您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市机关事务局 > 专栏建设 > 公共机构节能
分享到:
我局获得国管局、发改委、财政部授予“节约型公共机构示范单位”称号
  • 2016-06-08 00:00
  • 来源:汕头市机关事务管理局
  • 发布机构:汕头市机关事务管理局
  • 【字体:
  • 为增强我市各级公共机构节能减排力度,根据国家机关事务管理局和省政府机关事务管理局关于开展第二批节约型公共机构示范单位的工作部署市政府办公大楼于20149月率先向国家申请创建节约型公共机构示范单位。市机关事务管理局作为申报单位,多次组织有关方面开会协调有关创建工作,邀请有关专家对节能方案进行专项论证,切实将节能示范单位创建的各项工作落到实处,201510月终以高分通过国家节约型公共机构示范单位考核小组的检查验收,市政府办公大楼被国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部授予“节约型公共机构示范单位”牌匾和证书

    在创建工作中,市机关事务管理局高度重视,组建“创建领导小组”,局领导亲任组长,并多次组织人员到广州、深圳等地实地考察,组织节能专家进行能源审计、水力平衡测试、能耗设备台账统计、制定市政府办公大楼节能改造方案,聘请专业节能服务公司实施节能改造。主要措施有:高能耗中央空调主机进行淘汰、高耗能的传统T8荧光灯改为绿色环保的LED灯,中央空调水泵系统增加自动化控制系统,公共区域水龙头替换为节水型水龙头,使用高能效空气能热泵替换为传统热水器,建设能源管理信息化平台,张贴行为节能温馨提示。在技术方案上提供目前最新的节能产品和最成熟的节能技术,在管理方案上,大力推广行为节能,营造节能氛围。从目前情况看,节能效果明显,平均每个月的用能比改造前节约4%左右。

        一分耕耘,一分收获,经过13个月的不懈努力,市政府办公大楼在制度节能、管理节能、行为节能、技术节能、监督节能等方面已经取得了初步成效,积累了不少宝贵经验,取得良好的节能效果。今后将按照试点先行、以点带面、整体推进的工作思路,将创建试点经验逐步推广至全市各级公共机构,发挥公共机构在全市节能工作中的引导示范作用,公共机构自身节能工作做好了,就可以进一步带动工业节能,从而全面推动汕头市绿色低碳发展。





    相关附件:
      相关附件:
      扫一扫在手机打开当前页

      您访问的链接即将离开“汕头市机关事务管理局门户网站”,是否继续?

      - -