无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市生态环境局 > 图片新闻
分享到:
放心深呼吸,汕头空气达标天数比例98.6%,全省排第三!
  • 2021-06-08 21:14:53
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:汕头市生态环境局
  • 【字体:    

  记者在近日召开的我市2021年“六五”环境日新闻发布会上获悉,去年我市生态环境质量延续持续向好的良好态势,各项指标交出优异成绩单: 我市空气达标天数比例为98.6%,空气质量综合指数在全省排名第三;饮用水源水质达标率为100%,国考断面优良比例达到75%,劣Ⅴ类国考断面全面消除。

1.jpg

城市环境空气质量排名全省前列

  2020年全市生态环境质量延续持续向好的良好态势。城市环境空气质量排名全省前列,空气达标天数比例为98.6%,空气质量综合指数在全省排名第3空气质量综合评价总体优于2019年。水环境质量改善明显,饮用水源水质达标率为100%,国考断面优良比例达到75%;练江实现从普遍性黑臭到国考断面消除劣V类,建成区38宗黑臭水体完成整治。近岸海域水质持续改善,2020年优良水质海域面积比例达 94.3%。土壤环境总体保持稳定,重点监管企业和工业园区周边土壤环境未见有机污染。

1156个自然村已实施雨污分流

  去年来,我市按照国家、省关于生态环境保护工作的决策部署,以生态文明建设为统领,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,狠抓环境风险防控,严格环境监管,强化环境执法,推动污染防治攻坚战取得积极进展。

  据了解,我市深入推进练江流域综合整治,练江流域2个垃圾焚烧电厂建成运行,垃圾日处理能力达4000吨,2个纺织印染园区已投产,建成污水处理能力98.15万吨/日,管网7942公里。与此同时,全面推进雨污分流工程建设,截至2020年底,全市1156个自然村已实施雨污分流工程,建成管网1.3万公里,接通住户87.4万户,生活污水处理率74.3%。

  此外,据统计,2020年全市生态环境执法系统共检查企业13144家(次),立案523宗,下达处罚决定书490宗,罚没金额4658.5万元;实施查封扣押案件39宗,限产停产案件2宗,移送行政拘留案件39宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件20宗。

2.jpg

  接下来,我市将深化碧水攻坚战,巩固提升水环境整治成效。统筹陆海污染防治,打造水清岸绿滩净美丽海湾。持续打好蓝天保卫战,保持空气质量稳中向好。扎实推进净土防御战,补齐固体废物处置短板。坚持高质量严标准,持续推进环保督察整改。积极谋划碳达峰行动,协同推进减污降碳工作。坚持稳中求进、夯实基础、系统推进的工作思路,努力实现“十四五”生态环境保护各项工作开好局、起好步。

3.jpg

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心    联系我们   网站地图
网站标识码:4405000014   备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号

您访问的链接即将离开“汕头站点名称”门户网站,是否继续?

- -