• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市公安局 > 专栏建设 > “净网2021”专项行动
    分享到:
    假网站“验证”假商品,假得不能再假了!
  • 2021-03-01 17:43
  • 来源:本网
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:

  •   大家日常买东西时,都害怕买到假冒伪劣商品,细心的消费者就会查看防伪标签。

      现如今大部分品牌商品都带有防伪标识,有的在品牌官网或国家相关网站上可以查询到产品的真伪。这是一种制约“假冒伪劣”的手段,使顾客有鉴别真伪的途径,从而买得放心、用得放心。

      然而,仍有一群黑心商人试图绕过防伪验证继续非法牟利,于是竟打起了伪造“防伪查询网站”的主意。

      真实案例

      2021年1月,江苏省镇江市京口分局网安大队在配合属地派出所侦办一起售假案件时,发现有些蹊跷。怎么说呢?就是据受害人自述,当时明明扫码查询过,所购确为正品呀!

      网警通过正规渠道进行查询,却发现这批商品是“千真万确”的假货。进一步调查发现,买家所说的“验证为正品”,是因为扫了产品包装上自带的二维码,跳转到所谓的“查询网站”上验证成功。

      原来,不光商品是假的,这所谓的“查询网站”也是假的呀!据调查,该网站是售假嫌疑人委托他人搭建的仿冒查询网站,里面的信息都是售假嫌疑人提前为自己的假冒伪劣产品“量身打造”的。

      试问,你用假货上的“假二维码”,跳转到“假验货网站”,又怎么可能验出假货呢?

      网警循线追踪,最终抓获了为售假行为提供假冒防伪查询网站服务的嫌疑人王某、潘某和陈某,三人到案后对其违法行为均供认不讳。

      经审查,三名嫌疑人分工明确,王某主要负责搭建假查询网站,潘某、陈某则负责印刷假的防伪二维码,确保假二维码能在假查询网站上验证成功。

      然而,“生意”尚未全面铺开就被警方查获。截至案发,三人违法所得共计700元,可以说是“发家致富梦”刚刚起步,就“夭折”了。

      根据《网络安全法》第四十六条、六十七条,当地公安网安部门对上述三名嫌疑人处以行政拘留5日的处罚,由他们搭建的多个“防伪查询网站”均已被关闭,及时阻止了更多群众上当受骗。制假、售假违法犯罪嫌疑人已被公安机关相关部门另案处理。

      温馨提醒:想要验证产品真伪,请您认准品牌官方网站、官方电话或国家正规网站,以免被“骗了又骗”,公安机关也会进一步加大,对制假售假的打击力度,坚决维护消费者的合法权益。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?