您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市公安局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
“践行总书记重要训词 勇担新时代使命任务”——广东省公安厅厅长访谈
  • 2020-11-27 10:12
  • 来源:本网
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  •  

     

      11月25日,广东省副省长、公安厅党委书记、厅长李春生参加由公安部新闻宣传局、人民网、学习强国、人民公安报社、公安部网站、公安部新媒体平台、中国警察网联合推出的“践行总书记重要训词 勇担新时代使命任务”系列访谈。

     

     

    广东省副省长、公安厅党委书记、厅长李春生。

    Q

    [主持人]:广大观众网民朋友们,大家好!欢迎收看由公安部新闻宣传局、人民网、学习强国、人民公安报社、公安部网站、公安部新媒体平台、中国警察网联合推出的“践行总书记重要训词 勇担新时代使命任务”系列访谈。今天我们非常荣幸地邀请到广东省副省长、公安厅党委书记、厅长李春生参加访谈。李副省长,您好!

    A

    [李春生]:主持人好,各位观众网民朋友大家好!

    Q

    [主持人]:今年8月26日,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自授旗并致训词,提出了新的历史条件下人民警察践行使命任务的总要求,即“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。请您结合广东公安实际,谈谈学习总书记重要训词的认识和体会?

    A

    [李春生]:习近平总书记重要训词立意高远、思想深邃、内涵丰富,蕴含着坚定的政治立场、真挚的为民情怀、鲜明的法治精神和严格的治警要求,是指引我们加强新时代公安工作和公安队伍建设的强大思想武器和行动指南。

     

     

    学习习近平总书记重要训词精神。全媒体记者 罗家文 摄

    第一,总书记重要训词是新时代人民警察队伍履职尽责的“动员令”。训词鲜明指出了人民警察的性质宗旨和肩负的职责任务,寄托了党和人民的殷切期盼,对新的历史条件下人民警察顽强奋斗、全力以赴、坚决完成党和人民赋予的使命任务发出号召、进行动员、指明方向,必将激励我们高举旗帜、听党指挥、忠诚使命,以新担当新作为把警察队伍建设和事业发展不断推向深入。

    第二,总书记重要训词是新时代人民警察队伍不懈奋斗的“动力源”。训词充分肯定了人民警察长期以来的重大贡献,赞许人民警察“是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍”,进一步坚定了我们做好新时代公安工作的信心决心,使我们倍增敢于担当的勇气、奋发图强的志气、勇于斗争的精神、再创新局的锐气,增添了继续前行的干劲和力量。

    第三,总书记重要训词是新时代人民警察队伍建设和事业发展的“指南针”。训词明确提出了新的历史条件下人民警察践行使命任务的总要求,深刻揭示了公安机关的政治属性、人民警察的立警之本、公平正义的价值取向、纪律部队的职业特点,具有深厚的理论基础和重大实践意义,对于引领和推动新时代人民警察队伍建设和事业发展进步必将产生重大而深远的影响。

    Q

    [主持人]:广东公安如何扎实抓好习近平总书记重要训词精神的学习宣传贯彻?

    A

    [李春生]:广东对学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神高度重视。省委李希书记主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记重要训词精神,强调要把总书记的亲切关怀和激励鞭策转化为做好工作的强大动力,以高度的政治责任感把广东省人民警察队伍建设和事业发展不断推向深入,切实把贯彻总书记的重要训词精神落实到维护国家安全和社会稳定的具体行动上。全省公安机关把学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,周密安排部署,认真组织开展学习宣传贯彻工作,迅速把全警的思想和行动统一到总书记重要训词精神上来。

    一是坚持最高站位谋划部署,持续营造学习贯彻浓厚氛围。广东省公安厅党委连续召开党委扩大会议、理论学习中心组学习会、全省公安机关视频会议,要求以总书记重要训词精神和重要讲话、重要指示为引领,焕发更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,坚决打赢经济特区建立40周年庆祝活动和党的十九届五中全会安保维稳硬仗,全力做好各项工作,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。及时下发学习宣传贯彻通知,对全省公安机关学习宣传贯彻工作作出具体部署。全省各市、县公安机关党委将其作为“第一议题”,以召开党委会、理论学习中心组学习会、专题会议等形式,自上而下迅速铺开重要训词精神学习工作,积极营造浓厚学习贯彻氛围。

    二是突出抓好“关键少数”、充分发挥示范引领作用。全省各级公安机关班子成员带头先学一步、学深一层,在个人自学的同时抓好所在单位、分管警种部门的学习贯彻工作。广东省公安厅党委委员全部撰写学习心得体会、并在厅党委会议上进行交流发言。市、县公安局主要负责同志全部撰写署名文章、并通过新闻媒体对外发表,带动各地警种部门的学习贯彻不断往深里走、往实里抓。班子成员全部下沉基层党支部,通过座谈调研、集中督查、随机抽查等方式督促压实责任,全力推动总书记重要训词精神落地落实。将学习贯彻总书记重要训词精神情况纳入年度班子考核、干部述职评议、政治巡察等重要内容,对各项重点任务持续开展督促检查、定期跟踪问效。

     

     

    广东省公安厅党委委员集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。全媒体记者 罗家文 摄

    三是积极创新载体形式,切实增强学习宣传贯彻实效。结合学习宣传贯彻总书记重要训词精神,组织厅党委委员集中3天时间学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷,我作开班动员和结业讲话,每位厅党委委员结合分管工作,进行了认认真真、扎扎实实的集中学习研讨。各地公安机关把总书记重要训词精神作为领导干部政治轮训班、党支部书记培训班的首课、主课、必修课,纳入全警练兵培训核心内容,组织开展专题辅导培训,深化日常学习,加强理论研究。以“三会一课”、座谈交流、主题党日等为载体,落实座谈讨论、体会交流、主题演讲等配套措施,利用各级公安网主页、“两微一端”平台开设专栏。通过举办全警实战大练兵汇演、参观广东公安英雄广场、“广东警史印记”展馆、观看革命话剧,开展重温宣誓、主题签名、手抄训词、党员“发声亮剑”等活动,持续掀起全警全员学习热潮。

     

     

    广东公安英雄广场落成。全媒体记者 罗家文 摄 

    四是精心举办主题活动,全面点燃学习宣传贯彻热情紧扣学习宣传贯彻总书记重要训词精神,结合广东省目前最大的公安红色文化场所建成,隆重举行“人民不会忘记——广东公安英雄广场落成仪式暨纪念公安英烈活动”。我与功模民警、英烈家属代表共同为“广东公安英雄广场”揭幕,广东省公安厅党委委员集体向广东公安英烈敬献花篮,到英雄墙前瞻仰献花,老中青三代功模民警代表高举从人民公安发祥地江西瑞金采集的红色革命火种,共同点燃了广东公安精神之火。经中央、省内各大媒体持续宣传报道,网上网下反响强烈。各地公安机关同步举办系列主题活动,将学习宣传贯彻工作推向了新的高度。

    五是持续加强宣传报道,全力营造浓厚学习贯彻氛围。充分发挥传统媒体和新媒体的特色优势,广泛深入宣传解读总书记重要训词精神,大力宣传报道公安机关学习贯彻情况。《南方法治报》连续多日共推出9个整版相关宣传报道,持续刊发省、市、县各级公安机关负责同志署名文章。通过“平安南粤”微博微信、今日头条、“南方+”、人民日报“人民号”、网易新闻等多个新媒体平台,发布各级公安机关学习贯彻总书记重要训词精神稿件80余篇;通过南方法治报新媒体“两微多端”发布相关宣传稿件25篇,总阅读量近10万;精心制作授旗仪式1分30秒微视频《你好,警旗》,在全国和全省公安新媒体矩阵推出,累计全网点击播放量3000万人次。

    Q

    [主持人]:近段时间以来,各级公安机关和广大公安民警积极践行习近平总书记重要训词精神,把党中央的关怀激励转化为强大精神动力,切实履行新时代使命任务。请您介绍一下广东公安这方面的情况。

    A

    [李春生]:广东公安机关紧扣“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,积极践行总书记重要训词精神,彰显了良好的政治效果、精神价值和引领作用。

    一是全面鼓舞了警心士气,充分激发了全省广大民警对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥戴、对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入理解、对警察职业的无比热爱。习近平总书记为人民警察队伍亲自授旗并发表重要训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀,这是公安史上具有标志性意义的一件大事。全省广大民警倍受教育、倍受鼓舞、倍感振奋。通过开展学习宣传贯彻系列工作,全警进一步深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量,担负着维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由、合法财产,保护公共财产,预防、制止、惩治违法犯罪等重要任务。基于这样的共识,大家进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实凝聚起为人民警察职责使命不懈奋斗的磅礴力量。

     

     

    疫情防控期间,机场公安民警维持现场秩序。全媒体记者 罗家文 摄

    二是浓厚了见贤思齐、忠诚履职的良好氛围,进一步激发了全省广大民警履行新时代使命任务的积极性主动性创造性。广大公安民警表示,忠诚是我们最鲜红的本色,是我们最庄严的旗语,将不忘初心使命,勇于担当作为,切实履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。近段时间以来,在公安部和广东省委、省政府的领导下,全省公安机关坚持最高标准、最严要求、最周密措施,圆满完成经济特区建立40周年庆祝活动、党的十九届五中全会等重大活动安保维稳工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,有力维护了广东社会大局持续平安稳定。特别是自9月25日起,全省启动二级勤务和战时情报指挥机制,全体民警取消休假,全力投入国庆中秋“双节”安保工作,日均投入防控力量27万名,圆满实现了“五个严防、三个确保”工作目标,为全省人民欢度“双节”创造了安全稳定的社会环境。“双节”期间,全省共接报刑事治安警情20611起,同比下降16.51%;全省道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数,同比分别下降20.4%、36.42%和28.36%,未发生死亡3人以上的较大道路交通事故。

     

     

    民警在广州市越秀区北京路步行街路面巡逻。全媒体记者 韦昌鸿 摄

    三是推动坚持政治建警、全面从严治警不断向纵深发展,为广东省公安事业发展进步提供了坚强的政治保障。学习宣传贯彻工作的一个重要方面,就是毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,始终保持“严”的主基调不变,着力锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军。全省公安机关牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,锚定“四个铁一般”标准,狠抓全面从严管党治警各项措施落实,推动公安队伍纪律作风形象发生了新变化。尤其是在这次疫情斗争和维护安全稳定工作实践中,广东公安机关涌现出马鸿雁、李荟颖、陈刚、刘世杰和广东省公安厅科技信息化总队等一大批先进典型,分别被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体称号,他们以实际行动树立了新时代人民公安为人民的新形象。

    Q

    [主持人]:10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开,习近平总书记在全会作了工作报告和重要讲话。请您谈谈如何一体学习领会、整体贯彻落实总书记的重要讲话和重要训词精神。

    A

    [李春生]:党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话立意高远、视野宏大,思想深邃、内涵丰富,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。全省公安机关要充分认识全会的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚决用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。特别是,要将学习贯彻全会精神和重要训词精神紧密结合起来,做到一体学习领会、整体贯彻落实。关键是要做到“四个准确把握”:准确把握全会对形势作出的重大判断,进一步增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变,努力在危机中育先机、于变局中开新局;准确把握今后5年和未来15年我国发展的目标任务,切实找准公安机关贯彻落实的切入点和着力点;准确把握经济社会发展的重大战略举措,为我们做好今后工作找准路径指引;准确把握统筹发展和安全的重大部署,结合公安机关职责任务,把确保政治安全、社会安定、人民安宁的各项措施抓细抓实抓到位。重点是要聚焦提升平安广东建设水平,努力在真抓实干上下功夫,全力为广东省“十四五”发展创造平安稳定的社会环境,当前要抓实抓细“四项工作”:一是进一步推出更多高质量服务举措,扎实推进法治公安建设行动,全力为广东全面深化改革扩大开放提供优质高效服务;二是以深化智慧新警务建设为抓手,推进现代科技与公安业务深度融合,进一步完善共建共治共享的社会治理制度,全力提升社会治理智能化、科学化、精准化水平;三是始终把政治建警摆在首位,全力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军;四是认真对标对表中央规划《建议》和公安部部署,全力编制好公安“十四五”规划,全力做好岁末年初各项工作,坚定不移把党中央重大决策部署落到实处、取得实效。

    Q

    [主持人]:如何推动学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神工作不断往深里走、往心里走、往实里走,广东公安下一步工作有哪些安排打算?

    A

    [李春生]:广东公安将按照公安部和省委的部署,扎实深入抓好学习宣传贯彻工作,确保把总书记重要训词精神在全警高高树立起来,坚决落实下去。

     

     

    特别党日活动。全媒体记者 罗家文 摄

    一是坚决落实学习贯彻要求,持续兴起全警全员学习宣传贯彻热潮。把学习宣传贯彻总书记重要训词精神作为全省公安机关的重要政治任务,与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记对广东、对公安工作重要讲话和重要指示批示精神紧密结合,通过理论学习中心组学习、各级党组织集中学习研讨、新警入警宣誓、警旗主题文化活动等,推动全省广大民警切实把思想和行动统一到重要训词精神上来,做到学训词、铸警魂,见行动、保平安。

    二是坚决落实“对党忠诚”要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导。牢记公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,组织开展以“两个维护”为主要内容的忠诚教育,全省各级公安机关党委主要负责同志每年为民警讲1次以上党课,分批组织以局处级领导干部为重点的全员政治轮训,切实增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

     

     

    民警执勤。全媒体记者 韦昌鸿 摄

    三是坚决落实“服务人民”要求,全力维护国家政治安全和广东社会稳定。主动服务“一核一带一区”和“双区”建设,深入推进维护政治安全工作和扫黑除恶、“飓风”等严打专项行动,强力打击电信网络诈骗、跨境赌博、“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪。持续深化公安放管服改革,不断推出便民利企新举措,服务“六稳”“六保”政策落地,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    四是坚决落实“执法公正”要求,不断提升公安执法公信力。认真贯彻中央政法委、公安部关于加快推进执法司法制约监督体系改革和建设的有关部署,研究出台广东省公安执法监督管理机制改革实施方案。深入推进“法治公安行动计划2020”,持续整治执法突出问题。

    五是坚决落实“纪律严明”要求,纵深推进全面从严管党治警。认真贯彻公安部和省委关于开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿部署,把开展教育整顿作为学习贯彻重要训词精神的重要举措,以公安部对省级公安机关党委班子及其成员开展政治督察为契机,切实把教育整顿抓细抓实抓落地,推动全面从严管党治警向纵深发展,努力锻造“四个铁一般”的南粤公安铁军。

    Q

    [主持人]:感谢李副省长,我们这期访谈就到这里,感谢广大观众网友的关注,再见。

    A

    [李春生]:谢谢主持人,谢谢广大观众网民朋友,再见。


    转自“鮀城卫士”微信公众号

     

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?