无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市生态环境局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
汕头市生态环境局关于拟对国道G539线莲阳大桥至南澳大桥工程(南澳联络线一期工程)环境影响报告书进行审查的公示
  • 2021-09-09 17:50:01
  • 来源: 汕头市生态环境局
  • 发布机构:汕头市生态环境局
  • 【字体:    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《国道G539线莲阳大桥至南澳大桥工程(南澳联络线一期工程)环境影响报告书》进行审查,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2021年9月9日至2021年9月15日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

        联系地址:汕头市龙湖区丰泽庄东区5栋,邮编:515041

  联系电话:0754-88237827

  传真:0754-88237827

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

国道G539线莲阳大桥至南澳大桥工程(南澳联络线一期工程)

建设单位

汕头市公路事务中心

建设地点

汕头市澄海区广益街道、凤翔街道(起点坐标为东经116.7726,北纬23.4821;终点坐标为东经116.8594,北纬23.4300;)

环评机构

上海艾维仕环境科技发展有限公司

项目概况

国道G539线莲阳大桥至南澳大桥工程(南澳联络线一期工程),位于汕头市澄海区境内,起点位于国道G539莲阳大桥南岸桥头处,路线总体呈东西走向,沿规划莲河东路、凤莱路走廊带布线,先后与登峰路、国道G228凤东路、省道S503金鸿公路、岭海路和中阳大道等多条既有(在建)道路交叉,终点接入东海岸大道北延线上距离南澳大桥桥头640m处。工程全长10.807km,桥梁1.967km/5座。道路等级为一级公路兼城市道路,双向6车道,路基宽45m,设计车速80km/h。工程建设内容包括道路工程、桥涵工程、排水工程、交通工程、绿化工程以及市政管线(雨水、污水、弱电管沟)等道路附属设施。工程沿线不涉及水源保护区,局部路段与韩江东溪伴行,全线与北灌渠伴行,局部路段交叉。工程不设取土场,土方采用外购形式。全线设置临时堆土场,工程施工营造区、施工便道等临时工程,占地12.44公顷。工程总投资22.56亿,施工期36个月。

主要环境影响及预防 或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目对外环境影响

1、废气:项目施工期扬尘及时洒水抑尘,道路敷设沥青时选择大气扩散条件好的时候进行施工、对进出车辆及时冲洗,对易洒落散装物料、临时渣土堆场采取防风遮盖措施。

2、废水:项目施工期间严禁向附近水体排放废水和固体废物;施工场地设置沉淀池,施工废水经沉淀后优用于场地的冲洗、洒水等,堆场设置排水沟,并在雨天对物料进行遮盖;营地生活污水设置环保公厕,收集后由当地环卫部门清运。

3、噪声:项目施工期选择低噪声设备,对沿线声敏感点附近设置高围挡,运输车辆合理安排作业时间、合理选择路线;营运期全线采用高大乔木绿化降噪,对敏感保护目标采用声屏障或隔声窗进行工程降噪。

4、固废:项目施工期产生的建筑垃圾回收利用,不能利用的运至相关部门指定的地点进行处置;生活垃圾及时清运。
    5、生态环境:项目工程选线进行了综合比选,对水源保护区、沿线大型村庄、学校、医院等敏感目标采取了避让措施。施工期合理安排施工时间,优化施工方案,施工时对耕作层表土做好收集和堆放,做好水土保持工作,施工结束后,对临时用地及时复垦、绿化,占用的基本农田通过占补平衡后环境影响可控。

6、环境风险:项目运营期存在危险物品运输发生交通事故引起的环境污染风险。项目严格落实风险防范措施,制定详尽可行的应急预案,及时发现、及时报警,迅速启动应急预案并正确实施应急处置,将事故所造成的危害降到最低程度。

建设单位开展的公参情况

建设单位委托环评单位开展建设项目环境影响评价工作后,在汕头市公路事务中心政务公开专区(https://www.shantou.gov.cn/glj/zwgk/content/post_1930121.html)上于2021年6月15日进行首次公示;于2021 年7月19日至2021年7月30日(共10个工作日)在汕头市公路事务中心政务公开专区(https://www.shantou.gov.cn/glj/zwgk/content/post_1943810.html)上进行了征求意见稿的公示;2021年7月26日、7月28日在汕头日报进行了2次报纸公示;于2021年7月20日至2021年7月25日在项目所在地附近敏感点埔美新乡、埔美社区、汕头市委党校澄海分校、朝峰庵、东湖社区、外埔学校、百二两村、柴井村、百二两小学等公告栏进行现场公示;建设单位于2021年8月16日在汕头市公路事务中心政务公开专区(https://www.shantou.gov.cn/glj/zwgk/content/post_1954893.html)进行了报批前公示,在公示期间未收到环保方面的意见。



                                                                                                                                                        

                                                                                                   2021年9月9日


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心    联系我们   网站地图
网站标识码:4405000014   备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号

您访问的链接即将离开“汕头站点名称”门户网站,是否继续?

- -