无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市生态环境局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
汕头市生态环境局关于拟对汕头市第二人民医院改扩建住院综合大楼(应急大楼)建设项目环境影响报告书进行审查的公示
  • 2021-09-01 17:50:45
  • 来源: 汕头市生态环境局
  • 发布机构:汕头市生态环境局
  • 【字体:    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《汕头市第二人民医院改扩建住院综合大楼(应急大楼)建设项目环境影响报告书》进行审查,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2021年9月1日至2021年9月7日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:汕头市龙湖区丰泽庄东区5栋。

  邮       编:515041

  联系电话:0754-88237827

  传       真:0754-88237827

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

汕头市第二人民医院改扩建住院综合大楼(应急大楼)建设项目

建设单位

汕头市第二人民医院

建设地点

广东省汕头市金平区外马路28号(地理中心坐标为东经116.4021,北纬23.2126)

环评机构

深圳市宗兴环保科技有限公司

项目概况

  汕头市第二人民医院拟于外马路28号开展改扩建住院综合大楼(应急大楼)项目。改扩建项目主体工程为新建住院综合大楼(应急大楼),综合大楼不涉及新冠肺炎疫情或类似疫情的应急防控,基底面积约为2453.29m²,总建筑面积53203.03m²(地上23层,地下2层,地下室建筑面积6504.74m²)。改扩建项目新增578张普通病房床位,均位于新建住院综合大楼(应急大楼),改扩建后病床位达1200张。改扩建项目新增1个70㎡的医疗废物/危险废物暂存间,扩建生活垃圾暂存间面积(40m²),新建一座1200m³/d的污水处理站,主要处理工艺为“调节池+水解酸化+接触氧化+混凝沉淀+消毒”。新污水处理站正式投入运营后,保留现有工程地埋式污水处理站化粪池预处理功能,拆除临时一体化污水处理设施。报告书不含辐射环境影响评价内容。

主要环境影响及预防 或者减轻不良环境影响的对策和措施

  项目对外环境影响

  1、废气:项目施工期施工扬尘采取遮挡覆盖建材、围挡施工和洒水降尘等措施,施工机械尾气定期进行检修维护,装修废气采取及时通风;运营期污水处理站加盖密封,其恶臭气体收集后经“生物除臭+活性炭吸附装置”处理达标后引至楼顶高空排放;医疗废物和危险废物暂存间、太平间产生的微生物气溶胶和恶臭气体,收集后引至楼顶“光氢离子空气净化器+活性炭吸附装置”处理达标后排放,生活垃圾暂存间采取加强通风、袋装密闭、及时清洗、日产日清、喷洒除臭剂等,食堂油烟经油烟净化器处理达标后通过楼顶烟囱排放,备用柴油发电机废气经内置烟井收集后引至100m排气筒排放;对手术室、病房区、急诊区、传染科室等区域进行分区污染控制:污染区和半污染区定期消毒,其微生物气溶胶收集后引至楼顶“光氢离子空气净化器+活性炭吸附装置”处理后排放,洁净区加大抽风次数并消毒,排气经排风系统引至楼顶排放,其他普通区域定时消毒。

  2、废水:项目施工期施工废水经沉淀处理后全部回用,生活污水依托现有工程卫生间;运营期食堂含油废水经隔油预处理,生活污水经化粪池预处理后,感染废水(含感染科室废水、空调冷凝水和急诊区废水)单独收集并消毒预处理后,汇合其他医疗废水排入医院新污水处理站(处理规模为1200m³/d,主要处理工艺为“调节池+水解酸化+接触氧化+混凝沉淀+消毒”)经统一处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限值的预处理标准以及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中A级要求后排入市政管网进入市政污水处理厂进一步处理。

  3、噪声:项目施工期施工噪声采取合理安排施工时间和布局施工设备,设置围挡,加强设备保养等措施;运营期噪声采取合理布局,隔声、吸声、减震等措施,通过在临路一侧安装双层隔声玻璃,将运营期外环境噪声对项目影响控制在可接受水平。

  4、固废:项目施工期施工弃土弃渣运至指定地点处置,建筑垃圾统一回收外运指定单位处理,建筑垃圾可利用部分分类回收,不能回收部分及时清运至指定收纳地点处置,废油漆和废涂料委托有资质单位处置,施工人员生活垃圾委托环卫部门清运处理;运营期医疗废物交由汕头市特种废弃物处理中心处理,新污水处理站污泥脱水消毒处理后交由环卫部门处置,活性炭交由有资质单位处理,生活垃圾交由环卫部门处置。

  5、地下水环境:项目通过分区防渗,对污水处理设施、生活垃圾收集间、医疗废物暂存间等区域进行重点防渗。

  6、环境风险:项目涉及环境风险主要为危险物质、新污水处理站事故性排放及其引发的火灾、爆炸事故等引发的二次污染,病原微生物感染传播等。通过设置足够容积的应急池,落实分区防渗,在医疗废物暂存间、危险废物暂存间、柴油间、原材料库等区域门口设置缓冲坡或门槛等相关风险防范措施后,项目环境风险控制在可接受范围。

建设单位开展的公参情况

  建设单位委托环评单位开展建设项目环境影响评价工作后,在汕头市第二人民医院网(http://www.st2yy.com.cn/html/content.html?id=1446)上于2021年1月14日至2021年01月27日进行首次公示;于2021年4月24日至2021年5月10(共10个工作日)在汕头市第二人民医院网(http://www.st2yy.com.cn/html/content.html?id=1475)上进行了征求意见稿的公示; 2021年4月24日和5月8日在汕头日报进行了2次报纸公示;于2021年4月24日至2021年5月10日在项目所在地附近敏感点存心学校、广州街、海关宿舍、海苑花园、机关幼儿园、利安路18号、粮食局宿舍、南海安全文明小区、南海横、升达苑、十二中、十二中南区、外马二小、外马三小、万安社区、万胜小区、信逸雅园、友联中学、跃进里、招商路幼儿园、正始中学北区、正始中学南区(存心学校旧址)等公告栏进行现场公示;建设单位于2021年8月4日在汕头市环境保护协会网站(http://www.st2yy.com.cn/html/content.html?id=1538)进行了报批前公示,在公示期间未收到环保方面的意见。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心    联系我们   网站地图
网站标识码:4405000014   备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号

您访问的链接即将离开“汕头站点名称”门户网站,是否继续?

- -