• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市科学技术局 > 专栏建设 > 党务公开
    分享到:
    中共汕头市科学技术局党组关于巡察整改 “回头看”专项检查整改情况的通报
  • 2020-06-09 09:39
  • 来源:本网
  • 发布机构:汕头市科学技术局
  • 【字体:
  •   根据市委统一部署,2019年10月10日至20日,市委第二巡察组对中共汕头市科学技术局党组(以下简称“市科技局党组”)进行了巡察整改“回头看”专项检查。2020年1月3日,市委第二巡察组向市科技局党组反馈了巡察整改“回头看”专项检查意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

      一、以党的建设为统领,站在“巡察整改不落实就是对党不忠诚”的高度抓好整改

      (一)提高政治站位,增强思想认识。局党组贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把抓好巡察整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,立行立改,真改实改、全面整改,扎实做好巡察“后半篇文章”,以新担当新作为把实施创新驱动发展战略落到实处。

      (二)加强党的领导,层层压实责任。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导贯穿整改落实工作全过程。坚持全面整改,局党组和党组书记率先垂范、带头整改,邱长奕同志作为巡察整改工作“第一责任人”,主持召开4次专题党组会、多次召开工作推进会,研究部署制定整改方案,督导整改进度,层层传导压力,层层压实责任;局班子成员主动担当,坚持新官理旧账,抓好分管线条整改;局各科室和下属单位对照问题落实落细落具体,严实深细,全面推进落实整改。

      (三)突出问题导向,干字当头,推动发展。对照市委第二巡察组反馈意见,自觉查摆工作中存在的问题,逐条制定整改措施,明确整改时间表、路线图和任务书,不折不扣抓整改落实,做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过,坚决防止敷衍整改和虚假整改。针对巡察组发现的普遍性和倾向性问题,举一反三,堵塞漏洞、建章立制。根据巡察组前期巡察的成果,我局边干边改,立行立改,干字当头,马上办、马上就办,一件接着一件办,从制度上推动全面从严治党和创新驱动发展战略的实施。

      二、坚持问题导向,逐条逐项真改实改

      (一)对“组织生活重视不足,作风建设仍需加强”问题的整改

      1.关于“民主生活会质量仍然较低”的问题。整改情况如下:在2019年12月6日召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和2020年3月13日召开巡察整改专题民主生活会会前,班子成员普遍开展谈心谈话,交流思想、交换意见。会上,班子成员相互批评实事求是、直截了当,提高辣味。每名班子成员接受批评意见在10条以上,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

      2.关于“‘三会一课’依然不够规范”的问题。整改情况如下:

      一是认真落实组织生活制度。2019年12月6日,局机关党支部召开专题组织生活会,支部书记李扬同志代表支部剖析发言,并开展民主评议党员活动。以党小组为单位开展批评与自我批评,局领导以普通党员身份参加所在党小组的专题组织生活会。2019年12月5日,汕头生产力促进中心党支部召开专题组织生活会,支部书记朱庆洪同志代表支部剖析发言,与会党员同志逐个进行个人剖析发言,并开展相互批评,进行民主评议党员。局领导苏晓生、吴承武、林立新同志到会并进行了点评。

      二是认真上好党课。2019年10月25日,汕头科技馆党支部书记郭耀光同志为科技馆全体党员上了《新时代对科普工作再认识》的专题党课。2019年10月30日,汕头生产力促进中心党支部书记朱庆洪同志为中心党员干部上了《不忘初心、牢记使命》的专题党课。2019年11月8日,局党组书记、局长邱长奕同志为机关党员干部和下属单位班子成员上了《不忘初心、牢记使命,加快推进汕头科技事业发展》的专题党课,其他班子成员也分别为所在党小组党员干部上了专题党课。

      三是加强党员教育管理。2019年10月22日,组织观看党风廉政教育专题片《恶伞》,进行警示教育。2019年11月8日,各党支部分别召开党员大会,集中观看《榜样4》,认真学习了张富清、黄文秀等先进典型的事迹,开展先进典型教育。2019年10月底至11月上旬,各支部分别召开了对照党章党规找差距专题会议,组织党员对照“十八个是否”查摆问题,制定整改措施。

      四是动员党员干部投身新冠肺炎疫情防控工作。印发《关于党员干部积极投身企业疫情防控和复工复产工作的通知》,成立挂钩工作队,选派党员干部到金砂街道各社区和卡口参与疫情防控援助工作。

      3.关于“谈话提醒只追求数量、不重视质量”的问题。

      整改情况如下:针对巡察整改“回头看”反馈的问题,我们召开党组会,专题学习《关于进一步规范党内谈话统计工作的通知》,研究部署改进提高谈话质量的办法,解决个别领导“老好人”的思想,督促提高谈话提醒工作质量,推动问题整改。党组成员认真按照《关于印发〈关于落实监督执纪第一种形态全面开展谈话提醒活动的实施意见〉的通知》要求,认真开展谈话提醒。2020年第一季度,局班子成员共开展提醒谈话30人次,其中邱长奕同志带头聚焦整改问题,就巡察整改“回头看”反馈意见逐项过关、逐项与班子成员及科室负责人进行谈话提醒。

      (二)对“个别问题整改片面化,解决历史问题办法少”问题的整改

      4.关于“科技馆收入未上缴问题整改不彻底”的问题。整改情况如下:

      一是迅速传达整改要求。接到反馈意见的当天,即要求科技馆主要负责人立行立改,并将需整改问题函告现主管部门市科协。

      二是举一反三做好自查自纠工作。深刻反思问题产生的根源,进一步规范对下属单位管理,严防以后发生类似事情。对下属单位,严格执行每年进行审计的制度,主动发现问题、主动整改。

      5.关于“多个财务管理遗留问题得不到解决”的问题。整改情况如下:

      一是加快清理长期挂账问题。6笔长期挂账中债券为1990年发生,其它均为1983年以前账目。我局通过企查查APP查询到其中2家挂账单位的信息,并主动上门,发出《询证函》,但其留守人员表示企业已经倒闭,对欠了40年左右的历史旧账不了解,不愿意接受《询证函》,目前已联系法律顾问协助处理后续事宜。同时,对1笔为1990年购买的广东省铁路建设债券,迅速咨询市市场监管局、人行汕头支行等多家单位,寻根问底,最终找到承销单位安信证券股份有限公司,并已办理兑现手续。

      二是解决科技馆工程款欠款问题。继续跟踪政策变化,按规定办理。鉴于该工程款已在公开发行报刊上刊登公告,并多次协调、催促施工单位提供发票及相关法律文书未果,目前上级已按规定将其不列入拖欠民营企业、中小企业账款范围。

      三是初步完成科技馆竣工结算所需材料整理,并于3月11日向市财政投资评审中心报送《关于申请对汕头科技馆工程项目进行结算审核的函》,我们将根据市财政局要求补充完善结算所需相关材料。

      四是加强规范工会财务管理。已完成局工会全体会员个人会费和以现金形式发放的生日慰问金收缴工作。

      (三)对“‘举一反三’整改不力,制度规范意识弱”问题的整改

      6.关于“科技项目监督力度薄弱”的问题。整改情况如下:

      一是发出《汕头市科学技术局关于开展市级科技计划项目双随机检查的通知》,随机抽查“2017、2018年在研市级科技计划项目共54项”中6项(按要求不低于10%比例),抽查结果在网站上向社会公布。

      二是发出《关于开展2018年科技计划项目绩效自评的通知》,组织对2018年105个项目进行绩效评价,掌握项目实施进展和绩效。

      三是建立在研项目年报制度。下发《关于下达2019年广东省科技专项资金(“大专项+任务清单”)项目的通知》(汕府科〔2019〕113号),要求144个在研项目从2021年起每自然年度第1个月填报上年度执行情况报告。同时,印发《关于加强2019年度市级重大科技专项项目实施管理工作的通知》(汕府科函〔2020〕10号),进一步规范项目管理。

      三、立足长远长效,巩固提高整改成果

      经过3个月的集中整改,市委第二巡察组反馈意见的整改已经取得明显阶段性成效。但对照市委巡察工作的要求,还要切实担负起整改主体责任,坚持把巡察“回头看”反馈意见的整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,作为推动加快建设区域科技创新中心的强大动力,毫不松懈继续整改、巩固和提高,扎实做好巡察“后半篇文章”。

      (一)进一步提高政治站位,切实扛起巡察整改的政治责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,始终站在“巡察整改不落实就是对党不忠诚”的高度抓好整改。局党组成员将组织各科室及区县科技部门,对整改工作进行再剖析再部署再落实,围绕巡察“回头看”反馈意见整改方案,坚持“新官理旧账”,着力解决历史遗留问题,切实做到深改、真改、彻底改。

      (二)紧盯巡察整改“回头看”反馈指出的问题,举一反三,持续推进整改落实。一是提高民主生活会质量。按照民主生活会的要求,逐个环节过关,克服“好人主义、一团和气”现象,会前要做足沟通,会上认真开展批评与自我批评,提高民主生活会质量。平时注重举一反三,坚持把党组成员之间的思想交流、沟通、批评和自我批评常态化,及时检视解决实际困难、落实市委市政府部署要求的问题。批评坚持敢于揭短亮丑,起到出汗、排毒、红脸的目的。二是持续规范执行“三会一课”制度。规范完善会议记录,把学习要有贯彻落实意见常态化,并建立指导检查制度,持续提高质量。督促汕头生产力促进中心党支部严格落实基层党组织“三会一课”制度,丰富组织生活形式。支部书记按要求为全体党员讲党课,规范支部会议记录。局党组成员要认真落实“双重”组织生活制度,带头开展批评与自我批评。三是提高谈话提醒质量。认真学习落实《中国共产党党内监督条例》,触及问题实质,争取取得实在效果。党组成员要更注重敢于批评、纠正一些同志存在的不良苗头、倾向。进一步教育和引导党员干部职工守初心、担使命。紧密围绕巡察反馈问题,抓好整改落实,提高谈心谈话的针对性。四是举一反三做好自查自纠工作。深刻反思问题产生的根源,进一步规范对下属单位管理,严防以后发生类似事情。对下属单位,严格执行每年进行审计的制度,主动发现问题、主动整改。五是继续推进长期挂账清理处置工作。依法寻找解决办法,举一反三,规范财务管理,避免今后发生类似的事情。继续跟踪政策变化,积极配合市财政局和第三方机构推动相关部门进一步加快科技馆工程竣工结算的进度。六是规范工会财务管理。严格按照《关于〈关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的补充通知》要求,做好工会个人会费收缴工作和经费支出管理。七是强化“双随机一公开”工作。按照要求制定工作计划,持续按照比例要求对2017年以来的科技计划项目开展随机抽查工作。八是对科技计划项目的监督管理常态化、制度化。继续执行重大项目资金安排向市政府报告制度,对于2019年以后的科技计划项目建立年度执行情况报告制度,建立健全科学有效的科技项目监管机制。

      (三)深化巡察“回头看”整改成果运用,巩固提高巡察整改成效。自觉做好巡察“后半篇”文章,把巡察整改作为推动科技创新工作的重要契机和抓手,与全面从严治党结合起来,与科技体制改革结合起来,与当前重点工作结合起来,不折不扣地贯彻落实上级各项工作部署和任务,推动新时期科技创新发展取得新成效。认真梳理、总结巡察整改落实工作经验做法,形成抓整改落实的长效机制,达到标本兼治管长远的效果,持续推动我市科技事业健康有序发展。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0754-88426648;电子邮箱:stkjjbgs@126.com;邮政信箱:汕头市海滨路12号912室(汕头市科学技术局收);邮政编码:515031。



      中共汕头市科学技术局党组

      2020年4月3日     

    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市科学技术局门户网站”,是否继续?