• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 无障碍
    分享到:
    汕头市生态环境局举办2021年应对气候变化工作培训会议
    • 2021-10-22 17:10:02
    • 来源: 汕头市生态环境局
    • 发布机构:汕头市生态环境局
    • 【字体:    

      为进一步提升我市开展应对气候变化工作的基础能力和水平,强化应对气候变化基础能力支撑的要求。2021月10月21日,市生态环境局举办应对气候变化基础能力建设培训会,邀请了中国科学院广州能源研究所、广东省技术经济研究发展中心的省级专家分别就碳达峰碳中和相关的国家政策解读、碳普惠制试点工作介绍及经验分享及如何申报、清单编制、统计核算等基础工作讲解和经验分享及政策措施、地市级碳达峰工作思路及实施方案编制、汕头市电力企业如何做好减排降碳及应对国家碳排放权交易等内容进行授课指导。

    汕头市生态环境局举办2021年应对气候变化工作培训会议2.jpg

      会议指出我市应对气候变化工作一直得到市委、市政府高度重视,在省厅大力支持下,我市有条不紊地开展控制温室气体排放的年度编制、推进完成南澳近零碳排放示范试点项目建设,完成各个年度碳排放权交易配额的履约任务,顺利申请汕头南澳列入省级碳中和示范试点等等一系列工作。电力行业在2021年6月纳入国家碳市场交易平台管理。“十三五”以来连续五年碳强度呈下降趋势,取得一定的环境效果、经济效果和社会效果。但也要特别提出,随着“十四五”汕头经济社会发展的用能刚需,当前我市以燃煤为主发电的能源结构会严重制约我市碳强度下降的根本原因,甚至会导致不降反升的危险。

    汕头市生态环境局举办2021年应对气候变化工作培训会议1.jpg

      会议强调,党中央作出了“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的国家重大战略部署,碳达峰碳中和将纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,这个宏大的战略部署将带动一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,在统筹处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,妥善处理好减污降碳和能源安全、社会安全关系的工作基础上,系统推进我市各个领域各行业碳达峰工作,意义非常重大。希望通过这次培训,大家虚心请教,互相交流、互相学习,提升工作业务能力,自觉做好各个地区各个行业的减煤降碳措施,协同推进应对气候变化工作,争取尽快2030年实现碳达峰。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心    联系我们   网站地图
    网站标识码:4405000014   备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号

    您访问的链接即将离开“汕头站点名称”门户网站,是否继续?

    - -