、执法监察、建立健全社会组织双重管理体制、积极引导和动员社会组织参与脱贫攻坚和社会治理等六个方面的重点工作。四是切实抓好社会组织风险防控。要牢固树立政治意识、大局意识、风险防控意识。加强社会组织重大事项事前备案制度、社会组织年报、年报公示工作和社会组织信息公开制度的落实,推动社会组织领域风清气正。五是注重营造积极向上的舆论生态环境。在面对多媒体信息化及已经布局的5G时代,要善于利用全媒体宣传社会组织正能量,不传播社会负能量信息,防范被不法媒体煽动利用等切实为营造积极向上的社会舆论生态环境做出应有的贡献。

    会上,市政府副秘书长庄怀同志代表市政府,充分肯定了市民政局社会组织工作取得的成效和全市社会组织积极参与社会经济发展做出的贡献,并就如何做好社会组织管理工作提出了三点意见。一是要提高政治站位,统一思想,明确责任;二是认清形势任务,抓住机遇,创新机制;三是突出工作重点,狠抓落实,确保实效。

    会议还邀请了广东省社会组织评估中心的专家就评估材料准备、指标解析、专家实地考察流程、相关事项等进行了专题培训,全市纳入评估的126家社会组织参加培训。

    市民政局召开2019年党风廉政建设和反腐败

    工作暨深化职业道德教育活动动员会议

    65日下午,市民政局召开2019年党风廉政建设和反腐败工作暨深化职业道德教育活动动员会议。会议主要是传达学习贯彻中央、省、市纪委全会,以及国务院、省政府、市政府廉政工作会议精神,并对今年市民政系统党风廉政建设和反腐败工作、深化职业道德教育活动进行动员部署。局机关全体干部职工,直属各单位正副职领导及纪检干部参加了会议。市纪委监委驻市委政法委纪检监察组副处级纪检监察员葛文生同志出席会议。

    会议由市民政局党组成员、副局长周淑如同志主持,并传达学习中央、省、市纪委全会,以及国务院、省政府、市政府廉政工作会议精神,按照局党组的工作要求,对2019年市民政系统党风廉政建设和反腐败工作,以及深化职业道德教育活动进行具体部署。

    会上,市纪委监委驻市委政法委纪检监察组副处级纪检监察员葛文生同志代表派驻组提出三点意见:一要提高政治站位,切实增强做好反腐倡廉工作的使命感和紧迫感;二要履行好主体责任,全面加强市民政系统党风廉政建设;三要丰富廉政教育方法和手段,筑牢拒腐防变思想防线。

    市民政局党组书记、局长陈镇坤同志在会上作讲话,深刻阐述了市民政局开展党风廉政建设和反腐败工作、深化职业道德教育的重要性、必要性,并对做好有关工作提出了明确要求。指出三点意见:一是要深入贯彻全面从严治党要求,以更加有力举措抓好系统反腐倡廉工作;二是要坚持以人民为中心的发展思想,突出重点,扎实推进职业道德教育活动不断深入;三是要强化组织领导,统筹兼顾,确保党风廉政建设和职业道德教育活动取得实效。

    会后,各部门各单位迅速将本次会议精神及时传达到广大民政干部职工中去,统一思想认识,明确职责要求,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,继续深化职业道德教育,不断“转观念、抓作风、明目标、强责任、防风险、促落实”,大力建设人民群众满意的模范机关,推动汕头民政事业高质量发展,让习近平总书记对民政工作作出的重要指示批示精神在汕头民政落地见效,结出丰硕成果。

    我市积极引导和动员社会组织参与脱贫攻坚

    为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署和推进乡村振兴战略,以及民政部召开的社会组织东西部扶贫协作对口支援推进会会议精神,以实际行动贯彻落实习近平总书记对民政工作作出的重要指示,按照《广东省民政厅关于进一步引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的实施方案》要求,614日,汕头市民政局印发了《进一步引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作方案》的通知,引导和动员全市社会组织积极开展社会组织帮扶贫困村、社会组织走近留守、困境和流浪乞讨儿童等多种形式扶贫活动。要求全市社会组织以习近平总书记对民政工作作出重要指示中“三聚焦”(聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切)为核心,进一步增强责任意识、奉献意识和大局意识,发挥社会组织自身在整合力量、调动资源和专业技术等方面的专长和优势,在扶老、助残、救孤、济困等方面,以承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方式,聚焦产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、志愿扶贫等重点领域,积极参与扶贫行动,担当实干、积极作为,助力形成 “有钱出钱、有力出力、有智出智”的扶贫攻坚大格局。

    一是开展社会组织帮扶贫困村活动。按照省民政厅方案关于汕头自身帮扶的要求,引导和动员全市社会组织对口帮扶全市贫困村。要围绕社会组织特点、社会组织长处,开展项目帮扶,签订帮扶协议,确定项目目标,切实做到“真扶贫、扶真贫”。

    二是开展社会组织走近流浪乞讨、留守和困境儿童活动。以正在开展的2019年社会组织“牵手行动”为基础,全市各社会组织要组织开展走近救助站、儿童福利院、留守和困境儿童家庭,从帮助流浪乞讨、留守和困境儿童解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,在帮教助学、成长教育、医疗帮扶、心灵关怀、扶贫帮困、优化环境、公益倡导等方面主动作为,助力脱贫攻坚战。619日,在市救助站举行的“大爱寻亲、温暖回家” 开放日活动中,汕头市慈善总会、潮普慈善会、清华高级工商管理企业家联谊会、超市供应链协会、药业商会、家居行业协会、女企业家商会、厨具行业协会、北大工商管理硕士企业家协会、福利社工服务中心等多家公益慈善类、行业类、联合类、社工类等多家社会组织负责人、社会热心人士,应邀参加了当日举行的爱心物资捐赠仪式,参观了救助站业务办理大厅、受助人员生活区、未成年人保护中心等场所,了解救助法规政策,救助站近年来救助服务工作做法。次此活动,我市社会组织向救助站捐赠生活物资和生活、教育设备折合人民币42万元余元,用于改善滞留在站的受助人员的生活条件。

    三是开展多种形式社会组织扶贫活动。充分发挥各类社会组织自身优势,积极开展多种帮扶形式参与脱贫攻坚活动。有条件的社会组织党组织到贫困地区建立党建基地,推进阵地建设,提供党群工作指导、政策咨询、人员培训等服务,结合当地资源,打造党建品牌项目;行业协会商会类社会组织引导和组织具备条件的会员单位在贫困村参与特色产业扶贫、产销平台搭建、产业转型升级等项目;教育类、学术类社会组织通过增强贫困地区教育培训机构能力和师资水平,提升贫困地区教育水平,增强扶贫对象就业能力;医疗类、卫生类社会组织通过提供医疗技术支持、卫生人才培训和紧缺设备援助等,帮助贫困地区提高医疗水平,改善服务设施,对贫困人口组织开展义诊、免费体检等公益活动;非营利性民办医院对贫困人口组织开展一对一帮扶和义诊等活动;志愿者、义工、社工类社会组织通过志愿服务、社会工作,帮助扶贫对象消除社会排斥,增强脱贫信心,减少发展障碍,加快社会融入,使贫困群体获得更多的机会和资源。

    市救助站举行开放日活动

    619日,汕头市救助站响应民政部号召,举行以大爱寻亲、温暖回家为主题的“6·19”开放日活动。

    在活动现场,救助站工作人员向参观者展示了业务办理大厅、受助人员生活区、未成年人保护中心等场所,发放救助政策宣传资料,详细介绍了业务办理流程和受助人员生活情况,并举办了许多互动体验活动。同时,通过《救助工作市民满意度测评表》收集市民群众对救助工作的满意度和意见建议。

    近年来,汕头市救助站的寻亲服务队充分运用社会工作专业技能,采取包干负责、全面摸排、登记造册、反复与受助人员耐心沟通、综合分析有效身份信息等方式,通过与公安部门协作,集中落户、采集DNA数据、活体手(掌)纹比对、人脸识别技术,在全国救助寻亲网和今日头条寻人网等媒体发布信息等手段,深挖细查滞留受助人员的身份信息。2018至今,救助站成功寻亲267人次,有效减缓了滞留受助人员的照料安置压力。

    活动当天,为发动更多社会力量参与救助工作,汕头市救助站还举行了同献爱心、合力救助的关爱活动,邀请汕头市民政局、汕头市政务服务数据管理局、“110”指挥中心、“120”急救指挥中心及辖区珠津派出所等单位代表,汕头市慈善总会等社会组织,爱心企业和热心市民参加。

    参加单位代表在深入了解流浪乞讨人员的救助工作情况后,纷纷献出爱心,捐赠了一批衣物、米、油等生活物资和洗衣设备、洗碗设备等生活电器及教育设备等价值超40万元的物资,用于改善滞留在站的受助人员的生活条件。

    通过主动开放参观,向社会广泛宣传救助法规政策,展示市救助站近年来救助服务工作的成效,虚心接受社会各界的监督检查,引导社会力量的参与,在沟通中增进了解,形成良性互动,促进救助工作的标准化和社会化,形成全社会关心救助工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

    市社会组织党委举办“不忘初心 牢记使命”

    主题教育“七一”专题党课辅导

    625日,汕头市社会组织党委主办,汕头市社会组织总会联合党支部、汕头市女企业家协会党支部协办的“不忘初心,牢记使命”主题教育“七一”专题党课辅导在市社会组织培育发展中心举行。市社会组织党委所辖39个党支部书记、党员、入党积极分子参加听课。

    教育党课辅导上,市社会组织党委主要负责人作了动员讲话,他指出,全市社会组织党建工作者要进一步提高政治站位,充分认识当前社会组织党建工作的重要性,认清举办此次党课辅导的重要意义。此次党课辅导是贯彻落实中央“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体行动,是庆祝中国共产党成立98周年,通过专题党课辅导,引导各党支部和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,引领社会组织听党话、跟党走,在营造共建共治共享社会治理格局中的积极作用,为汕头加快建设省域副中心城市和打造现代化沿海经济带重要发展极贡献力量。此次党课辅导,特别邀请了汕头市委党校林丹华副教授作了题为“不忘初心,牢记使命作新时代合格党员”的专题党课辅导。林教授生动的专题授课博得参会人员的阵阵掌声,大家纷纷表示参加党课辅导培训很有收获。

    据悉,汕头市社会组织党委2012年成立以来,以提升组织力为重点,突出政治功能,宣传党的主张、贯彻党的决定,以组织生活的有效性促进基层党支部工作的有效性,切实提升基层组织生活的政治能力和组织力,做好“社会组织跟党走”的组织引领工作。截止目前,成立党支部39个,组织关系在社会组织党委的党员205名。

    【简讯】

    广东汕头举办首届公益救援交流展示会。69日,在广东汕头首届公益救援交流展示会上,来自汕头市消防支队、汕头市蓝天救援队、汕头市安捷救援队、汕头市千手救援队等多支政府、民间的救援力量、救援装备与市民近距离接触,讲解救援装备使用方法,宣传普及救援知识,吸引了众多市民参与。本次活动由汕头市应急局、汕头团市委、汕头市消防支队、汕头市社会组织总会指导,汕头市蓝天救援队主办,汕头各有关社会组织协办。

    ●市民政局机关党支部联合市殡仪馆党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。621日上午,为庆祝“七一”,庆祝中国共产党成立98周年和中华人民共和国成立70周年,市民政局机关党支部联合市殡仪馆党支部到南澳县爱国主义教育基地,开展了“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动。此次红色教育基地的参观学习,采取踏寻先辈足迹,提升党员的思想认识,增强党员党性观念。通过学习南澳抗战文化,学习历史,激发了党员的爱国热情,从而发挥党员的先锋模范作用。

    ●市民政局直属机关党委举办庆祝建党98周年“学习强国”读书分享会。627日上午,市民政局直属机关党委在局八楼会议厅举办了庆祝建党98周年“学习强国”读书分享会,局机关全体党员、各党支部(总支)支委、演讲代表约80人参加会议。会上,15位演讲者做了主题演讲。分享会以“学习强国”平台习近平总书记对各项民政工作的论述为依据,结合各自的工作岗位,深入浅出地谈体会、谈效果;分享会气氛热烈,演讲者主题清晰,见解各异,慷慨激昂。

    局直属机关党委书记周淑如同志的在总结讲话中指出,通过这次分享会,全体党员增强了分析和解决问题的能力与本领,收到良好的学习效果。周淑如同志鼓励大家要以更加专心、专业的精神,多出精品、精准做实,敢于担当,善作善为,用心用情投身到民政事业中。

    市福利院、市救助站分别召开党支部换届选举大会。201965日上午和628日上午,市福利院和市救助站分别召开党支部换届选举大会。会议邀请了市民政局直属机关党委专职副书记苏英杰同志莅临参加并讲话。

    大会审议并通过了本届委员会的工作报告、选举办法(草案)及候选人名单。市福利院通过无记名投票选举办法产生了曹典升、王美松、陈伟坚、林旭辉和余志洁等五名同志为市福利院新一届党支部委员会委员,其中曹典升同志当选为党支部书记、王美松同志当选为副书记;市救助站通过无记名投票选举办法产生了姚清萍、温新燕、曾思平、郑海升和戴爽等五名同志为市救助站新一届党支部委员会委员,其中姚清萍同志当选为党支部书记、温新燕同志当选为副书记。

    新一届党支部表示要围绕“稳中求进、质效双升、改革创新、能力提升”的工作总基调创新发展支部党建工作;要加强学习,切实做好党员的教育管理和服务工作;要密切联系群众,不断与时俱进,开拓创新,努力把党支部的建设提升到一个新的水平。

    报:市作风建设办公室,市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组,

    市直工委,局班子成员。

    发:局机关各科室、直属各单位。

    头市民政局作风建设年活动办公室     2019年628日印发

                                              (共印20份)

    相关附件:
      相关附件:
       
      扫一扫在手机打开当前页

      您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?