• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市公安局 > 专栏建设 > 打击防范电信网络诈骗
    分享到:
    【反诈提醒】共享屏幕也能被骗?在骗子的眼皮底下转钱......
  • 2021-02-07 17:37
  • 来源:本网
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:


  • 经常网购的朋友们

    如果某客服给你打电话说东西有问题,

    要给你赔钱你怎么办

    小心,新型骗局又来了

    国家反诈中心

    于1月26日发出提醒

    近期有不法分子

    利用腾讯会议视频会议、共享屏幕等功能

    实施诈骗

    就在同一天

    江门开平市有市民被骗子

    用这种方式骗了5万元人民币



    案/例/回/顾


      1月26日,方女士在上班时接到一个陌生来电,对方自称某品会的客服,称方女士在他们平台购买的裤子存在质量问题,现在要为她以裤子三倍的价钱进行理赔。随后,客服让方女士添加QQ号并将其拉入群。进群后,群成员“客服2”向方女士发起语音并教她操作理赔手续,同时让方女士打开分享屏幕功能,方女士表示QQ没有该功能。


    图片


      于是,对方让方女士下载腾讯会议APP并加入会议,通过腾讯会议语音功能帮助方女士更新QQ后,双方重新使用QQ语音交流,此时方女士在对方要求下打开QQ群分享屏幕功能


    图片


      随后,对方要求方女士打开手机银行APP并进行转账。方女士问为何需要转账时,对方称这是平台走理赔流程的规定,并不会真正要方女士的钱,流程完成后资金会原路返还。于是,方女士按照对方的要求操作,最终向对方转账5万元人民币。


    图片


      当对方称还需要进行一次转账确认理赔时,方女士意识到被骗了,急忙到公安机关所报案。



      警惕


      骗子利用腾讯会议的共享屏幕功能可以第一时间直观地看到受害人在手机上的全部操作,包括登录手机银行账户转账的全过程,确保受害人完全在自己的掌控中。



    警方提醒


      1、近期冒充客服的诈骗案件有所增加,陌生来电自称是“淘宝客服”“快递客服”并提出网购商品有质量问题或快递出现意外等要提供退款的,一定要提高警惕。

      2、添加陌生人为QQ好友、微信好友时一定要谨慎,慎用“QQ分享屏幕”功能,避免个人隐私、短信验证码等重要信息泄露导致账户资金被盗用。

      3、遇到网购订单异常或客服退款电话时,要仔细核对,有条件的话应直接与网店卖家联系或致电网购平台官方客服电话进行咨询,切勿听信对方的无理要求,切实保护自己的信息安全。





      转自“鮀城卫士”微信公众号


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?