您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市机关事务局 > 专栏建设 > 公共机构节能
分享到:
2015年汕头市公共机构节能宣传周(月)活动总结
  • 2015-07-07 00:00
  • 来源:汕头市机关事务管理局
  • 发布机构:汕头市机关事务管理局
  • 【字体:
  • 汕机管节能〔201515

    省政府机关事务管理局:

    为贯彻落实省政府机关事务管理局《关于2015年广东省节能宣传周活动安排的通知》(粤府管〔201511号)要求,结合我市实际,我局制定了活动实施方案,在全市开展了形式多样、内容丰富、影响广泛的节能宣传周(月)活动,收到了良好效果,现将活动总结汇报如下:

    一、领导重视,精心组织

    我市各级公共机构及部门领导对今年的公共机构节能宣传周(月)活动十分重视,市机管局主管节能工作的宋文军同志对抓好此次活动做出了批示。结合我市的工作部署,市公共机构节能办转发并制定了《转发广东省人民政府机关事务管理局关于2015年广东省公共机构节能宣传周活动安排的通知》(汕机管节能〔201511号)和《2015年汕头市公共机构节能宣传周(月)活动实施方案》,明确活动主题、深化活动内容,对开展活动提出了具体要求。各区(县)分管节能工作的领导和机关事务管理局的领导按照工作部署和要求,加强组织领导,制定活动方案,采取有力措施,深入开展节能宣传周(月)活动。市机关局机关各科室和直属各单位精心组织,把节能宣传周(月)活动的内容和要求落实到各项工作中去。全市各级公共机构领导带队参加615日的“全市低碳日”能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,有力地推动了节能宣传周(月)活动的开展。

    二、突出主题,抓住重点

    根据国管局、省管局关于公共机构节能宣传周(月)活动文件精神,我市围绕国管局节能宣传周活动“节能有道 节俭有德”主题和我省节能宣传月活动“节能提质 绿色发展”主题,重点抓好如下工作:

    一是发挥媒体宣传优势。611日《汕头日报》第二版以“珍惜每度电每滴水”为题向全市各级公共机构及广大干部职工提出节能倡议。616日《汕头日报》第二版以“节能减排 科学用电”为题,倡导公众科学消费、绿色消费、低碳生活,把节能理念转化为全民行动,取得了较好的社会反响(详见附件1)。615日“全市低碳日”当天,主管节能工作的宋文军同志就如何做好公共机构节能工作接受了电视台的现场采访,并于当天晚上在汕头电视台《汕头新闻》中播出。

    二是订购节能宣传海报和用品。向全国节能减排宣教中心订购节能宣传海报和用品,选择“同呼吸 共奋斗 全民行为公约”铝合金套装12幅,节能三字经、口袋书、科普扇子、环保袋、拉纸笔等节能周宣传物品各300份,并在各机关办公大楼前适当位置悬挂节能低碳宣传口号或标语,广泛宣传“节能有道 节俭有德”和“节能提质 绿色发展”活动主题。

    三是举办“全市低碳日”活动。615日,在全市开展“全市低碳日”能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,积极响应“全国低碳日”活动号召。倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少办公设备待机能耗;开展停开空调、部分电梯和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班。以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排,推动全市公共机构节能工作深入开展。

    三、形式多样,内容丰富

    为抓好公共机构节能宣传周(月)活动,市直和各区(县)公共机构也开展了形式多样,内容丰富的宣传活动,充分借助公共媒体,全方位、多角度宣传公共机构节约能源资源工作。

    全市各级公共机构在办公楼前和主街道、园区路口悬挂节能降耗宣传标语(详见附件2),制作宣传栏、电子视频、专题网页、媒体报道等形式开展节能宣传;615日,全市各级公共机构积极组织参与“全市低碳日”能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,许多机关干部职工以步行或乘坐公交车上班方式身体力行响应绿色出行方案。据统计,全市各级公共机构共张贴(挂)节能宣传标语或口号100多条幅,张贴节能海报200多幅, 800多人次参与了“全市低碳日”能源紧缺体验和绿色低碳出行活动。

    615日“全国低碳日”当天,节能办在我市长平路市行政服务中心门前,举办“汕头市公共机构节能宣传周咨询活动”。上午930分,市机管局、市发改局、经信局、财政局、行政服务中心和金平、龙湖区机关事务管理局等单位领导亲临现场指导,我局机关各科室和直属单位干部职工与现场群众200多人参加了活动。本次活动组织规范、秩序井然,许多市民纷纷前来咨询,工作人员就市民提出的“节约用电三字经”、“低碳环保,抵制雾霾”、“同呼吸,共奋斗公民行为准则”、“节电节水环保标识”等方面的问题进行现场解答。活动现场还准备了各式节能宣传产品300份,赠送给前来咨询的市民及机关干部职工(详见附件3)。

    金平区、龙湖区利用广播、公告栏、LED屏、讲座等多种形式宣传节电、节水、节油、节气、以及节约办公用品方面好的措施、窍门、经验做法,普及节能知识。组织干部职工积极参与全市低碳日能源紧缺体验活动。引导干部职工关心、参与公共机构节能活动,营造浓厚舆论氛围,培养能源忧患意识和节约意识,增强紧迫感和责任感,把节约和减少能源浪费形成良好习惯。

    潮南区、南澳县充分利用各种宣传途径和宣传形式,广泛开展节能宣传活动,进一步提高全区各公共机构工作人员和公民对节能重要性的认识,提高全社会节能意识,推进节能低碳全民行动,在全社会营造浓厚的节能氛围。一是通过潮南广播电视台于每晚新闻结束后播放“节能宣传周”活动的标语和口号。二是在区党政机关办公楼附近主要街道悬挂节能降耗宣传标语3幅、在区党政机关食堂、通道和宣传栏张贴公共机构节能宣传海报。三是组织开展“全市低碳日”能源紧缺体验和低碳出行活动。要求机关办公楼615日停开空调和公共区域照明一天,倡导干部职工乘公共交通工具或步行上下班。

    团市委在市青少年活动中心广场举行青少年环保嘉年华会,活动以“低碳节能 从我做起,爱护我们共同的家园”为主题,吸引近千名家长儿童参加,通过家长带领小孩组成亲子队伍的形式,开展“减霾大作战”、“低碳欢乐行”、“环保小能手”等环保趣味游戏,增强广大青少年的生态文明意识、培养生态文明理念、参与生态文明实践,并在此过程中,享受亲子的欢乐,从而产生“教育一个孩子、带动一个家庭、文明整个社会”的良好社会效应。

    附件:1.倡导公共机构节能(汕头日报);

    2.公共机构张贴节能宣传画和倡议书;

      3.举办汕头市公共机构节能宣传周咨询活动”;

    4.汕头电视台现场报道;

    5.节能进校园,入教室。

    一五年七月二日

    公开方式:主动公开

    送:省经信委,省节能监察中心、省节能协会。市发改局、市经信局。

    报:徐凯副市长,王德声副秘书长。

    汕头市公共机构节能领导小组办公室 201572 印发


    附件1:倡导公共机构节能(2015611日和16日汕头日报第二版)



    附件2:公共机构张贴节能宣传画和倡议书



    附件3:汕头市公共机构节能宣传周咨询活动



    附件4:汕头电视台现场报道 共机构张贴节能宣传画和倡议书

    收看方法:一潮网→汕头新闻(双击) →2015-06-15(选择)→视频片段→低碳环保 建设节约型公共机构。

    附件5:节能进校园,入教室



    相关附件:
    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市机关事务管理局门户网站”,是否继续?

    - -