您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市机关事务局 > 专栏建设 > 公共机构节能
分享到:
“汕头市公共机构节能工作座谈会”召开
  • 2016-12-16 00:00
  • 来源:汕头市机关事务管理局 陈佳涛
  • 发布机构:汕头市机关事务管理局
  • 【字体:
  • 127日,省政府机关事务管理局副局长巫东朋同志一行4人莅临我市开展公共机构节能工作调研。8日上午,我局组织召开“汕头市公共机构节能工作座谈会”。各区、县机关事务管理局和市教育、文化、卫生计生、体育系统主要领导和统计员约50人参加会议,市政府陈基平副秘书长出席会议并讲话,市机关事务管理局局长欧镇文同志主持会议。

    会上,局纪检组长宋文军同志首先就我市公共机构节能工作开展情况做发言,重点汇报省局调研提纲要求内容。各级各部门主要领导先后在会上发言,就各自的工作开展情况做了汇报,并提出实际工作中遇到的困难和建议,如潮阳区、潮南区、文广新局等领导均提出能耗统计员无专职编制,工作效率积极性不高,希望进一步加强统计员培训工作。

    市政府陈基平副秘书长在会上讲话时强调:一是加强领导,充分认识开展公共机构节能工作的重要性和紧迫性。要做好1026日“全省公共机构节约能源资源工作电视电话会议”精神的学习宣传工作,充分利用电视、网络和报纸等多种媒体进行宣传。针对目前工作上还存在“上热下冷、上急下缓”的现象,要从根本上提高认识,思考如何改善和改变我们存在的问题,要认真抓好落实。各区县各系统要把建立健全公共机构节能领导机构,处理好换届人员变化产生的问题,对应市节能办的架构,要设立一个领导小组办公室,明确责任抓好落实;二是明确目标,精心组织,落实节能降耗各项目标任务。根据李锋秘书长在全省电视电话会议上提出的三个硬指标,各级各部门要树立目标方向,查清问题导向,这些存在的问题就是接下来要做的要解决的工作,选派专人抓落实;三是市直单位一定要带头做好节约型示范单位的创建工作,对存在问题主动协调沟通,各个区县至少要创建一个节能示范单位,各主要系统要创建两到三个节能示范单位。机关后勤工作是一种从善的行为,只有注重细节,多做好事,才会受到别人的尊重和重视,要以从事后勤工作为荣,发扬主动先干,主动担当,奋发有为的精神风貌,把节能工作开展好。各区县各系统与会同志回去跟主要领导做好汇报,争取把公共机构节能工作经费列入财政预算,如落实过程中遇到实际困难的,及时向市里汇报。

        省政府机关事务管理局巫东朋副局长在会上讲话时指出:一是省委、省政府一直对全省节能工作高度重视,公共机构节能工作是其中重要组成部份。要深入学习1026日“全省公共机构节约能源资源工作电视电话会议”精神,认真贯彻朱小丹省长的重视批示和李锋秘书长在会上提出的工作要求;二是认真做好《广东省公共机构节能办法》的学习宣传,希望汕头进一步抓好《办法》的落实,提升法律意识,运用经济、行政、法律的综合手段来抓好公共机构节能工作;三要认真做好《广东省公共机构节约能源资源 “十三五”规划》的贯彻实施,《规划》中提出的目标要求,也是我们的工作动力,要全力推动十三五节能工作上新台阶,把《规划》各项要求落实到实际工作中;四是发挥好各级各部门的联动作用,在创建节约型示范单位这项工作上,教育系统和卫生系统公共机构数量最多,用能最大,节约空间潜力最好,所以要更加重视这项工作,要在市机关事务管理局牵头下,提前谋划,走在前头,做好这项工作的落实。创建示范单位单靠机关事务管理局来抓,难度非常大,各级各部门要做好互相联动,互相配合,把工作落到实处;五是是抓好节能重点工作。要积极推进节约型示范单位创建,各区县要按照不少于一家,各系统按照不少于两家示范单位的要求来开展工作。同时要着重加强节水型单位的创建,汕头尚未有创建节水型单位,《规划》对节水型单位创建有明确的目标任务,要抓紧落实,要踊跃参加省关于这两项创建工作财政资金的申报,全力推进节能重点工作。




    相关附件:
    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市机关事务管理局门户网站”,是否继续?

    - -