-"/> (实时更新)共同抗疫|中央、广东省及汕头市助企稳企金融扶持政策汇编
您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市金融工作局 > 政务公开 > 通知公告
(实时更新)共同抗疫|中央、广东省及汕头市助企稳企金融扶持政策汇编
  • 2020-02-26 09:26:36
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • (实时更新)共同抗疫|中央、广东省及汕头市助企稳企金融扶持政策汇编


           为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战重要指示精神,全面落实国家和省、市关于疫情防控的决策部署和工作要求,支持企业在做好疫情防控工作的前提下复工复产,重点解决企业最关心、最直接、最迫切的现实困难,实现企业稳生产保经营,推动经济社会持续健康发展,汕头市各区县陆续出台以下暖企措施:

           一、金平关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施

           2月16日,汕头市金平区发布《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》,全力支持辖区内受疫情影响的各类企业复工复产。

           金平区表示,措施自发布之日起至2020年6月30日,有关部门要积极宣传、协助区内企业申报,让企业增强信心,切切实实享受政策红利。此外,中央、省、市出台相关支持政策,金平区遵照执行。

    措施如下:

           协调解决企业融资问题

           摸查复工复产企业贷款需求情况,由政府统一与银信部门沟通协调,拓宽融资渠道,提高授信额度,加大扶持力度,确保各类金融支持政策快速落地。

    详情请扫描二维码

           二、龙湖区关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施

           龙湖区发布《龙湖区关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》,助力受疫情影响的各类企业复工复产,帮助企业度过难关,确保全区经济社会平稳健康发展

        (一)加大金融支持力度

           1.降低企业融资成本

          企业在我市银行业金融机构新增贷款,按一年期基准利率(4.35%)的30%给予贴息6个月。

           2.保障企业融资额度

           确保2020年对小微企业信贷余额不低于2019年同期余额;对受疫情影响严重到期还款困难的企业予以展期或续贷,加大企业融资专项资金(转贷专项资金)支持力度。

            3.拓宽企业融资渠道

            新增(含续保)对规上限上企业、培育库企业和规下限下高新技术企业的融资担保业务,按融资担保金额的0.5%给予补贴担保费。


    详情请扫描二维码


           三、濠江区关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业稳生产保经营促发展的若干措施

           为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战重要指示精神,全面落实国家和省、市关于疫情防控的决策部署和工作要求,支持企业在做好疫情防控工作的前提下复工复产,重点解决企业最关心、最直接、最迫切的现实困难,实现企业稳生产保经营,推动全区经济社会持续健康发展,特制定以下暖企措施:

           加强金融纾困

           协调辖区内金融机构整合优势资源,鼓励金融机构提供保障性金融服务,了解企业受疫情影响情况及金融服务需求,加大对防疫物资生产企业的信贷支持力度。鼓励银行金融机构对疫情影响较大企业给予延期还贷、展期续贷、降低利率和减免利息支持。对受疫情影响较大的从事批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的企业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得抽贷、断贷、压贷。引导金融机构建立金融服务绿色通道,特事特办、急事急办,简化审批流程,提高服务效率,帮助企业渡过难关。协助企业渡过难关,协同银行等金融机构帮助企业抵御疫情影响,要保障在产在建项目的现金流,原则上不予断贷,确实碰到需要断贷的情况,要提前1个月向政府金融部门告知。

    详情请扫描二维码

           四、潮阳区应对新冠肺炎支持企业复工复产的若干措施

           为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战重要指示精神,全面落实中央和省、市关于疫情防控的决策部署和工作要求,支持企业在做好疫情防控工作的前提下复工复产,积极为企业享受中央、省、市出合的相关支持政策提供高效便利服务。同时,对在潮阳区登记注册的企业,特制定以下暖企措施:

           协调辖区内金融机构整合优势资源,鼓励金融机构提供保障性金融服务,了解企业受疫情影响情况及金融服务需求,全力支持生产防疫所需防护用品企业、生产防疫所需药品企业、生产防疫所需医疗器械企业、相关防疫物资科研、生产、运销企业、定点医疗卫生机构、防疫设施建设企业等六类疫情防控重点企业的信贷支持力度。

           鼓励银行金融机构对疫情影响较大、货款回笼放缓、还款临时困难的企业在符合信贷制度的前提下给予延期还贷、展期续贷、降低利率和减免利息、调整授信还款方案或借新还旧等方式支持,协助企业渡过难关,不盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励银行金融机构让利,降低贷款利率,创新金融产品,满足受疫情影响的各类企业的不同需求。

           五、潮南区人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产若干措施

           2月12日,潮南区出台了《汕头市潮南区人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产若干措施》,在发放企业复工复产临时补贴、加强防疫指引、落实复工防护、拓宽企业融资渠道、及时解决企业诉求等方面帮扶企业复工复产,让不少企业在抓好疫情防控工作的同时,抢占先机,发展生产,积极应对疫情带来的不利影响。

           受新冠肺炎疫情的影响,今年潮南区企业复工时间比往年推迟,市场需求相对疲软,受限于物流,原料进厂、产品出厂都存在一定困难。《汕头市潮南区人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产若干措施》的出台,在很大程度能够帮助企业消除疫情带来的影响,对企业的复工复产是一场“及时雨”。同时,潮南区还指派专人指导企业完成复工复产准备工作,“一企一策”帮助企业协调解决职工返岗,建立项目审批绿色通道,依托直通车制度、“粤商通”和12345服务热线等平台载体,建立诉求快速响应机制,及时回应中小企业诉求,全力帮助企业渡过难关。

           拓宽企业融资渠道

           鼓励金融机构支持企业发展。协调粤财汕头担保、汕头中小担保等政府性担保公司加大对小微企业低成本融资担保的支持,新增(含续保)对规上限上企业、培育库企业和规下限下高新技术企业的融资担保业务。

    详情请扫描二维码


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市金融工作局门户网站”,是否继续?

    - -