您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市教育局 > 工作动态 > 本地教育
分享到:
金秋汕头 科学芬芳——2021年院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动综述
  • 2021-09-29 16:44:26
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

  为全面提升我市青少年科学素质与创新能力,2021年9月13日至21日,由汕头市教育局、汕头市科学技术局、汕头市公益基金会主办,汕头市教师发展中心承办,汕头市青少年科技创新促进会协办的“2021年院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动”在我市近100所中小学校开展。

图片1.png

  中科院院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动创办2013年,至今已邀请中科院不同领域院士和科学家48位,莅汕演讲科普报告408场次,每年有近四万师生与院士科学家零距离接触,聆听院士科学家的科普报告,感受科普魅力,享受科普盛宴。

  本次活动邀请中科院白武明教授等11位科学家莅汕,他们分别是:中国科学院老科学家科普演讲团团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员白武明,中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院力学研究所研究员陈光南,中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国航天报社原总编辑石磊,中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院空天信息创新研究院研究员刘定生,中国科学院地质与地球物理研究所研究员徐文耀,中国科学院高级工程师陈贺能,中国地质大学(北京)教授、博士生导师方念乔,中国科学院动物研究所研究员许木启,中国科学院心理研究所研究员吴瑞华,北京自然博物馆研究员、博士李建军,北京西城青少年科技馆特级教师周又红。汕头市人民政府李钊副市长出席活动启动仪式并讲话。

图片2.png

  在为期一周的时间里,科学家们走进我市六区一县中小学校,作100场精彩的科普主题报告。他们围绕不同的科学主题,联系生活生产实际,诠释科学奥秘,以幽默风趣的语言、认真严谨的科学态度、生动丰富的科学案例,呈现了一场场精彩的科普盛宴。同学们听得津津有味,深受教育和启发,收获满满。在互动环节,同学们积极提问,表现出强烈求知探索欲望,科学家认真、耐心解答,现场气氛热烈,轻松活跃,热爱科学、崇尚科学的热潮令人鼓舞。

图片3.png

  院士科学家走进汕头校园讲科学主题教育活动是集科学性、知识性和趣味性于一体的大型科普教育活动,是市教育局加强和改进未成年人思想道德建设工作的特色品牌。同学们在活动中不仅学习了科学知识,更学习了科学家求实创新的科学精神,爱国报国的家国情怀和甘于奉献的高尚情操。科普教育活动已在全市中小校园掀起了“追科星”的科普热潮,科学种子在同学们心中生根发芽,科学梦想将点亮菁菁学子人生的前行之路,激励更多的青少年肩负起弘扬科学精神的时代使命,做德智体美劳全面发展的新时代青少年!

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室    技术保障:汕头市信息中心    联系我们   网站地图
网站标识码:4405000014   备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号  

您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?

- -